小松ウオール工業株式会社のロゴ写真

小松ウオール工業株式会社 報酬UP

小松ウオール工業の本選考対策・選考フロー

小松ウオール工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小松ウオール工業の 本選考

小松ウオール工業の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
小松ウオール工業のすぐ近場に同じ業界であるコマニーがある.このコマニーと小松ウオール工業の違いをもっと調べておけばよかった.これを調べておくことで,「どうしてコマニーではなく,うちなのか?」の質問に対する答えをより明確に答えることができる.また,インターンシップには必ず参加するべき.インターンシップでは先輩社員から仕事上での生の声が聴けるため,仕事の本質を理解することができ,将来の自分のキャリアを具体的にイメージすることができるため.また,企業説明会では小松ウオール工業の強みである大型移動壁が実際に動く瞬間を見ることができ,魅力を実感できるためぜひ参加し,感じたこと,思ったことを素直に志望動機などに繋げられたら良いと感じる. 続きを読む

小松ウオール工業の 直近の本選考の選考フロー

小松ウオール工業の 志望動機

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 小松ウオール工業を志望する理由を教えてください。
私が小松ウオール工業を志望する理由は,地元石川で働きながら便利なものを創造し人々の生活を快適にできると感じたからです.世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせるようになったことを肌に感じながら生活していたことで私もいつか便利なものを作りたいと思うようになりました.そんな中,小松ウオール工業のインターンシップに参加した際に大きな壁が移動でき,心地よい空間を提供できる大型移動壁に魅力を感じました.実際に,説明会では私たち参加者がコロナウイルスにかからないよう大型移動壁を使って会場をより広くしてもらった時には非常に感心し,間仕切りや壁は私たちの生活に密着していることを実感し,これなら人々に与える影響は非常に大きいと考え,より多くの人々に大型移動壁や間仕切りを通じて快適な暮らし,空間を提供できると思い志望しました. 続きを読む

小松ウオール工業の エントリーシート

小松ウオール工業の 面接

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. あなたの就活の軸を教えてください.その際に他社での志望職種などを聞いて他社でもその軸を貫いているかを見ている.
私の就活の軸は地元石川で働きながら便利なものを作ることができるメーカで働くことです.理由は2つありまして1つは地元石川で働きながら両親に恩返しができるからです.もう1つは便利なものを作り人々の生活を快適にしたいと考えたからです.私の家庭は決して裕福な家庭ではありませんでした.ですが,私を大学生まで何不自由なく育ててくれた両親に感謝しており,その恩返しをしたいからです.また2つ目の理由としては,世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせることを肌に感じながら生活していたことでモノづくりに興味がわき,いつか私も便利なものを作りたいという思いがあったからです.これらのことから,私は地元で便利なものを作っている企業で働くことが就活の軸となりました. 続きを読む

小松ウオール工業の 内定者のアドバイス

21卒 / 金沢工業大学 / 男性
小松ウオール工業の内定を獲得するためには自己分析が大切であると感じた.その理由として小松ウオール工業さんが学生の就活の軸を非常に重要視していたからである.この就活の軸が他社の選考状況や受けている企業を聞かれた際に,その答えた他社の企業でも就活の軸がぶれていないかを見ているため,軸がぶれないようしっかりとした自己分析が必要になってくる.また,学歴はあまり重視していないように感じたので,笑顔ではきはきと,そして結論ファーストで端的に受け答えするのが良いと思います. 続きを読む
内定が出る人とでない人の差はコミュニケーション能力だと感じております.どれだけすごい経験,賞,資格などを持っていてもそれをしっかりと話さなければ価値がないものになるからです.また,仕事は自分ひとりではなく,会社全体として人と協力しながら業務をこなしていくため,そういった意味でもコミュニケーション能力は必要だと感じる. 続きを読む
この企業の注意点はあまり成績を重視していないため,人柄が本当に問われると思う.なので,筆記試験よりも面接練習を何度も行い,自分のアピールを最大限できるように備える必要がある.だが,最大限アピールしようと聞かれていことまで話すのは良い印象を与えないので注意が必要.質問には端的に答えアピールをする. 続きを読む

小松ウオール工業の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 金沢工業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社共和工業所

入社を決めた理由を教えてください。
私は生産技術職で働きたいと思っていました.そのため,共和工業所と小松ウオール工業の生産技術職を比べた時に,小松ウオール工業の生産技術職の方がやりがいがあると感じれたからです.小松ウオール工業さんは受注生産であり90%以上がオーダーメイドであります.なので,一度生産ラインを作った終わるのではなく,製品ごとに生産ラインの調整や変更を加えなければならない.そのため,大量生産を行う企業の生産技術職よりもオーダーメイドで製品ごとに工夫や変更を生産ラインに加えなければならない小松ウオール工業の生産技術職の方がやりがいがあると思ったからです. 続きを読む

小松ウオール工業の 会社情報

会社名 小松ウオール工業株式会社
フリガナ コマツウオール
設立日 1968年1月
代表者 加納慎也
本社所在地 〒923-0994 石川県小松市工業団地1丁目72番地
電話番号 0761-21-3131
URL https://www.komatsuwall.co.jp/

小松ウオール工業の 選考対策

• 小松ウオール工業株式会社のインターン