クレスコ・イー・ソリューション株式会社のロゴ写真

クレスコ・イー・ソリューション株式会社 報酬UP

クレスコ・イー・ソリューションの本選考対策・選考フロー

クレスコ・イー・ソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレスコ・イー・ソリューションの 本選考

クレスコ・イー・ソリューションの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

エンジニア
18卒 | 法政大学 | 男性
貴社はITの会社です。ですのでITの業界について勉強する必要性があると思います。 IT業界と一口にいっても幅広いですから、貴社の属する基幹業務システムについて勉強しておくのが吉だと思います。当たり前ですがSAPのパッケージを扱う企業なのでその説明ができる程度には調べておくと良いでしょう。貴社のサイトを見るのがわかりやすくて良いと思います。 有益な情報源はSAPを扱う企業の説明会です。結構ニッチな世界なので説明会を聞かずにサイトだけですませようとすると難しいかと思います。具体的に貴社について言えばどこの会社とのやり取りが多いかマイナビなどで調べて置くと良いと思います。あとはアプリケーションの方にも力を入れていきたい様子でしたのでその辺の知識も勉強しておくと、話を合わせやすかと思います。 続きを読む

クレスコ・イー・ソリューションの 直近の本選考の選考フロー

クレスコ・イー・ソリューションの 志望動機

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. クレスコ・イー・ソリューションを志望する理由を教えてください。
なぜIT業界で働きたいのか、その中でなぜ基幹業務システムのSAPなのか。加えてその中でどのような役割になりたいのかを述べました。 なぜIT業界なのかは私は文系ですが、日頃から機械に触れることが多く機械に触れることが好きだから、また新しいことを取得するのが好きなので成長産業のIT業界で楽しく勉強しながら、働けるかと思ったからです。基幹業務システムのSAPをしたい理由はITに触れつつ、会計や物流なので他の業界にも強くなれること、勉強できることが私にとってプラスに感じたからです。 役割はSAPは将来も触れていきたいと思いますが、エンジニアとして具体的にはプログラマとしてずっと働くのではなくて、ゆくゆくはITコンサルタントとして働きたいと思っております。 以上のことが可能なのが貴社だと感じたので志望しました。 続きを読む

クレスコ・イー・ソリューションの エントリーシート

クレスコ・イー・ソリューションの 面接

エンジニア
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜSAPを扱う会社なのか。
私はITだけでなく、会社や物流などの基幹業務についても興味を持っています。 幅広い知識を体系的に学べるのはこの業界ならではのことだからと思ったらからです。 会計系、財務系の企業でインターンをしましたが、体育会気質でとにかく営業という感じで肌に合う気がしませんでした。貴社はエンジニアと営業も両方できるということで自分である程度完結できる点も魅力的に感じました。この業界はグローバルな企業が多く扱い、様々な業界でも使われているので将来的にグローバルで活躍したいと私は考えておりますので、とても私にマッチしているのではないかと考えました。エンジニアとしてのスキルアップできる環境も貴社なで整っていますので、勉強する環境としては十分だと考えたからです。 続きを読む

クレスコ・イー・ソリューションの 内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: エンジニア
ITの業界について深く学んでいること、加えてSAPについて説明できる程度に調べておくと良いでしょう。ニッチな世界もあって企業からするとなぜこの業界でこの会社にきたのか不思議に思うようですので、その点について簡潔に説得できるようにすればいいと思います。 学歴はほとんど関係ないですし、ペーパー試験は通れるようにGAPの勉強はしておいてください。あの試験は頭の良さというよりなれですので数回なれておくと下手に失敗することはないと思います。 続きを読む
来た質問に端的に答えられれば良いと思います。 そのときに抽象的な受け答えではなく具体性をもって答えれば良いと思います。 エンジニアの方々ですので、論理的に答えられなければ悪い印象は与えてしまうと思いますので一つ軸を持って話すと良いでしょう。 続きを読む
特に注意点はないです。ペーパー試験で完璧に答えられなくても問題ないと思いますし、面接も圧迫ではないので。しかし、今までにITに触れてきたのか、会計について触れてきたのかは重要になってきますので、日頃から触れるようにしておきましょう。 続きを読む

クレスコ・イー・ソリューションの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スクリプト

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模は同じような感じでしたが、貴社の方が一人ひとりのスキルが高く感じました。 また、入社後に勉強環境が整っていることなども決め手の一つです。 福利厚生や労働環境はIT業界で働く以上鷹をくくっていましたが、貴社はそこまで残業もないようですし、そのような方向に労働環境を勧めているようでした。 あとは説明会が分かりやすかったことや、合理的に仕事を進められているようでしたので、無駄なところに労力をかけてない点が良かったです。 続きを読む

クレスコ・イー・ソリューションの 会社情報

会社名 クレスコ・イー・ソリューション株式会社
フリガナ クレスコイーソリューション
設立日 1998年10月
代表者 根岸秀明
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目9番11号
電話番号 03-5444-4621
URL https://www.cresco-es.co.jp/

クレスコ・イー・ソリューションの 選考対策

• クレスコ・イー・ソリューション株式会社のインターン
  • クレスコ・イー・ソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • クレスコ・イー・ソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • クレスコ・イー・ソリューション株式会社のインターンの面接
  • クレスコ・イー・ソリューション株式会社の口コミ・評価
  • クレスコ・イー・ソリューション株式会社の口コミ・評価