4.1

• ファンドマネージャ

【良い点】かなり自由に有給をとることが可能である。気にする人もいるが気にしない人の方が圧倒的多数でありその点は非常に魅力的。フレックスタイムも導入されてお...

• ファンドマネージャ

【良い点】転職者が多いため外の会社がどういう雰囲気なのを聞くことができる機会が多い。【気になること・改善したほうがいい点】いわゆるプロパーからの社員とその...

• 主任クラス

【良い点】働いても働かなくても給与がでる点。自分のペースで仕事をすすめることができる。残業代も働いた分しっかりとつけることが可能である。【気になること・改...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】法人営業では、他の金融機関と異なり、若手からかなり規模の大きな担当先を持つ可能性がある。具体的には、入社2年目で電力会社や鉄道会社等。また部門が...

投稿日:2018年4月6日

【気になること・改善したほうがいい点】銀行業自体が斜陽産業と言える。また新生銀行の場合、都銀や地銀と違い地盤を持たないため、煽りを受けやすい。新事業を積極...

投稿日:2018年3月26日

とくにないです

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特記することはありません

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人事1名と現場社員1名

投稿日:2017年7月13日

いつも通りの面接です

投稿日:2017年7月6日

連絡が早いです。

投稿日:2017年6月26日

1:1を2回やりました。

投稿日:2017年6月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2017年6月22日

とくになし

投稿日:2017年6月19日

穏やかでした。

投稿日:2017年6月15日

非常に雑談に近い、フィーリングが合うか将来のイメージを持てるかやってきたことに対して質問をして下さり深堀しながら学生の理解を深めてくださる。

株式会社新生銀行

Q. インターンシップを志望する理由。
A. 志望理由は大きく分け、2つあります。 1つ目に銀行業界、そして新生銀行について理解を深めたいからです。貴社のインターンシップにおける業界等の研究は、銀行業界を志望している自分にとって必ず役立つ情報であり、参考になります。また若手社員とのグループワークにより、新生銀行で実際に働いている姿や、どのような社風であるのか、見えてくるのではないかと考えました。 2つ目は、リテール業務に関心があるからです。銀行業務のなかでも特にリテール業務に注目している自分にとって、貴社のビジネスモデルはまさに求めていたものでした。私はカフェ店でのアルバイト活動を通して、人と触れ合うこと、信頼関係を築いていくことの素晴らしさを学びました。この経験をリテール業務で生かしたいと考えていて、貴社のインターンシップにおいてその業務についての理解を深められればと思い、応募しました。 以上2点から、貴社のインターンシップを志望します。

株式会社新生銀行

職種: リテールコンサルタントコース(地域限定型)
Q. ご自身の強みや性格を自由にアピールしてください。(100字以内)
A. 私は、「物事に主体的に取り組み、周囲を巻き込む力」があります。アルバイトでは、サービスの質の向上のため、勉強会や懇親会を企画しました。その際、周囲にも協力を求め、一緒になって目的達成を目指しました。

職種: 地域限定職
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことの内容について教えてください。(400)
A. 私が大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは、クッキー屋にてクッキーの製造と販売をするアルバイトです。私の働いている店舗は、全国で1番忙しい店舗です。接客業が初めてだった私は、初めの頃丁寧な接客を心がけていました。ところが、急いでいるお客様に丁寧すぎる接客をしたことによってクレームが入ってしまった事がありました。その失敗を反省し、心からお客様に満足して頂き笑顔でお帰りになって頂きたいと強く思った後、お客様の口調や行動からどのような接客をすべきか常に考える努力をするようになりました。その経験から私は、「お客様のニーズに合わせて臨機応変に接客すること」を学ぶことができました。その結果私は他店舗にも入ってほしいと店長から名指しで呼んで頂き、先月末には決算賞与を私の店舗のアルバイトで唯一社長から頂く程に売り上げに貢献することができました。

職種: 金融エキスパートコース
Q. なぜ就職するのか、そのなかでなぜ当社なのか
A. 私は、自身を成長させていくために就職します。幼い頃から現在まで続けてきたサッカーによって、様々な発見や気づきを得ることができ、人間としての成長ができたと自覚しています。その中でも特に、一つの組織に身を置いて、その組織のために行動していく中で自身の成長を最も感じることができました。活躍の場は異なりますが、これからも多くの気づきから自らの成長を促していきたいと考えています。銀行では特に、他業界に比べ多種多様な人たちと関わる機会があると思います。自らの成長を促すためには様々な考えをもった人たちから、その良いところを吸収していくことも重要であり魅力を感じています。また商品に形が無いため、より信頼関係や人との繋がりを大切にし、私も自身のそのような部分を武器に勝負できると考えています。その中でも貴行は、長い歴史の中で長期資金の提供などを重点的に行っていた時期から、現在のようにターゲットを絞り強みを活かした業務への変遷を経験しておられます。時代の変化に対応していくことが求められる現代においては、その 経験は強みになり、実際に貴行の意思決定のスピード感に表れていると考えています。ソリューションを行う上では、重要な武器であり、自らもそのような組織に身を置いて働きたいと考えています。また私自身もそのように新たな考えを取り入れ、貴行であれば時代とともに成長できる人間になれると確信しております。

16卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 新生銀行は「どこよりも新しい金融機関」を目指しており、ATMの手数料無料化や社内でのバイリンガル体制など多くの「挑戦」をしてきた。自分は今までの人生で「挑戦」の瞬間にやりがいを感じてきたので、「挑戦心」を大事にする新生銀行に魅力を感じている。また、新生銀行の少数精鋭の環境であれば個人の裁量も大きく、多くの仕事をこなす機会があり、その「挑戦」の多さが自分の成長につながると考えている。以上の二点の理由から貴行を就職先として志望する。少数精鋭という点は、面接での志望動機としても頻繁に使った。

16卒 | 早稲田大学
3次面接
A. 志望理由は2つあります。1、挑戦し続けることを大切にしているため他銀行や他証券会社とは違うスタンスで真のお客様目線を考えることを徹底しているため、変化を楽しむDNAや業界初の取り組みが多くあり、そうした挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。特に、説明会ムービーの「誰もが憧れる会社に入るか、誰もが憧れる会社にするか」という貴行の挑戦と成長を感じるメッセージが印象的でした。私の強みである挑戦心を活かし、私自身が成長することで、貴行の成長に貢献していきたいという想いがあります。2、女性が活躍できる環境であるため女性の管理職も多く、女性だけの研修体制があるなど、活躍推進が他の金融機関より進んでいるところに魅力を感じました。「女性のためのセミナー」を通してお会いした女性行員の方々が活き活きとお話されていたのが印象的で、私も女性としての強みを活かしながら、仕事と向き合っていきたいという思いがあります。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 新生銀行を選んだ点として2点志望理由をあげました。1点目は、コース別採用を行っている点です。以前より法人営業にのみ興味があり、入社直後から専門的に知識や経験を積み重ねることができるコース別採用に強く魅力を感じました。そのうえで、全国に拠点があり、コース別採用を行っている銀行は新生銀行のみであるため、強く志望しています。

会社名 株式会社新生銀行
フリガナ シンセイギンコウ
URL http://www.shinseibank.com
本社所在地 〒103-8303 東京都中央区日本橋室町2丁目4-3 日本橋室町野村ビル
電話番号 03-6880-7000