カトーレック株式会社のロゴ写真

カトーレックのインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全10件)

カトーレックのインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、カトーレックのインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

カトーレックの インターンES・体験記一覧

27卒 カトーレック / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】カトーレック株式会社のインターンシップに興味を持ったきっかけは、インフラ業界のインターンに参加した際に自分の希望する働き方ができる点に興味を持ち、インフラの一つである物...

公開日:2025年10月30日

27卒 カトーレック / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】10人 【参加学生の大学】参加学生とコミュニケーションを取った際に大学名や学歴を言わなかったので不明である。 【参加学生の特徴】参加学生の特徴として、熱心に話を聞いている人が多く志望度が高いとの印象を受けた。 【参加社員(審査員...

公開日:2025年10月30日

27卒 カトーレック / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

【インターンの具体的な流れ・手順】学生同士の自己紹介→物流業界、モノづくりの業界に関するお話→会社に関するセミナー 【このインターンで学べた業務内容】モノづくり、物流、エレクトロニクスの業界研究、業界におけるカトーレックの役割について 【テーマ・課題】物流業界の...

公開日:2025年10月30日

27卒 カトーレック / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とグループになって自己紹介などをした際に、物流業界は今後安定性が高いため志望しているという人が多く、業界研究が進んでいる印象を持った。 【インターンシップで学ん...

公開日:2025年10月30日

22卒 カトーレック / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 5日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知ら...

公開日:2022年2月25日

22卒 カトーレック / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 5日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】10人 【参加学生の大学】参加学生は毎回異なっていたため詳しく覚えているわけではないが、全国様々な大学の学生がいた。例えば、日東駒専あたりや地方の大学などを記憶している。 【参加学生の特徴】参加学生はフレンドリーな方が多かった。...

公開日:2022年2月25日

22卒 カトーレック / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 5日間

【インターンの概要】就職活動や企業、事業、業界についての講義+時々講義を踏まえて、より知識を深めるためのグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】公式ラインから送られてきたzoomIDから入室する。インターンシップは人事からの説明が主な流れ。最後に質疑応答...

公開日:2022年2月25日

22卒 カトーレック / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 5日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とはグループワークで一緒になって話をすることがあった。話しやすい学生が多かったのが印象的だった。学びは、最初のアイスブレイクで打ち解けやすい印象を示すことが、ワ...

公開日:2022年2月25日

22卒 カトーレック / インターン / 応募 / 総合職 / 5日間

【選考の年月】2021年07月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

インターンTOPに戻る

カトーレックの 会社情報

会社名 カトーレック株式会社
フリガナ カトーレック
事業内容 ◆エレクトロニクス(ものづくり)事業◆
電子機器類の開発・設計から部品調達、完成品の組立までをトータルで行っており、自動車から家電まで世の中の様々なモノに当社の技術/製造力が組込まれております。また、EMS事業世界ランキング(The Manufacturing Market Insider Top 50 for 2017)では国内4位とトップクラスの実績があります。

◆ロジスティクス(物流)事業◆
明治10年に始まり、1世紀を超えて続く長い歴史の中で得た経験と実績があります。
国内も海外も物流業務を最適化して「モノのながれ」をスピードアップしていけるよう、
メーカー専属の輸送、倉庫管理、通販商品の配送、美術品輸送・倉庫保管等、3PL業者(※1)としてお客様方から厚い信頼を得ています。

(※1)3PLとはサード・パーティー・ロジスティクスの略です。
資材調達から製品物流まで、モノの流れをトータルに考えた物流のしくみを提案します。

・メーカー専属の輸送は、原材料や資材、そして製品などの輸送に関する全行程を一元管理し、トータルな物流システムとサービスを提供しています。

・倉庫管理はお客様の製品や商品の保管及び管理を行い、在庫管理から仕分け、物流(流通)加工などを手掛け、近年は海外へも活動範囲を広げています。

・配送分野では、通販会社・インターネットショップなどの商品を消費者まで届けるサービスを独自のオンラインネットワークシステムを活用して展開しています。

・美術品輸送は、国内外の様々な美術品を扱っており、現地集荷・梱包・展示・倉庫保管・返却まで一貫して行っています。また、2006年にはICEFAT(美術輸送の国際的組織)に日本で唯一加盟し、世界各国と国際的ネットワークを築いています。

◆文化事業◆
四国はカトーレックの創業の地です。
地域への感謝を込めて“地域に貢献、地域社会とともに生きる”という理念を念頭に四国民家博物館「四国村」の運営サポートをしています。
設立日 1967年4月
資本金 7600万円
※グループ全体7,090人
売上高 764億円
代表者 加藤英輔
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号丸の内北口ビルディング20階
事業所 国内:高松・大阪・松山・徳島・東京・筑波・宇都宮・千葉など約40の事業所
海外:香港
関連会社 カトーレックウエスト株式会社
株式会社コスモ技研
精密自動車サービス株式会社
P.T. Katolec Indonesia
Katolec Philippines Corporation
Katolec (HK) Co., Ltd.
Katolec Suzhou Co., Ltd.
Katolec Vietnam Corporation
KATOLEC DE BAJA CALIFORNIA, S.A. DE C.V.
KATOLEC DEVELOPMENT INC.
KATOLEC ENGINEERING (Thailand) Co., Ltd.
KATOLEC MALAYSIA SDN.BHD.
KATOLEC AUTOMOTIVE SYSTEMS (GUANGZHOU) Co., Ltd.
KATOLEC DE GUANAJUATO, S.A. DE C.V.
電話番号 03-5683-7000
お問い合わせ先 03-5683-7000
URL https://www.katolec.com/
自社採用ページURL http://www.katolec.com/fresher/

カトーレックの 選考対策

カトーレック株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る