投稿日:2018年1月20日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】最近は残業規制が厳しくなっており、それなりにプライベートの時間は確保できる。残業代もきちんと支払われている。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年12月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】人当たりはよいひとが多い関西テイストな社風で柔らかい感じのひとが多く、尊大な人や他人に厳しく自分に甘い人ような、上司にしたくないような嫌な人はい...

投稿日:2017年10月20日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】下記、入社前と入社後で異なる点を述べる。・勤務地説明会では三重・神奈川・兵庫など都会に近いところを含めて全国にわたると言っていた→実際は愛媛、宮...

投稿日:2017年9月20日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】他社と比較すると、給与は特別に良いというわけではないが、逆に福利厚生でかなり優遇されているとよく聞く。評価制度は結構きちんと決まっている。評価の...

投稿日:2017年5月24日

非常に穏やかであった。

投稿日:2017年5月22日

楽しかったです

投稿日:2017年5月20日

1時間と長いです。

会員番号:120014さん / 理系

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

逆質問長し

投稿日:2017年5月15日

話をしっかりと聞いてくださり、その人がどんな人かどんな考えを持っているかを見ていると思った。

投稿日:2017年5月8日

なぜこの業界、会社が良いのか、やりたいことなどを、自分の経験と結びつけて語ること(説得力を持たせること)が大切だと思った。意地悪な質問や圧迫面接のような要素はない。

投稿日:2017年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接の前後に小論文を書く時間がある。

投稿日:2017年4月14日

業界、企業研究より自分の経験について深堀したほうが面接の対策になると感じた。

投稿日:2017年4月8日

こちらから質問する時間が多い(20〜30分くらい)

投稿日:2017年4月8日

半分くらい質問の時間でした。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 総合職

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述して 下さい。
A. 私は3つのポイントを基に企業選びをしています。1「お客様を支える仕事」留学中に、日 本語を現地の学生に教える活動をしました。その経験から、人の成長を支えることの歓びを 実感し、仕事でもお客様の課題を解決し、成長を支えることがしたいと思うようになりまし た。2「グローバルな規模で働ける仕事」私の人生の中で最も成長を感じた瞬間は、2度の 留学でした。自分の知らない世界に足を踏み入れた瞬間に最も成長を感じることから、将来 はグローバルに働き、さらに成長したいと思っています。3「多様な業界と関わる仕事」多 様な業界の基盤を支えることは社会貢献度がとても高く、やりがいを感じられると考えて います。この3つのポイントが、私が大切にしている企業選びの軸です。貴社は420年以 上に渡り、お客様の製品を最高のものにするための最先端技術の開発をし、日本のあらゆる モノづくりの基盤を支え、社会に大きく貢献してきました。また、そのフィールドは日本に 留まらず、海外鉱山開発などのグローバル事業も行っており、日本を代表するグローバル企 業と言えると思います。この3つの観点から貴社は働くうえで最良のフィールドだと感じ ました。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 総合職

Q. 大学で頑張ったこと
A. 私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。

企業名: 住友金属鉱山/コース・職種: 技術職

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述してください。
A. 私が就職先を選ぶうえで重視する点は2つあります。1点目は少数精鋭で若手でも活躍できる環境が整っているかという点です。私が所属している研究室では学生の数が少なく、各学生は独立して研究を進めています。私は当研究室での経験から、個人に与えられる仕事の裁量が大きいこと、周りの学生と積極的に交流してお互いの意見を常に共有できる環境にいることは、仕事を効率的に進め、責任感をもって自ら動ける人材を養ううえで重要であると考えています。また、当研究室では学生が自身の研究の中長期的な方針を考えるという、他研究室では教員が担う役割を学生に任せる慣習があります。このような背景を基に、経験が少ないなかで多くの知見やスキルを学ぶことで、様々な視点をもって主体的に研究ができるようになったと実感するようになりました。 2点目は技術力を武器に社会貢献できるかという点です。これは、技術を開発・確立することは、多くのメーカーが取り組む製品開発と比べて、応用できる分野が広いことから社会貢献度が高く、高品質な製品を生み出せると考えているためです。 貴社は以上の2点を満たしていると考えており、強い関心を持っています。貴社は少数精鋭の組織であり、若手社員も裁量の大きい仕事を任されることから、いち早く技術者として成長できると考えました。また、貴社は資源、製錬、材料の三事業を展開し、一貫した独自の技術力を武器に、様々な産業分野に製品を提供すると同時に、積極的な事業拡大を行ってきました。このように、非鉄金属メーカーとして継続的な成長を実現し、中長期的な視点で事業を展開する貴社であれば、多様化する社会のニーズに応え、より多くの産業分野に貢献ができると考えました。以上の理由から私は貴社に関心を持ちました。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私が素材メーカーを志望する理由は、社会に幅広く影響を与えることができる点に魅力を感じたからである。なぜなら私は留学中に日本製品の世界での高い評価を知り、完成品メーカーに興味を抱いていたが、就職活動を通じて、そういった日本企業の活躍を後押しする素材業界の役割に魅力を感じたからである。中でも御社を志望するのは、非金属という生活や産業にとって欠かせない素材を扱っており、その中でも御社は日本で電気ニッケルを扱える唯一の会社であり、HPALという独自の技術を有すため魅力に感じた。また貴社は「事業は人なり」という価値観をもっており、「少数精鋭主義」である。3ヵ年育成体制で 基礎を固め、4年目以降はスペシャリストになるべく専門性を磨く環境が用意されている点に魅力を感じた。上記の理由より御社に関心を持った。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 1国内外問わず世界の人々の生活を豊かにする可能性のある、裾野の広い仕事であるから。中学校のアジア研修旅行で初めて海外を訪れ、自分の境遇がいかに恵まれたものであるかを実感しました。もっと新興国を訪れ見識を広げたいという思いから大学時代にフィリピンで教育支援を行う団体に所属しました。その活動を通して、世界に人々の生活水準向上に、ビジネスを通して寄与したいと思うようになりました。2少数先鋭で若手から仕事を任せられ、成長できる環境であるから。中学で陸上部、高校でテニス部に所属していた経験から、個人戦と団体戦の両側面のある動き方が自分に合っていると考えています。少ない人数で動く環境下では一人一人が自分の役割を見つけてそれを全うする責任が生まれ、私はその責任にやりがいを感じていました。私にとって貴社は、伝統を守りながら時代の変化に合わせて攻める姿勢を忘れない、向上心のあるユニークな企業であり、自分にとっても成長できる場だと感じます。世界でも数少ない総合非鉄素材メーカーとして社会を支え、また長い歴史の中で環境問題に取り組み続けてきた姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代には歴史あるサークルに所属し、伝統を守りながらも現状に満足せず、課題を改善してさらなる挑戦を試みてまいりました。「伝統を守るために攻める」という点で貴社と私はマッチしていると考え応募致しました。

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
URL http://www.smm.co.jp/
本社所在地 〒105-8716 東京都港区新橋5丁目11-3 新橋住友ビル
電話番号 03-3436-7701
FAX 03-3434-2215