飯野海運株式会社のロゴ写真

飯野海運株式会社 報酬UP

飯野海運のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

飯野海運株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。飯野海運株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

飯野海運の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生4人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

飯野海運の インターンの内容(11件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 陸上職
海運業を知る。

海運業界の概要や特徴、魅力について、学生からの質問も受け付けながら、説明をしてくださった。その後、飯野海運についても説明をいただき、最後に質疑応答の時間を設けてくださった。

公開日:2021年8月14日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 陸上職
事業の理解を深める

会社の概要について歴史、グループ会社、売上、業界といった観点から、説明をいただいた。その後、本社や所有する不動産についても画像を交えながら、理解を深めた。その後、各職種の働き方について詳しく説明をいただき、最後に質問をさせていただく時間を設けてくださった。

公開日:2021年8月9日

2019年12月開催 / 1日 / 2次インターンシップ
21卒 | 明治大学 | 男性
不動産事業について、社員の一日の働きかた

不動産事業について企業説明を受けた、そのあとに実際に不動産の見学を行った。そのあとに実際に社員の方が働いている職場の中に入らせてもらい働いている風景、環境を見ることができた。

公開日:2020年10月27日

2019年9月開催 / 1日 / 陸上職
21卒 | 明治大学 | 男性
企業説明会、カードを用いたゲームによる業務理解

会社説明会と海運とはどのような業務を行うのかをゲームを通じて理解した。1グループ5,6人でおこない、一番点数が高かったグループの優勝となった。そのあとに座談会を行う

公開日:2020年10月27日

2019年12月開催 / 1日 / 陸上総合職
21卒 | 東京海洋大学 | 男性
企業及び業務内容についての紹介/ゲームを用いて配船業務について詳しく知る/社員との意見交換会(時間ごとに社員の方がテーブルを回る形式。6名が回ってくる。)

午前は人事の方から業界や業務内容、会社概要についてプレゼンテーションがあり、一方的に聞く形。昼食(支給)の後は配船業務をゲーム形式で学び、一番大きな黒字を出せたチームが勝利。社員との意見交換会は、それぞれのグループのテーブルまで社員の方が来て、10分ほど自由に質問できる。時間ごとに社員の方が動くため、計6名の(人事を含む)社員さんと話すことができた。終了後は自由参加の懇親会。人事の方を交えて行われ、参加者との交流だけでなく、人事の方とも話すことができる。

公開日:2020年7月13日

2019年7月開催 / 1日 / 陸上職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
海運業を体感するグループワーク

海運業界を体感するゲーム形式のグループワークをおこなった。初めにルールの説明がされ、その後チームごとに貨物を輸送したり、手持ちの船を売買したりして利益を争う内容だった。

公開日:2019年10月10日

19卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中村学園大学 | 男性
ボードゲームで1年間の海運業について

まず、企業の売り上げや今後の事業展開、次にグループワークのボードゲーム、発表会や答え合わせがあり、最後に座談会があり、その後インターンシップ後の懇親会があった。

公開日:2018年11月21日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 陸上総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
経済状況やレートの変動を読みながら、どの荷物を運ぶのか、どの契約を結んで利益を積んでいくのかをチームで議論し決定し、チームが多くの利益を得られるように競い合いました。

海運業界、企業の説明、ワークの説明→議論→1年目→議論→2年目→・・・→4年目→結果発表→解説、懇親会という流れでした。海運事業はBtoBですので、何をやっているのはイマイチわかりませんでしたが、概要説明もしっかり行ってくださったので、イメージを膨らますことができました。また、親睦会も用意されており、楽しいひと時を過ごせました。

公開日:2018年9月28日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 1day インターンシップ
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
ボードゲームで海運業界を知る

まず、飯野海運についての話があった。昼食をとった後、ボードゲームを利用して、海運業界の動向や業務内容について学んだ。その後は結果発表とフィードバックが行われた。

公開日:2018年9月14日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
海運ビジネスを体感せよ

グループに分かれて、海運ビジネス体感ゲームをしてそれぞれどこが最も多くの利益を出せるかを競い合った。その後は会社説明会をして、実際に他とどう差別化を図っているのかをレクチャーした。

公開日:2018年9月12日

飯野海運の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 陸上職

まず、海運営業、オペレーション、不動産営業といった職種について、大変詳しく教えてくださり、どのような業務を行っているのか理解することができたからである。そのそれぞれで、興味を持つ点があった。また、惜しみなく多くの事柄を、少ない学生に対して教えてくださり、企業に対して好感を持つことができた。

いいえ
冬 / 1日 / 陸上総合職

志望度は下がった。自分との相性がよくないと感じたため。海運業の中でも、特にケミカル船に特化しており、事業分野が既に特殊なだけでなく、配属先も(ある程度希望は出せても)そこまで興味のない不動産になる可能性があるため。ドライバルクやコンテナなどの海運業に携わりたいと改めて思ったため、その船種を多く保有する他社に興味関心が強くなった。

夏 / 1日 / 陸上職

海運業界と飯野海運について、知ることができたことが、インターンシップの参加によって、志望度が上がった理由となると思う。この時期に、他の海運業界の企業が、説明会やインターンシップをあまり行っていない中で、飯野海運はインターンシップを開催してくださり、多くを教えてくださったためでもある。

いいえ
夏 / 1日 / 陸上職

飯野海運は海運業以外に不動産業をやっており、入社後どちらの部署に配属されるかはわからないとのことだった。自分は海運に興味があったので不動産にいかされるのはリスクだとおもった。どちらにも興味がある、両方やってみたいひとにはおすすめの会社だと思う。

21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 陸上職

志望度が上がった理由はこの企業の人数の少ないがために若手でも非常にスケールの大きい仕事を任されることができると感じたためです。裁量のある仕事であるため責任感も大きいですがその分達成感も感じられるとおっしゃていた。給料も不自由なく暮らせる分もらえるといっていた。

飯野海運の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 陸上職

夏のインターンシップに参加した学生に向けて、秋のインターンシップを開いてくださっている点から、どの学生がどのようなイベントに興味を持ってきたのか管理されているのかと感じたため。また、インターンシップに参加し、企業について多くのことを学ぶことができたため。

夏 / 1日 / 陸上職

早い時期から飯野海運に興味を持っていることをアピールでき、またインターンシップに参加することで、知り得た情報は、参加していない学生よりも、しっかりと持った上で、本選考に臨めると思ったから。

夏 / 1日 / 陸上職

全く内定直結というわけではないが、このインターンシップの参加者限定で座談会が企画されているので本選考にむけてなんらかのサポートはあると思われる。またここで聞いた内容は本選考のESでも書きやすいと思う。

冬 / 1日 / 陸上総合職

人事の方との交流の場がある程度確保されていたため、ワーク中、意見交換会、懇親会で名前や顔を覚えてもらえる機会は多かった。人事の方もメモをしていたことからも、ある程度学生を選考基準で見ていたのではないかと思う。意見交換会では、どんなことでも聞いて良いと言われ、本選考でいつも何を聞いているかなども人事の方に質問できた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

以前から海運業界に興味を持っており、志望をしていた。島国である日本には欠かせない役割を担っていることが、惹かれていた要因の1つである。そのため、夏から海運業界に関して情報を集めていた。その結果、飯野海運の秋のインターンシップに応募する機会をいただくことができた。様々な企業をみてきたが、魅力を感じる企業であり、志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、志望度は引き続き高いものになった。海運業界で働くという点に対して、魅力を感じるということを確かにすることができたからである。貿易関連の知識を取り入れながら、働いていけることに興味を持った。また、惜しみなく企業や海運業界について、事業やその社員の働き方について、多くのことを教えてくださったことで、企業に対してもより魅力を感じたられた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、志望業界を明確に決めていたわけではないが、海運業界に興味関心を持っていた段階であった。就職活動を開始する前後で、偶然にも海運業界について知る機会があり、気になっていたためである。正直、就職活動はじめたての頃は、何もわからなかったため、できるだけ多くの説明会やインターンシップに参加しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

飯野海運のインターンシップに参加したことで、海運業界や飯野海運への興味が、自分の中で志望していると表現できるようなものであるのだと、整理することができた。なかなかその時期に、海運業界では説明会やインターンシップを開催してくださる企業が少ない中で、多くを教えてくださったため、好印象を受けた上に、引き続き情報を得ていきたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界を絞ってはおらず、広く見るなかでスケールの大きさと海外で働くチャンスが多いこと、社会貢献性が高いという点から海運業に憧れをもった。そのなかでも飯野海運は大手三社と比較して規模は小さいものの、待遇が良く少数精鋭で若手から多くの裁量を任されるというところに魅力を感じ、このインターンシップに志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スケールの大きさや海外にでれるチャンスが多いのは間違いないと思った。一方で海運業界は波が激しくリスクが大きいというデメリットがあると感じた。また飯野海運に関しては希望せず不動産部門に配属される可能性があること、また少人数制により激務になっていることを知り、自分には合わないと感じ志望度は下がる結果となった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一志望は海運業、第二志望は石油業界としていた。エネルギーの安定供給に携わりたいと考えていたため、責任を持って運搬する必要のある海運業に強く興味を持っていた。また、原油を仕入れる側の仕事にも興味を持っていたため、石油業界も見ていた。海運業では、大手、準大手の5社を検討し、インターンにも参加した上でやはり格別だと思えたのは日本郵船1社だけだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

多数の船舶を管理し、積荷の分野も幅広い大手と、大手があまり力を入れない(参入コストが高いなど)分野に特化している準大手だと、やはり自分の理想の海運業は大手の方にあると実感した。この企業のインターンシップへの参加だけではなく、同業他社の者にも参加してではあるが、大手と比較するための資料が整った点で参加した意味はあり、最終的に第一志望を設定する際に役だったと思う。

飯野海運の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 陸上職

説明会や夏のインターンシップよりも、より詳細に企業の概要について学ぶことができた。海運業界がどのようなものであるのか、他社と比較してどのようであるのか多くの収穫があった。また、各事業における社員の働き方についても、詳しくご説明してくださり、インターンシップに参加してよかったと思う。

夏 / 1日 / 陸上職

インターンシップに参加したからこそ、海運業界の収益方法や陸上職の中における職種、特徴や働く魅力などについて、学ぶことができたと感じている。それらについては、四季報の業界地図や海運業に関する経済雑誌などからでは、知り得なかったことだったためだ。

夏 / 1日 / 陸上職

海運がここまで不安定なものであることは知らなかったので驚きだった。飯野海運がなぜ不動産もやっているのか疑問だったが、安定した円収入を得られる事業を展開しているということで、非常に納得できた。海運業界の他社をみるときもリスクヘッジという視点は必要であると気づかされた。

冬 / 1日 / 陸上総合職

扱うものの規模が非常に大きく、1つの判断が大きく業績を左右することがあることを知った。一方で、経済状況などに左右される不確定要素がある程度存在することから、海運業だけで会社の運営を続けることが思っているより難しいことを実感した。また、実際の業務ではこれに加え船舶の故障など、突発的なトラブルに見舞われることもあり、24時間運航している船舶の管理は非常に大変であると実感した。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 陸上職

画像を交えながら、社員の方々が多くのご説明をしてくださったものの、オンラインツールの通信が重たいせいか、私の通信環境が良くなかったせいか、音声は聞こえるものの、画像が見えない場面が多く苦労した。たくさんの画像を見せてくださっているようであり、止めるわけにもいかず、全ての画像は見ることはできなかった。

夏 / 1日 / 陸上職

社員の方に、質問をすることのできる時間が長く、また参加していた学生も少なかったため、何をどのように質問していこうか考えていくことに、強いて言えば大変だったと感じる。それまでに私が持ち合わせていた海運業界に関する情報と併せて、質問をしていくように意識することで、多くを学ぶことができたと思っている。

夏 / 1日 / 陸上職

海運の体験ワークのなかで、いかにリスクヘッジしつつ利益をあげるかということに苦労した。海運業界は常に市況や天候などのリスクとの戦いであり、先をみて行動することが重要である。相当簡略化されているものの、実際の海運業でも求められるものだと感じた。

冬 / 1日 / 陸上総合職

配船を知るゲームでのこと。経済の状況だけでなく、穀物の豊作不作、原油価格の高騰などに大きく左右され、先を読んでとった作戦が台無しになったり、吉とでたり、思い通りに行くことがあまりなかった。ワーク中も、ある程度人事の方が回ってきて何かしらのメモを取っていたため、緊張がなかなか解けなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 陸上職

このインターンシップでの社員の方からのご説明を通して、市況の影響を受けやすい海運業界だらかこそ、不動産事業を東京で行って、堅実的な経営を行っているのだと理解を深めることができた。

夏 / 1日 / 陸上職

参加していた学生は、少人数であったため、インターンシップの内容が進むと共に、それぞれで質疑応答のお時間をいただいた。飯野海運は、「堅実経営」であるというのが印象的に残っている。

夏 / 1日 / 陸上職

海運がいかに不安定なものであるかというのが印象的だった。だからこそ飯野海運では不動産という安定した円収入を得られる事業を展開しているということで、非常に納得できた。

冬 / 1日 / 陸上総合職

特に個人に対してのフィードバックはなかったと思う。グループに対してだと、配線のゲームに関しては終了後にどの選択が不適切であったか、どのような選択であれば大きく黒字化できたかなどのコメントはあった。その上で、海運業の不安定な部分について教えていただけた。

飯野海運の 選考対策

直近のインターン選考フロー

企業説明会、カードを用いたゲームによる業務理解
  • 筆記試験
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 陸上職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

マーチ以上の学生が多く、周りには早慶の人もチラホラいた。とくに学歴で差別することはしていないように感じた。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 陸上総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方からも多く来ていた印象が強いが、誰でも知っている大学名が多かった。一方、一部中堅国公立の参加者もいたことから、特別学歴で区切っている印象は見受けられなかった。

海運業を体感するグループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 陸上職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

交通費が支給されることもあり地方からきている学生もいた。大体聞いたことのある大学だがトップ校ばかりではない。

インターンES

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. (1)インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内で記入してください。
海運業界に関わることの面白さと難しさを体感したい。海運業は人々の暮らしをつなぐ重要な業種である。そのため、私が想像しているよりも業界のスケールは、何十倍も大きいのではと考える。私の現段階の業界に対する理解と、実際のスケールのギャップがどこにあるのかをインターンシップで学びたい。 質問では、社員の方がどのようなモチベーションで日々の業務に取り組んでいるのかとキャリアプランについて生の声を聞きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内
世界情勢の変化を先取りしながら、世界を舞台に人々の生活に必要な資源・エネルギーを運ぶというスケールの大きさとやりがいを感じられる海運業界に関心がある。市況変動に翻弄されやすい海運業界で働く面白さや大変さに加え、業界の中でも、少数精鋭を特徴とする貴社において、個人がどのような業務を任され、社会・会社に貢献できるのかについて社員の方々に質問をし、貴社への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。
貴社のインターンシップを通して、海運業の業務内容や仕事の面白さ、やりがいを理解したいです。海運業というスケールの大きい仕事を少数精鋭で取り組む社員の方々と交流することで、貴社の強みを肌で感じることができると思います。また、私自身がどのように貴社の成長に対して貢献できるかを実感したいと考えています。明確なビジョンを持って取り組むことで、業界をより詳しく知ることができ、さらには新たな自分自身を知ることができると思います。そして、海運会社として活躍している貴社がなぜ不動産業にも携わっているのかという質問を解決したいです。インターンシップを通して、これらを解決して更なる自己成長につなげたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

飯野海運の 会社情報

会社名 飯野海運株式会社
フリガナ イイノカイウン
設立日 1918年12月
代表者 大谷祐介
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6273-3069
URL https://www.iino.co.jp/kaiun/

飯野海運の 選考対策