投稿日:2018年5月18日
  • 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】どこにでもある会社だが、厳しさや辛さの部分ではブラック企業と言われてもおかしくはない。わかった上で入社している人ばか...

投稿日:2018年5月18日
  • 個人営業

【良い点】明るい職場とは無縁だがやり甲斐はある。毎日残業が多いが水準以上の暮らしが約束されている。人生設計を考えたら他の職場が良いか、今の職場が良いか迷う...

投稿日:2018年5月10日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】電話対応中心だったからお客さんと顔をあわせることがほとんどないから人見知りの私でも続けられた。休みも取りやすくプライベートも充実できて働きやすか...

投稿日:2018年4月29日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】新入社員への新人教育はしっかりとしていると感じれる。先輩たちは優しい方々だと思います。何か困ったことがあれば、相談に乗ってもらえるので、心配する...

投稿日:2018年4月29日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】年収はいいと思います。そして、ボーナスも出ますし。特に問題はないと思います。新入社員の年収は他の会社と比べても大きな差はありません。やはりやりが...

投稿日:2018年5月14日

自分の強みや学チカの経験がどう会社に役立つのか、実際に適応出来るか想像しやすいエピソードを話すようにした。 あとは自分を飾らず、話を盛らないこと。自分の本当の部分を見てもらうように意識した

投稿日:2018年4月20日

とにかく挑戦して生きてきたってことを強調して言うようにしていた

投稿日:2017年12月6日

社会人にとって重要な事とは?といった質問は印象的だった。

投稿日:2017年6月3日

投稿日:2017年6月3日

普通です。

投稿日:2016年6月13日

投稿日:2016年6月1日

投稿日:2016年6月1日

いきなり最終面接でした。社員の方は皆和やかで論理的。フラットな社風も相俟って、本当に良い企業でした。

投稿日:2016年5月26日

本当にいい会社です。

株式会社セブン銀行

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください
A. 私は「財務報告の研究」ゼミに所属しており、論文のテーマは「環境会計の意義に係る考察」です。環境会計は1990年代後半から企業で使用され始めました。環境会計は持続可能性の概念を取り入れた環境保全システムであり、循環型社会の創造という観点から、環境会計のもたらす意義は大きいと考えられていました。しかし、環境会計の仕組みが煩雑という理由から、企業での導入は頭打ちの状態になっています。そこで私は、環境会計のメリットやデメリットを洗い出し、課題を提示しました。また、環境会計を実際に導入・活用している企業を分析することによって、改めて環境会計の意義と将来を考察しました。結果として環境会計は、将来の経営と環境を結びつけ、循環型社会の実現を生み出す役割を果たせると考察しました。さらにこの考察結果から、環境投資の効果は数年で現れるものではなく、50年、100年といった長期スパンで見ていく必要性を学びました。

株式会社セブン銀行

A. 高校時代、テレビの特集でデイトレーダーの紹介番組があり証券投資や金融に興味を持ち、金融のことが学べる大学に入学した。そのため大学では金融について学んできた。ゼミも証券投資論を学べる所に所属している。株式、債権、投資信託の仕組みや証券化の手法を学んだ。その中でも力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。個人でテーマを考え、テーマに関連する株式銘柄を抽出した。財務諸表、将来性、市場を分析し点数化して、投資する銘柄を20種類に絞り、さらに20種類それぞれの銘柄の投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。ポートフォリオを組んだ後は、日々の評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析しゼミ内で発表した。ポートフォリオを作成する前に、私の提案で12月末時点の評価額の順位付けをゼミ生同士で競う事をきめた。勝つためのテーマ選びが一番苦労した

会社名 株式会社セブン銀行
フリガナ セブンギンコウ
URL http://www.sevenbank.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-1 丸の内センタービルディング 9F
電話番号 03-3211-3041
FAX 03-3211-2291