新生フィナンシャル株式会社のロゴ写真

新生フィナンシャル株式会社 報酬UP

新生フィナンシャルの本選考対策・選考フロー

新生フィナンシャル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新生フィナンシャルの 本選考

新生フィナンシャルの 志望動機

新生フィナンシャルの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ったことをご記入ください。
80人規模の運動系サークルの会計として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ◆今までの人生を振り返って「最も力を入れて取り組んできたこと」を教えてください。 (400文字以内)
ゼミ活動におけるグループ研究です。私はゼミ活動の一環としてグループ研究を行いました。しかし、期限が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。原因はやみくもに前に進めようとしていただけで、先んじて段取りを考える人間がいなかったためでした。私はこの状況を打破するために、主に2つの事を行いました。第1に班員それぞれに目標と、活動毎のチームにおける具体的な目標を提示し、それらを達成するように伝えました。第2に私は率先して目標に基づいた課題をこなし、チームを引っ張りました。その結果、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わっていきました。最終的に、目標であった4万字の論文を提出することができました。この経験から私は「目標までのプロセスをメンバーと考えること」「具体的な目標を提示すること」「メンバーの特性・性格を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください(400文字以内)
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果としてチーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 就職する理由と志望理由
私が就職する理由は2つあります。1つは、日本経済に発展に貢献するためです。日本で生まれ育ち、これからも日本人として生きていきますので、勤労を通して日本経済に貢献することは義務であると考えます。もう1つは、自己成長のためです。仕事を通して様々な知識や経験を得ながら人間力を高めて生きたいと考えます。その中で、物を売る営業とは違い、自分自身をお客様に評価していただける金融機関での仕事に興味を持ちました。そして銀行であれば、実際にお金を融資することや様々なファイナンスの提供により企業の成長に貢献することで、日本経済の発展に寄与することができると考えます。また、様々な人や業種と関わることや金融知識全般が必要になることで、自己成長に繋がると考えました。他行ではなく貴行を選ぶ理由は、新生Wayという行動指針に共感したこと、また少数精鋭で若手にも任せる社風であることです。新しいことやユニークな取り組みを追い求める貴行であれば、飽和状態である銀行業界でも差別化ができ、社会の変化にも対応できると考えます。実際に、貴グループが仮装グループ本社を邦銀で初めて設立するとの新聞記事を拝見し、感銘を受けました。また、少数精鋭で若手にも任せる社風であることで、若いうちから積極的に仕事を行うことができますし、一人一人に与えられる裁量が大きいことから、より自己成長していける環境であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

新生フィナンシャルの 会社情報

会社名 新生フィナンシャル株式会社
フリガナ シンセイフィナンシャル
設立日 1994年10月
代表者 和智正
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田3丁目12番8号
電話番号 03-3525-9030
URL https://shinseifinancial.co.jp/

新生フィナンシャルの 選考対策

• 新生フィナンシャル株式会社のインターン
  • 新生フィナンシャル株式会社のインターン体験記一覧
  • 新生フィナンシャル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 新生フィナンシャル株式会社のインターンの面接
  • 新生フィナンシャル株式会社の口コミ・評価