投稿日:2017年12月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】人当たりはよいひとが多い関西テイストな社風で柔らかい感じのひとが多く、尊大な人や他人に厳しく自分に甘い人ような、上司にしたくないような嫌な人はい...

投稿日:2017年10月20日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】下記、入社前と入社後で異なる点を述べる。・勤務地説明会では三重・神奈川・兵庫など都会に近いところを含めて全国にわたると言っていた→実際は愛媛、宮...

投稿日:2017年9月20日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】他社と比較すると、給与は特別に良いというわけではないが、逆に福利厚生でかなり優遇されているとよく聞く。評価制度は結構きちんと決まっている。評価の...

投稿日:2017年5月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】賞与がよい(平均3か月以上の賞与、生活給ととらえている様子)社風は穏やかで人柄のよい人が多い、居心地は悪くない【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年5月24日

非常に穏やかであった。

投稿日:2017年5月22日

楽しかったです

投稿日:2017年5月20日

1時間と長いです。

会員番号:120014さん / 理系

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

逆質問長し

投稿日:2017年5月15日

話をしっかりと聞いてくださり、その人がどんな人かどんな考えを持っているかを見ていると思った。

投稿日:2017年5月8日

なぜこの業界、会社が良いのか、やりたいことなどを、自分の経験と結びつけて語ること(説得力を持たせること)が大切だと思った。意地悪な質問や圧迫面接のような要素はない。

投稿日:2017年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接の前後に小論文を書く時間がある。

投稿日:2017年4月14日

業界、企業研究より自分の経験について深堀したほうが面接の対策になると感じた。

投稿日:2017年4月8日

こちらから質問する時間が多い(20〜30分くらい)

投稿日:2017年4月8日

半分くらい質問の時間でした。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 事務系総合職

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述して下さい (650文字まで)
A. 【大切にしているポイント1.挑戦できる環境があること】 高校時代の文化祭で私が劇の主演・脚本・共同監督を引き受けた時や、大学時代にサークルの事務作業の非効率をITツールで解決しようとした時などは、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感できました。企業選びでも挑戦できる環境の有無を大切にしています。 【大切にしているポイント2.より多くの人に貢献できる事業内容であること】 サークルのOBを招いて公開講演会を行ったときのことです。準備には大変苦労しましたが、講演会終了後に好評の声を多くの方から頂きました。自分が直接関わったのはOBだけでしたが、その人を通じてまた更に多くの人の役に立てたことが私にとっては何よりのやりがいでした。 【関心を持った理由1.今後もますます、多くの産業分野に貢献できるから】 社会への貢献度が高い非鉄金属メーカーの中でも、貴社は健全な財務体質と、HPALをはじめとした独自技術を兼ね備えているため、市場での優位性が高いと言えます。すなわち貴社は、短期ではなく中長期的な視点での経営戦略により、今後更に多くの産業に貢献できる可能性が高いと思うのです。 【関心を持った理由2.挑戦の機会が多い】 私がよりチャレンジングな環境で働くためのキーワードは【海外】そして【仕事のスケールの大きさ】の2つです。その点で、貴社は海外市場に多くの事業の活路を見出しているうえ、少数精鋭採用を掲げているため、私の関心を惹きました。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 総合職

Q. 就職先を選ぶ際に、大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由(650字以内)
A. 就職先を選ぶ上でのポイントは1.影響力の広さ 2.使命感の感じる仕事 3.企業の人材に対する考え方の3点である。1について、影響力の広い仕事の方 が私はやりがい感じるからである。私は小さい頃から、承認欲求が原動力となり、サッカーや勉強に励んできた。自分の努力が成果となると、周りの人が褒めて くれることに喜びを感じるからである。そのため仕事でも幅広い人や業界に価値を発揮できる企業に就くことで、自分の原動力である承認欲求を満たしていくことが出来ると考える。2については、今後30年、40年と働いていくため、自分が誇りに思える仕事、情熱の持てる仕事に就くことでモチベーションを高く保 ちたいからである。3については、「人を資本」と考える企業に就きたいと考える。私はこれまで15年間チームスポーツであるサッカーを継続しており、チー ムで結果を出すことに最大の喜びを感じてきた。そのため会社というチームのメンバーを大切にする企業に就きたい。 私が貴社に関心を持った理由は、非金属という生活や産業にとって欠かせない素材を扱っており、その中でも貴社は日本で電気ニッケルを扱える唯一の会社であ り、HPALという独自の技術を有すため魅力に感じた。また貴社は「事業は人なり」という価値観をもっており、「少数精鋭主義」である。3ヵ年育成体制で 基礎を固め、4年目以降はスペシャリストになるべく専門性を磨く環境が用意されている点に魅力を感じた。上記の理由より貴社に関心を持った。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 総合職

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述して下さい(650文字まで)。
A. 就職先を選ぶうえで大切にしているポイントは、2点あります。 1つ目はビジネスを通して「社会や産業の根底を支えていること」です。このようなポイントを大切にしている理由は、こうした企業ならば働く意味を感じることができ、自分の仕事に誇りと責任感を持って働くことができると考えているからです。 2つ目は、「積極的に海外展開をしていること」です。その理由は、世界的にはグローバル化が進み、国内において需要の縮小が見込まれる今日においては、国際的にビジネスを展開できる企業が生き残っていくと考えているからです。 3つ目は、「人材にこだわりを持っていること」です。私は、社会を作っていくのは人であるという思いを持ち、学生時代は教育の活動に携わってきました。それ故に、企業を作っていくのも人であると考えており、こうした価値観を共有できる場で働きたいと考えています。 以上の3点を企業選びの軸とし、企業を調べていくうちに貴社と出会い、強い関心を持つようになりました。貴社は産業には欠かせない資源である非鉄金属を扱う会社であり、資源・製錬・材料のビジネスを通じて社会を支えています。さらに、強固な財務体質と高い技術を持ち、資源の安定供給を果たすため、自ら海外での資源開発を行うなど、国際競争力を持つ企業であると感じました。加えて、貴社は「事業は人なり」という言葉を掲げ、教育に力を入れていることを知り、私の企業選びの軸と一致していると感じました。以上の理由から、私は貴社に関心を持ち、貴社で働くことを強く志望しています。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私が素材メーカーを志望する理由は、社会に幅広く影響を与えることができる点に魅力を感じたからである。なぜなら私は留学中に日本製品の世界での高い評価を知り、完成品メーカーに興味を抱いていたが、就職活動を通じて、そういった日本企業の活躍を後押しする素材業界の役割に魅力を感じたからである。中でも御社を志望するのは、非金属という生活や産業にとって欠かせない素材を扱っており、その中でも御社は日本で電気ニッケルを扱える唯一の会社であり、HPALという独自の技術を有すため魅力に感じた。また貴社は「事業は人なり」という価値観をもっており、「少数精鋭主義」である。3ヵ年育成体制で 基礎を固め、4年目以降はスペシャリストになるべく専門性を磨く環境が用意されている点に魅力を感じた。上記の理由より御社に関心を持った。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 1国内外問わず世界の人々の生活を豊かにする可能性のある、裾野の広い仕事であるから。中学校のアジア研修旅行で初めて海外を訪れ、自分の境遇がいかに恵まれたものであるかを実感しました。もっと新興国を訪れ見識を広げたいという思いから大学時代にフィリピンで教育支援を行う団体に所属しました。その活動を通して、世界に人々の生活水準向上に、ビジネスを通して寄与したいと思うようになりました。2少数先鋭で若手から仕事を任せられ、成長できる環境であるから。中学で陸上部、高校でテニス部に所属していた経験から、個人戦と団体戦の両側面のある動き方が自分に合っていると考えています。少ない人数で動く環境下では一人一人が自分の役割を見つけてそれを全うする責任が生まれ、私はその責任にやりがいを感じていました。私にとって貴社は、伝統を守りながら時代の変化に合わせて攻める姿勢を忘れない、向上心のあるユニークな企業であり、自分にとっても成長できる場だと感じます。世界でも数少ない総合非鉄素材メーカーとして社会を支え、また長い歴史の中で環境問題に取り組み続けてきた姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代には歴史あるサークルに所属し、伝統を守りながらも現状に満足せず、課題を改善してさらなる挑戦を試みてまいりました。「伝統を守るために攻める」という点で貴社と私はマッチしていると考え応募致しました。

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
URL http://www.smm.co.jp/
本社所在地 〒105-8716 東京都港区新橋5丁目11-3 新橋住友ビル
電話番号 03-3436-7701
FAX 03-3434-2215