投稿日:2017年11月10日

【良い点】人がよく穏やかな風土がある。働きやすい環境。派遣社員も多いので、馴染みやすい。休みも取りやすく、長い休暇がとれたり、体調不良や急の休みもとりやす...

投稿日:2016年7月14日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】責任と権限がかなり与えられており、自分の信じるままに思うように仕事を進めることができる。ただし、ブレーキを踏む管理職が甘いと、組織がおかしくなる...

投稿日:2014年8月15日
  • その他経営企画関連職
  • 主任クラス

賞与は給料という観点から、安定的に賞与の支給があったのがうれしかったです。安心してボーナスの使い道を考えられました。昇進については、あまり気にしなくても、...

投稿日:2012年9月12日
  • その他の事務関連職

体調を崩せば終わりです。
周囲の女性社員が、体調不良(おそらくいじめによるウツ?)で休職後、退職を強要されて辞めていったことがあります。
労務担当者は、親...

NEW 会員番号:246889さん / 理系

特にありません

投稿日:2017年6月9日

普通の面接です

投稿日:2017年6月8日

ESを読み込んでから質問してくださいました。

投稿日:2017年6月6日

話しやすい面接

投稿日:2017年6月6日

厳しいという訳ではないが和やかという訳でもない面接だった。深掘りはかなりされた。他社状況もかなり聞かれたので志望度を伝えることが大切かも。

投稿日:2017年6月5日

しっかり聞いてくれました。志望度の高さを確認していたようです。

18卒 | 富山大学大学院
1次面接
A.  自分の関わった製品で多くの人の健康や笑顔に貢献したいからです.今後,セルフメディケーションが重要であることや開発サイクルが早いため多くの人に製品を届けられることからOTC医薬品を志望しています.貴社はファブレス制やアイデア提案会によって,製品を効率的かついち早く世に届けられます.そして,一人で多くのテーマに携われる貴社でこそ,自身の製品が社会貢献する喜びを多く感じられると確信しています.その中で新しいスイッチOTCの研究開発に携わったり,開発した製品のCMを見て誇らしくなったり周りにも勧められる製品を開発したいです.先発メーカーの財産を活かし,いち早くスイッチOTCを届けセルフメディケーションに貢献したいです.

18卒 | 東北大学大学院
最終面接
A. 私は将来人の健康に貢献できる仕事をしたいと考えており、その中でも人生で多くの場面で助けられてきたOTC医薬品の開発に携わりたいと考えています。御社では、バックに新薬メーカーがいることから、効果の高い薬を届ける事ができる事、また品質に強いこだわりを持っている事に特に強い印象を受けました。また座談会の機会にお聞きしましたが、他社の話で、ある会社では第一類は売れにくいからなるべく使わないと言っていた会社があったため、御社にも聞いてみた。すると、うちはそんなことはない、躊躇しないで使います、長く使える本当にいいものを作ることが私たちの仕事、使命ですという事をお聞きし、その精神に強く共感しました。ぜひ御社の一員として、新しい価値を創ることに全力を投じてみたい考え強く志望するに足りました

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキヨウヘルスケア
URL http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/
本社所在地 〒103-8234 東京都中央区日本橋3丁目14-10
電話番号 03-5255-6222