日鉄物流のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日鉄物流株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄物流株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日鉄物流の インターン
日鉄物流の インターンの評価
- 4.5
- 4.0
- 1.0
- 5.0
日鉄物流の インターンの概要
課題・テーマ | 製鉄所内でどう働き、貢献しているかの理解 / 名古屋製鉄所 現場見学インターン |
会場 | 日本製鉄君津エリア、名古屋 |
参加人数 | 学生2人 / 社員2〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
日鉄物流の インターンの内容(5件)
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
21卒 冬インターン
物流業界の大まかな説明、その中でのこの企業の位置、会社説明、1チーム5人程度のグループになり簡単な自己紹介を兼ねたゲーム、製鉄所の見学ツアー、若手社員との座談会
続きを読む20卒 冬インターン
東京本社にて会社説明会をパワーポイントを見ながら受けていきます。その後休憩を挟んで、タクシーで物流センターまで移動して現場見学を行いました。隅々まで見せて頂きました。
続きを読む日鉄物流の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
私は世界を舞台に女性でも活躍できる仕事に就きたかったので、この企業働いている自分を想像できませんでした。この企業は国内のクライアントがメインでした。また、若手社員の方々との座談会で女性の社員の方と男女比の偏りの大きな物流業界の働く環境についてお話を聞くことができました。正直に話してくださったので、まだまだ女性が働きやすいとは言えない環境であることが分かったからです。
続きを読む物流業界についてまったく知識がなかったのですが、このインターンシップを通して業界理解・企業理解をかなり深めることができたからです。物流は世界中と密につながって、必要な物資を必要なタイミングで届けるという責任の大きな仕事です。そのような事業に自分もぜひとも携わりたいと思いました。
続きを読む日鉄物流の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は航空業界を強く志望していました。具体的には日本航空や全日本空輸の様に日本発着の国際線を多く就航し、日本をベースにグローバルに活躍することが期待できると感じたので国内大手2社を志望していました。また、日本人クルーとして世界中のお客様に日本のおもてなしを提供できる外資系航空を志望していました。
続きを読むこの企業のインターンシップに参加して物流業界の女性の働く環境の厳しさを実感しました。インターンシップ参加後は、変わらず航空業界を志望しています。日系航空会社、外資系航空会社共に女性がグローバルに活躍できる業種で働きたいと改めて実感しました。また、物流業界をこのインターンシップで学び、そこにも大きく関わる商社業界にも興味を持ちました。
続きを読む日鉄物流の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日鉄物流の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
女子大学の学生が比較的多かったです。男子はMARCHの人が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
愛知学院大学、名古屋外国語大学など県内の大学から集まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大手の子会社あるあるだが、四工大が多い。国立では東京海洋大学の方が多かった。内航船が日本一という事が大きく影響していると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
理系で宇宙関係の研究を行っている学生が1人だった。技術職に適性があると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
不明だが地元千葉の学生が多いという話があったため遠方からの学生は少ないと思われるインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
資本金 | 40億円 |
従業員数 | 7,900人 |
売上高 | 2419億2800万円 |
代表者 | 米澤公敏 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
電話番号 | 03-3241-6400 |
URL | https://www.log.nipponsteel.com/ |
日鉄物流の 選考対策
- インターン