学校法人駒澤大学のロゴ写真

学校法人駒澤大学

学校法人駒澤大学の本選考対策方法・選考フロー

学校法人駒澤大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人駒澤大学の エントリーシート

Q. いままでに熱心に取り組んだことを例に挙げ、自身をアピールしてください。
学生時代に熱心に取り組んだことは2点あります。1点目は大学1年時から続けている個別塾講師のアルバイトです。アルバイトを始めた当初、担当生徒が成績不振を理由に退塾していました。その出来事に対し、衝撃を受けた私は「生徒の成績を上げ、退塾率0を実現したい」と想うようになりました。生徒の成績を上げるためには生徒のフォロー体制を強化し、授業の質を高める必要があると考えました。そこで私は生徒一人一人の性格に合ったコミュニケーションを心掛けるようにしました。授業の進め方を変更したことで生徒との信頼関係が生まれ、授業の理解度や宿題の達成率が大幅に向上しました。関係構築に注力した結果、生徒の成績が向上し、退塾率0%、また校内指名率1位を達成することができました。個別塾講師のアルバイトを通じて、苦難を乗り越えるためには日々発生する様々な業務の中から主体的に課題を発見し、その解決に向けて強い意志を持って努力し続ける必要があるということを学びました。2点目はゼミ活動です。大学主催の研究会に参加した際、チームリーダーとなりスケジュールやプレゼンテーション資料の計画管理を行いました。進捗状況を確認するため、放課後週1回のミーティングを実施しました。それをする過程で作業が大幅に遅れているメンバーがいることに気がつきました。理由を尋ねたところ参考文献が見つからず、苦戦しているようでした。そこで私は他大学の教授にアポイントを取り、研究のアドバイスをもらいました。チーム全員で資料作りのフォローをした結果、スケジュール通りにプレゼンテーション資料が完成し、研究会で高評価を獲得しました。この経験からチームを巻き込んでプロジェクトを成功に導くやりがいやチーム間でのコミュニケーションの大切さを学びました。個別塾講師のアルバイトで培った課題解決力とゼミ活動で培ったリーダーシップ力を生かし、入職後はキャリア支援イベントの企画運営に携わり学生を支援したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

事務系総合職
広い視野で粘り強く物事に取り組むことができます。自己成長するためには視野を広く持ち情報を吸収することが重要だと考え、視野を広く持つことを大切にしています。また、広い視野で取り組み、それを継続することができてこそ、成長に繋がると考えています。そのため、困難な状況でも粘り強く取り組むための継続力も大切にしています。これらの強みを活かし、大学1年次から続けている○○ではフォロワーを増やしました。コロナウイルスの影響で○○という課題があると考え、この活動を始めました。投稿の作成の作業は、撮影から、画像の編集など多岐に渡りますが、マニュアルはありません。未経験だったこともあり、最初は誰かの参考になるようなわかりやすい投稿を作れませんでした。しかし自分の行動やアイデアで誰かの役に立ちたいという想いで試行錯誤を続け、活動に取り組みました。例えば、人気の投稿を分析し、どのような情報が求められているのかを把握しました。そして、情報をよりわかりやすく伝えるために、撮影の仕方などを改善しました。加えて、ただ人気の投稿を模倣するだけでなく、分析を通して感じた課題点を改善して自分の投稿に取り入れ差別化を図りました。このように現状を良くするために何ができるかを考え、様々な方法を取り入れながら活動を続けた結果、3年間で0人だったフォロワーを○○人にすることに成功しました。投稿を見た方から、「わかりやすかった」など嬉しいお言葉を頂戴し、自分の頭で考えながら試行錯誤して取り組んだことを通して、誰かの役に立つことができたと実感することができ、非常にやりがいを感じました。このように1つのやり方にとらわれず、視野を広く持ち、様々な方法を取り入れながら物事に取り組み、それを継続することで結果を出すことができます。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

学校法人駒澤大学の 会社情報

会社名 学校法人駒澤大学
フリガナ コマザワダイガク
代表者 山本健善
本社所在地 〒154-0012 東京都世田谷区駒沢1丁目23番1号駒澤大学内
電話番号 03-3418-9111
URL https://www.komazawa-u.ac.jp

学校法人駒澤大学の 選考対策