4.1

株式会社新生銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年10月12日
  • 投資銀行業務

【良い点】給料は銀行の中では恵まれている方だと思う。特に退職金の積み上がり方は金融機関では断トツ。働いても、働かなくても賞与などで大きな差はつくことはなく...

株式会社新生銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年10月10日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】銀行であり福利厚生は満足いくものでした。中途採用も行っており、ベテランと若手行員とのバランスもとれていると思います。とりあえず潰れない点はいいと...

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特記することはありません

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人事1名と現場社員1名

投稿日:2017年7月13日

いつも通りの面接です

投稿日:2017年7月6日

連絡が早いです。

投稿日:2017年6月26日

1:1を2回やりました。

投稿日:2017年6月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2017年6月22日

とくになし

投稿日:2017年6月19日

穏やかでした。

投稿日:2017年6月15日

非常に雑談に近い、フィーリングが合うか将来のイメージを持てるかやってきたことに対して質問をして下さり深堀しながら学生の理解を深めてくださる。

投稿日:2017年6月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人となり的な所を見ていた感はある

企業名: 新生銀行/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ・研究室での研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
A. 証券投資論ゼミに所属している。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。テーマに合う銘柄を抽出し、財務諸表などを用いて銘柄を絞り、投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。その後は評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析した。

企業名: 新生銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)
A. 私にとって仕事は最も成長のできる場だと考えています。ですので就職します。仕事をすることで社会とつながり、様々な出会いや気付きがあり、それがまた新たなつながりを生み出します。そしてそのつながりは自分を刺激し成長をもたらします。何もせずに家にいても、成長しません。外に出て、社会の中で生きて、良いも悪いも経験することで自分が成長出来ると思っています。そして自分が成長した分、視野も広くなり、それに応じた人脈が出来ます。そこでまた新たに新しいことの発見や、良い事、悪い事の繰り返しが起きると考えます。私は学生時代から成長というワードを大切にしています。日々を過ごす中で自分を変えていかなければ面白くありません。私は自分の変化や成長を楽しみつつ生きたいです。そして、その候補先としてまず銀行を選んだ理由は就職活動を通して金融の法人営業に挑戦したいという思いを持ったからです。金融の法人営業ならば、多種多様な方と接することができ、さらに会社のマネジメントとお会いできるので自分にとっても最も成長につながる上に刺激になると考えました。そして、その中でも貴行を選んだ理由は貴行が規模ではなく、ATM365日24時間無料のサービスやVBIをはじめとする質の高さやユニークさを強みとしているからです。また少数精鋭であり、そのような環境に身を置くことで個人の力を十分に発揮できかつスピーディな成長につながると考えました。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 新生銀行は「どこよりも新しい金融機関」を目指しており、ATMの手数料無料化や社内でのバイリンガル体制など多くの「挑戦」をしてきた。自分は今までの人生で「挑戦」の瞬間にやりがいを感じてきたので、「挑戦心」を大事にする新生銀行に魅力を感じている。また、新生銀行の少数精鋭の環境であれば個人の裁量も大きく、多くの仕事をこなす機会があり、その「挑戦」の多さが自分の成長につながると考えている。以上の二点の理由から貴行を就職先として志望する。少数精鋭という点は、面接での志望動機としても頻繁に使った。

16卒 | 早稲田大学

3次面接
A. 志望理由は2つあります。1、挑戦し続けることを大切にしているため他銀行や他証券会社とは違うスタンスで真のお客様目線を考えることを徹底しているため、変化を楽しむDNAや業界初の取り組みが多くあり、そうした挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。特に、説明会ムービーの「誰もが憧れる会社に入るか、誰もが憧れる会社にするか」という貴行の挑戦と成長を感じるメッセージが印象的でした。私の強みである挑戦心を活かし、私自身が成長することで、貴行の成長に貢献していきたいという想いがあります。2、女性が活躍できる環境であるため女性の管理職も多く、女性だけの研修体制があるなど、活躍推進が他の金融機関より進んでいるところに魅力を感じました。「女性のためのセミナー」を通してお会いした女性行員の方々が活き活きとお話されていたのが印象的で、私も女性としての強みを活かしながら、仕事と向き合っていきたいという思いがあります。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 新生銀行を選んだ点として2点志望理由をあげました。1点目は、コース別採用を行っている点です。以前より法人営業にのみ興味があり、入社直後から専門的に知識や経験を積み重ねることができるコース別採用に強く魅力を感じました。そのうえで、全国に拠点があり、コース別採用を行っている銀行は新生銀行のみであるため、強く志望しています。

会社名 株式会社新生銀行
フリガナ シンセイギンコウ
URL http://www.shinseibank.com
本社所在地 〒103-8303 東京都中央区日本橋室町2丁目4-3 日本橋室町野村ビル
電話番号 03-6880-7000