投稿日:2017年12月5日

【良い点】最近では残業時間の短縮、有給休暇取得を奨励している。【気になること・改善したほうがいい点】積極的に残業を減らす方針。ノー残業デー等も設けられてい...

投稿日:2017年10月22日

【良い点】海外トレーニーとして会社負担で語学留学できる制度がある。エリアは期間は様々。その他にも通信教育受講制度があり、会社指定ものであれば全額会社負担、...

投稿日:2017年10月18日

【良い点】産休・育休取り放題。ダイバーシティを標榜しているので特に文句を言われることもない。地方採用の一般職も本社と給与体系は同じなので、お父さん、旦那さ...

投稿日:2017年9月17日

【良い点】若手には5年間で取得必須となる資格が10以上あったように思われる。その試験のための講座や通信教育等は用意されているし、試験に受かればお金も返って...

投稿日:2017年8月23日

【良い点】福利厚生は充実している。上司次第だが、数年前に比べると早帰りがしやすくなった。また、業務職の産休・育休取得率は高く、出産後は時短勤務で復帰する社...

投稿日:2017年10月6日

雰囲気よし。言いたいことを端的にかつ分かりやすく。

投稿日:2017年10月4日

和やかだった。

投稿日:2017年8月8日
その他自己紹介(自己PR)

志望動機は聞かれませんでしたが、学生時代に頑張ったことをたくさん聞かれました。

投稿日:2017年7月30日

集団面接が和やかでした

投稿日:2017年7月27日
連絡なし1週間以上

和やかな雰囲気。

投稿日:2017年7月26日

和やかな雰囲気でした。志望理由などは聞かれませんでした。

投稿日:2017年7月19日

和やかな雰囲気です。

投稿日:2017年7月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業面を深掘りされました

投稿日:2017年7月1日
その他学生時代のエピソード

メール連絡の後電話がありました。

投稿日:2017年6月28日

連絡が遅いです。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

企業名: 三井住友ファイナンス&リース/コース・職種: 総合職

Q. 学業内容
A. 主専攻として新生児が母語を習得する際の能力を発達段階に沿って学んだ。生後半年ではどの言語においても似た音の違い(例、英語のLとR)を聞き分けられるが、この能力は生後9ヶ月頃には失われる。母語と外国語とで習得の苦労が違うのはこれらの神秘的な本能の影響が大きいのだということに気づいた。また副専攻として通訳を学んだ。選抜された成績優秀者のみが受講できることから、1年次から毎日勉強の計画を立て空き時間を分単位で把握し、何が起きても授業の前々日までに予習を終えるよう工夫した。講義では話し手が単語一つに込める意図や聴き手の文化背景に合わせ言葉を選ぶ大切さを学んだ。最終的には国際会議での基調講演や経営者のスピーチを理解し適切な日本語に訳すことができるようになった。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

Q. 履歴書使用。自由記述欄に、志望動機と自分の強みを記入。
A. 貴社を志望する理由は、他の企業が進出していない分野や、社会的ニーズの高い分野にいち早く挑戦する社風に魅了を感じたからです。新しい分野に挑戦する際には多くの難題があると思いますが、そこで私の強みである、「常に上を目指して努力ができる力」を活かせると考えています。学業においては、高い成績を取ることを目標として、普段の授業やレポート課題などに真剣に取り組んできました。また、良い評価が得られなかった場合には、原因を考えて次に活かしてきた結果、学年が上がるにつれて成績も上がっていきました。貴社でもこの強みを活かして、難題に対しても諦めずに努力を重ね、お客さまの心を掴むような提案を生み出します。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

Q. 志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 私は人と人、日本と世界を繋ぐことで、私にしかできない新たな価値を生み出し、社会に貢献していきたいと考えています。そこで、様々な業界業種のお客様を相手のニーズに、商社と銀行の2つのノウハウを生かしながら、様々な角度からのソリューションを提供することが可能であると考え、志望させていただいております。また、私は航空機リースに興味があるのですが、そこで御社は、航空機リースにおいて世界でTOP5のの実力を持ち、中古マーケットの先駆者という2つの強みを生かし、引退した航空機を、機体ごとリースする事業とともに、解体し部品ごとのリース事業の拡大に携わっていきたいと考えています。

16卒 | 津田塾大学

2次面接
A. 日本の産業に広く貢献できると考え、貴社を志望した。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持った。また国際交流サークルの活動では海外の学生が日本の産業に尊敬や憧れの気持ちを持っている事を知った。私はこれらの経験から日本の産業に誇りを持ち、広く貢献したいと考えている。そのため、産業に対する幅広い貢献が可能な金融業界を志望した。その中でもリース業は、モノを介在することでより自由度や柔軟性のある提案ができると考えた。

16卒 | 同志社大学

内定辞退
A. 資金繰りに困っている中小企業の経営者の方とお話しする機会があったのをきっかけに、金融業界の立場からこういった方々の助けとなることができればと考え、金融業界を志望していました。そんな中でも、融資枠を圧迫しないなどの会計制度上のメリットの多い「リース」という金融形態に興味を持ち、中でも、私がターゲットとしたい中小企業を主なターゲットに据えている同社なら自分のやりたいことともマッチしているし、財閥系としてのネームバリューや規模の利益を活かすことで、この目的が達成できると考えたことが志望の理由です。

16卒 | 立教大学

内定辞退
A. サプライヤーを含む多種多様な企業との接点があり、「もの」のある所に全てリース契約できると捉え、ビジネスチャンスが多く挑戦し続けられることからリース業界を志望しております。その中で御社を志望する理由の一つとして「新規スキームに携わり企業を支援する」これを御社でこそ実現できると考えたからです。特に御社の先見性に基づく挑戦する姿勢に魅力を感じました。御社は今後国内市場の縮小を見据え海外に積極的に進出され、水素エネルギーの需要を見込み水素ステーションのリースにも業界で最初に取り組まれています。こうした先を見据え挑戦されている御社でこそ実現することができ、強みの行動力を活かし積極的に挑戦し続けることができると考え志望します。

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
フリガナ ミツイスミトモフアイナンスアンドリ-ス
URL http://www.smfl.co.jp/
本社所在地 〒105-8464 東京都港区西新橋3丁目9-4
電話番号 03-3515-1315
FAX 03-3515-1950