後藤回漕店のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
後藤回漕店のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。後藤回漕店のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
後藤回漕店の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
地域総合職
企業がどのような仕事をしているのかを詳しく知ることができた。そして、元々通関士には興味があったが、実際に仕事体験させていただいたことでこの仕事の難しさとやりがいに気付くことができた。また、海外から輸入されるものに対して正確に関税をかける作業は大変集中力の伴うものであるとわかった。
冬 / 1日間
会社説明では、ホームページやリクナビ上の情報では知りえないことを教えていただき、ODA案件についてのムービーも見せてもらうことが出来たので企業理解が深まり、ESを書きやすくなったなと思いました。福利厚生など学生が知りたいことについての説明もあったため、今後の参考になりました。
参加して大変だったこと
地域総合職
自身にとってこの企業が初めてのインターンシップだったため、緊張してしまった。グループワークの際も、自分から役割を振り分けたり、進んで話しかけたりすることができなかった。しかし、周りの学生はとても優しく、積極的な方々だったため作業しやすいと感じた。
冬 / 1日間
時間もそこまで長くなかった上にオンラインだったため、特に苦になることはありませんでした。私服推奨で、かしこまった感じではないので、興味があるなら気軽に参加して大丈夫だと思います。グループワークで輸送手段を提案する際、お題の商品についての知識(食べ物なら賞味期限など)が必要だったので、そこは少し難しかったです。
印象的なフィードバック
地域総合職
人柄のいい社員の方が多く、話やすい環境が整っていた。グループワークの際はヒントやアドバイスをくださった。通関士の仕事体験ではお金の計算方法などを詳しく説明してくださった。
冬 / 1日間
グループワークの内容に関するフィードバックは特にありませんでしたが、グループワークは解答があるお題だったため実際の社員の方ならどう考え、どの輸送手段を選ぶのかについて教えていただきました。
後藤回漕店の インターン参加後の就職への影響
参加前
元々物流業や運輸業などモノを運ぶことで社会を支える一員になりたいと考えていたとともに、自身が英語を専攻していることから、英語を使うことができる働き方を探していた。インターンシップを探す時点で通関士の仕事に興味を持ち、物流企業の中でも通関士を必要としている企業に絞っていた。いろいろなことにチャレンジしている企業にも魅力を感じていた。
参加後
非常に丁寧に接してくださる社員の方が多かった。質疑応答では面白い話も交えながら、質問に対してもありのままに答えてくださったことで不安が取り除かれた。グループワークの際もわからないことがあればヒントをくださったり、アドバイスをくださったことが印象的だった。一緒に働くとしたらこのような人たちと働きたいと思った。
参加前
国際物流・フォワーダー フォワーダー大手からベンチャーまで幅広く志望しており、最近はメーカー物流等も視野に入れています。 国内と海外を繋ぐ仕事・社会と経済どちらにも付加価値の高い仕事がしたかったので、この業界を選びました。将来的に海外駐在の可能性も高い(海外拠点が多いため)ということも、この業界を選んだ理由です。
参加後
歴史ある企業ではあるけれどベンチャーマインドのある会社だと感じました。若手の頃から海外駐在をするというケースもあり、若手の裁量が大きい会社だと思いました。人事の方も営業の若手社員の方も明るく、働きやすそうな会社なのではないか?と感じました。インターンシップを通じて、やはり国際物流という業界で働きたいという気持ちが強くなりました。
参加前
もともと、観光業界を志望していたため、観光に関する講義や学生団体に参加していたのだが、コロナ禍になり、採用を行う企業が減ったことと、業界が不安定であることを痛感したため、物流業界を見始めた。観光に関する資格を勉強していた中で、通関士・税関の内容に触れたことがあり、勉強していた内容が国際物流業界でも活かせると考えた。通関業務を行える企業に行こうと思っていた。
参加後
通関業務や輸出入業務の体験をすることができたため、国際物流の仕事に関わりたいという想いがより一層強くなった。通関士の仕事は、自主的に勉強するほかは、このようなインターンシップに参加して理解を深めるしかないと思うので、とても良い経験になった。法律や規則に沿って、正確に、スピード感を持って行う通関業務に関わりたい。通関の部署に配属されたいといったように、志望職種が固まった。
参加前
もともとは、物流業界か警察で迷っていた。しかし私はライフワークバランスがしっかり重視された企業で働きたいと思ったので、警察を諦めることにした。それからは特に目指していた業界はなく、給料が低すぎず、福利厚生がしっかりしている企業で働きたいと思っていた。他に志望していた業界は観光やブライダルなどの、人のために役立っている実感が感じられる企業だった。
参加後
このインターンシップに参加して、志望する業界に変化はなかった。しかし、フィードバックをいただいたおかげで、自分は営業に向いている能力があることを知り、参加前には考えていなかった自分の働き方を見つけることができた。また、入社二年目の先輩社員の話を直接聞くことができ、就職活動のやり方のアドバイスをもらったので。モチベーションアップにつながった。
後藤回漕店の インターンの選考フロー
| 資本金 | 3億円 |
| 従業員数 | 300人 |
| 売上高 | 248億4561万6000円 |
| 代表者 | 後藤平八郎 |
| 本社所在地 | 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目2番1号 |
| 電話番号 | 078-321-2141 |
| URL | https://www.kaisoten.co.jp/ |