奈良中央信用金庫のロゴ写真

奈良中央信用金庫

奈良中央信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

奈良中央信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奈良中央信用金庫の 本選考体験記(22件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
奈良県の3信金それぞれ何が違うのか、また地銀との違いも具体的に説明できるようにすること、奈良中央信用金庫になぜ入りたいのかはもちろん、他と比べてどんなところに魅力を感じたか具体的に話せると良いと思います。インターンには参加していませんが、奈良中央信用金庫の説明会や面接では、職員と周りの就活生みんなが笑顔で元気よく接しているのを見て、元気さ等の人柄を重視していると感じた。1次面接では、志望動機や入社後何をしたいか等はあまり聞かれず、就活の軸や学生時代の経験をメインに話したので、就活の軸や自己分析をしっかりと行っておくべきだと思います。また、面接の待ち時間の際は、役員クラスの方の部屋で他の就活生と待機しなければいけないので、どれだけ自然に会話ができるかなども重視されています。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
奈良県には信用金庫が3つある。それぞれ営業地域が異なるが、それ以外の違いやその信金ならではの点などが具体的に何か説明できるようになっているといい。また他の信金を受けているか、受けていないならなぜ受けていないのか、受けているならなぜここが第一志望なのか言えるようになるとさらに良いと思う。部署の違いや配属の違いなど、自分の適性の理解を深めながらキャリアプランを話せると尚良い。そのためにも、早めに逆質問などで疑問の解消に努めることが大切である。 続きを読む

奈良中央信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

奈良中央信用金庫の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 奈良中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は地域に密着した金融機関として、地元の人々と共に地元の発展に貢献されている御庫に魅力を感じ、志望いたします。 私は学園祭の委員会活動の経験からやりがいを感じ、 誰からも頼られる存在になるためにお客様目線に立った姿勢で相談に携わりたいと考えるようになりました。そのため、御庫が掲げる経営理念と基本方針では「地元との共存共栄やお客様との強い信頼関係」を大切にしていることに共感いたしました。 私の強みである学園祭委員で培った実行力を生かし、お客様の持っているニーズだけでなく、お客様が気づいていないようなニーズにもお応えし、お客様に笑顔を提供できるよう、御庫の一員として働きたいと思ったことが志望理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 奈良中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は「地域の人と関わり、人をサポートする仕事がしたい」という軸のもと就職活動を行っております。御庫の協同組織としてお客様に真に寄り添うことができる点、また本業支援や事業継承支援などお客様への多様なサポートをはじめ、幅広い CSR 活動(女子高生のSDGs靴下や学生の金融リテラシー講座など)により地域密着型の金融機関として地元の発展に寄与されている点に魅力を感じております。相手の立場に立ち行動する強みを活かし、ひとりひとりのお客様と誠実に向き合い、金融を通してお客様の課題解決と地域経済の活性化に携わりたいため、貴庫を志望いたします。 続きを読む

奈良中央信用金庫の エントリーシート

Q. 今までの人生で1番頑張ったこと
高校卒業時から駅前の雑貨屋でアルバイトをしています。新型コロナウイルスで売り上げと客数が低下する中、常連のお客様への積極的な声掛けを行うことに力を入れました。また、お客様が商品を手にとりやすいように、商品の陳列をわかりやすいものに工夫をしたり、おすすめ商品のポップを作成したりさまざまな工夫を行いました。アルバイトであるため限られた時間の中でそれらを行うことは大変でしたが、何度も行うことで、時間に余裕を持つことができました。その結果、低下していた売り上げは、通常時の1.3倍ほどになり、来店されるお客様も増加傾向となりました。この経験から、積極的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年11月29日

奈良中央信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 今までの人生での挫折経験を教えてください。
高校時代、3年間所属した卓球部では、体育館を使用するクラブが多かったため、充分な練習時間を確保できませんでした。体育館の使用時間は、強豪クラブが優先されたことで練習時間が不足したため、県大会の初戦で負けた悔しい思いは忘れられません。そのため、2年生からは顧問にお願いして、積極的に他校へ合同練習を申込んでいただき、練習時間を補いました。そうすることで、公式戦に近い緊張感で集中力と技術力を身に付け、県大会では好成績を残すことができました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 金融業界を志望した理由を教えて下さい。
私は元々メーカー業界を志望していましたが、業界研究を通して金融業界を志望するに至りました。金融という無形商材の販売やサービスという形であれば、お客様のニーズや求められる様式に対してより柔軟にソリューションを提案することができると考えたためです。私自身の強みである、相手の立場に立って物事を考えるという強みを活かして、金融という業界であれば、お客様にとってより良いご提案をすることができると考えました。 続きを読む

奈良中央信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

奈良中央信用金庫の 会社情報

会社名 奈良中央信用金庫
フリガナ ナラチュウオウ
設立日 1948年8月
売上高 98億8915万3000円
代表者 高田知彦
本社所在地 〒636-0300 奈良県磯城郡田原本町132番地の10
電話番号 0744-33-3311
URL https://www.narachuo-shinkinbank.co.jp/
NOKIZAL ID: 2220002

奈良中央信用金庫の 選考対策