株式会社ネオキャリア
- Q. 実現したいビジョン教えてください。
求職者が肩書に縛られずに自由に働ける社会を実現させたい。学歴や職歴、性別、国籍による先入観に求職者や採用する側も共に捉われず、人の本質と向き合うことが重要であると考える。数十年後には気候変動による環境難民が数億人に達するという見方も示されており、日本も二酸化炭素を...続きを読む(全323文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
株式会社ネオキャリア 報酬UP
株式会社ネオキャリアの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数2308件)。ESや本選考体験記は136件あります。基本情報のほか、株式会社ネオキャリアの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
~業界内外を巻き込みマーケットを変える。次世代を代表するリーディングカンパニーへ~
2000年の創業当時、人材ビジネスの経験が全くなかった私たちはお客様の成長に繋がるサービスを提供し続ける事にこだわり続け、必死にお客様の声に耳を傾けて参りました。
そして、お客様から採用に関するご要望やお悩みをお伺いしていく中で、様々なサービスが生まれ、今では延べ1万社近くの採用をご支援させていただいております。
今、日本の労働環境は急激な変化の時を迎えています。
少子高齢化による労働力人口の減少。「若者」「女性」「シニア」「外国人」にとって働きやすい労働環境の構築もなかなか進まず、非常に深い課題を抱えております。
私たちに求められることは、こうした一つひとつの課題と真剣に向き合い、解決し続けていくこと。
未来に向け、時代の変化に合わせたサービスを生み出し続けていくこと。これこそが、社会に対して大きな役割と責任を果たしていくことだと感じております。
2022年3月、PURPOSEとして ー人と本気で向き合い、未来を切り拓く。ー を新たに掲げ、新たな未来を創るべく進み出しました。
誰もが主体的に、いきいきと働ける社会。次世代が、前向きに生きられる社会。そのために、私たちは挑戦し続けます。
一人ひとりに本気で向き合い、より輝ける機会の提供を。人を取り巻く課題に本気で向き合い、より良い社会を創造していきます。
より良い未来を切り拓くべく、一層貢献できるよう取り組んで参ります。
◆業界唯一のビジネスモデル・業界No.1の採用サービス数を抱え、
「お客様ごとに最も適した採用戦略」のご提案が可能!
1つのサービスを提案するのではなく、企業様の抱える様々な採用課題に応じて
提案するサービスを組み合わせて提案することができます。
◆新卒2年目でグループマネージャーも!年次関係なく挑戦できる
若手社員でも積極的にチャレンジできる環境があります。
例)
・新卒1年目/男性:新卒採用コンサルティング事業部のチームリーダー
※入社して半年後の昇格
・新卒2年目/女性:総合営業グループのグループマネージャー
※総合営業とは:ネオキャリアの扱うすべてのサービスをご提案しているグループ
・新卒5年目/男性:子会社の代表取締役に就任
・RED CARPET
「新規事業案の発掘」「将来の経営者育成」「新規事業が立案され、立ち上がる組織風土の醸成」を目的として、年に一度新規事業プランコンテストを実施しています。
・NeoModel(ネオモデル)
2021年より始まった、ネオキャリアのあるべき姿を体現し、Valueを浸透・推進する役割をもつ会社の未来を創る伝道師「NeoModel」を輩出するプロジェクトです。
・Nチャレンジ(早期抜擢制度)
新卒・中途問わず、入社2年未満のメンバーの優秀層を対象として、早期にグループマネージャーに抜擢することで「次世代責任者」を育成するプロジェクトです。
・Nプロ
「Nプロ」とはネオキャリアプロジェクトの略で、チームリーダーを対象に複数のプロジェクトを立ち上げ、社員参加型で経営を行っていきます。
■福利厚生
・交通費支給(上限あり)
・各種社会保険完備
・確定拠出年金制度
・持株会
・在宅勤務制度
・ネオキャリー(社内異動制度)
・チャイルドプラン休職/休暇(不妊治療支援制度)
・介護施設利用割引
・勤続報奨金制度
勤続年数5年で50万円、10年で100万円を支給(+10日間の連続休暇)
・Family care working制度
子供や介護が必要な家族がいる従業員のため、家庭と仕事の両立を支援。短時間勤務、勤務スケジュール変更、育児サポート手当、企業主導型ベビーシッター割引券支給。
・特別休暇「成長を見逃さないDay」
入学式や卒業式、発表会等、子どもの「成長を見逃したくないタイミング」で、特別休暇を取得できる制度。
-これまでのネオキャリア-
2000年、新卒9名で創業したネオキャリア。
東日本大震災をきっかけに「社会をより良くしていくための成長」へと成長の意義・視座が大きく変わる。
採用コンサルティングを始めとしたHR領域から事業を拡大し、激しく移り変わるマーケットの変化に柔軟かつスピード感を持って対応し、圧倒的な速度で多角的な経営戦略を実行。
これまでは「量的な成長」を成し遂げてきたが、これからは「質的な成長」を追求していく。
-これからのネオキャリア-
” 第三章のネオキャリア “は、「会社の在り方、業界の在り方に対して、会社や業界の聖域なく着手を進める」というフェーズに突入していく。
人にまつわる社会課題のボトルネックに本気で向き合い、業界内でどう生き残るか、差別化するかではなく、業界内外を巻き込んでマーケットのゲームチェンジャーとなり、自分たちが未来を切り拓いていく。
・新規事業等の裁量ある仕事を任されたい方
・若手のうちからスキルアップしたい方
・仕事を通して社会課題の解決に貢献したい方
・裁量がある環境で働きたくない方
・営業/コンサルティング職への興味が低い方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ネオキャリアの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ネオキャリアの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
正直に話す
自信のビジョンをはっきり伝えること
特にありません
将来のビジョンについて聞かれた
特になしです
特にないです。
その場で一次面接合格を言ってもらった
これまで積み上げてきたものや、自分の性格、人格が形成されたエピソードや根拠を話すととても共感していただいた。部活のエピソードではかなり深掘りされた。フィードバックでは、キャリアビジョンなどについてもっと具体化していく方がいいと言われた。面接官の方は優しいが、質問は鋭いので、しっかり準備していく必要がある。
すごく和やかでパーソナルな部分をたくさん聞かれました。生い立ちが基本的な内容でした。自己分析の大切さを感じました。
フィードバックも貰えた
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年11月19日【良い点】
新卒研修は全体と事業部に分かれて2ヶ月ほど行われる。
その後は基本的にOJTとなり実践しながら学べることは非常に良いと感じた。
【気になること...続きを読む(全228文字)
投稿日:2024年11月19日【良い点】
休みの日には電話受付窓口へ転送されるので、休日対応はしなくてもいいこと
【気になること・改善したほうがいい点】
お客様は休みの日でも稼働してい...続きを読む(全152文字)
投稿日:2024年11月19日【良い点】
ボーナスではなく、成果報酬になります。
目標に対して上振れをどれだけしたか、四半期ごとの営業成績の評価によって成果報酬額は変わります。
【気に...続きを読む(全187文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
成果を出せばなんでも叶う。なにもせずに働きやすさが勝ち取れる場所ではない。
【気になること・改善したほうがいい点】
男社会。女も男社会に迎合す...続きを読む(全91文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
上層部は好きなことやらせてもらえる。
新卒から成果を出して成り上がるか、人材系の会社で3〜5年のキャリアを持ってきた中途が、裁量を持って自己実...続きを読む(全337文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
所詮はマイナビやエンジャパンの代理店。新卒なら本体に入った方が良い。
会社独自のサービスをやる部署に入りたい、入れるならすすめる。続きを読む(全71文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
良くも悪くも成果。
【気になること・改善したほうがいい点】
9時22時で働く人もいる。定時で上がる人もいる。
平均は月20〜30時間の残業か。続きを読む(全77文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年11月15日【気になること・改善したほうがいい点】
上層部の考えで新規事業ができては消える。乗っかった自分が悪いことは承知だが、それなりの覚悟は必要ということ。続きを読む(全74文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
法律最低ライン。夏季休暇3日付与。日経新聞やフライヤーの社割。
そのレベル。
【気になること・改善したほうがいい点】
休憩スペースの少なさ。オ...続きを読む(全100文字)
投稿日:2024年11月15日【良い点】
良い人はいる。大半がそうではないだけ。成功してる人は成果主義である意味冷たい人。結果に貪欲な人が救われる。結果さえ出せば何も言われない。服装も...続きを読む(全253文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年10月07日
説明会で登壇された社員の方が、「人の人生と密に関わることができやりがいのある仕事」と仰っていた。続きを読む(全48文字)
投稿日: 2024年10月07日
リモートワークの発展などもあり、今後の日本は働き方が変化していくと思う。そのため、この業界はさらに必要とされるだろう。続きを読む(全59文字)
投稿日: 2024年10月07日
就労環境について、オフィスが綺麗だと社員の方から聞いた。続きを読む(全28文字)
投稿日: 2024年10月07日
クライアントとのミーティングなどは先方の時間次第なので、クライアントによってはこちらの残業時間が増えてしまうケースがある。続きを読む(全61文字)
投稿日: 2024年10月07日
働き手の今後のキャリアを考えてサポートしてくれる教育制度があると説明を受けた。続きを読む(全39文字)
投稿日: 2024年09月18日
ネオキャリアは一気通貫性なので、企業側と求職者の両方に寄り添うことができる。続きを読む(全38文字)
投稿日: 2024年09月18日
説明会で現在のニーズに合わせて様々な方向に業務を広げているので良いと思う。
続きを読む(全39文字)
投稿日: 2024年09月18日
ボーナスはないが、初任給は非常に高かった。続きを読む(全21文字)
投稿日: 2024年09月18日
ネオキャリアはメガベンチャーなので、成長をとても大切にしているので成長しやすい環境だと思う。続きを読む(全46文字)
投稿日: 2024年09月18日
成長を大切にしている会社なので自分の意見が通りやすいが、残業が多いと聞いた。続きを読む(全38文字)
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
販売・サービス系
??? 万円
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
??? 万円
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
クリエイティブ系
会社名 | 株式会社ネオキャリア |
フリガナ | ネオキャリア |
事業内容 | 「人」にまつわる社会課題を解決する為の事業を展開 ※以下は事業内容を一部抜粋したものになります※ ■新卒採用コンサルティング事業■ <採用インテグレーション事業部> 業界最大級の約100サービスを取り扱い新卒採用支援を行っています。 採用の入口~出口まで一気通貫で支援を行っていきます。 <MOCHICA事業部> 学生や求職者とLINEでやり取りできる、採用コミュニケーションツール"MOCHICA"を提案しています。 これまでの採用管理ツール同様学生への連絡や歩留まり管理ができるのはもちろん、LINEでメッセージが送信できることが特徴です。 ■中途採用コンサルティング事業■ <リクルーティングメディア事業部> 中途求人広告等の総合代理店として企業の中途採用支援を行っています。 全国最大級の約150のサービスを組み合わせてご提案するソリューション営業をしています。 企業の採用支援窓口を1つにすることによる人事の工数削減、複数媒体発注によるコストカットを実現します。 <アルバイトメディア事業部> アルバイトメディアの総合代理店としてアルバイトの採用支援を行っています。 全国最大級のサービスを取り扱い、お客様の課題に合わせてソリューション営業をしています。 アルバイトの求人広告の窓口を1つにすることによる人事の工数削減、複数媒体発注によるコストカットを実現します。 ■エージェント事業■ <就職エージェント事業部> 新卒紹介事業のパイオニアとして、業界トップクラスの実績を誇ります。 「成長」を軸とした企業と学生の出会いを創出することで社会課題の改善に取り組んでいます。 <リーベルキャリア事業部> 20代に特化した人材紹介サービスです。「学歴・経歴不問社会」の実現を目指し、未就業者の就職支援・20代の転職支援をしています。 ■ヘルスケア事業■ <ヒトシア保育 保育人材紹介事業部> 保育領域に特化した人材紹介・派遣サービスを提供しています。 <ヒトシア保育 保育求人メディア事業部> 保育園に特化した求人メディア事業を展開しています。 ■グローバル事業■ <人材紹介事業REERACOEN> アジア人材と現地企業をマッチングサービスでつなぎ、アジア各国にて、人材エージェントとして業界業種問わず、企業様と求職者様の出会いを創出しています。 |
設立日 | 2000年11月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,617人 ※2023年2月28日時点 |
売上高 | 496億円 ※2023年2月期実績 |
代表者 | 西澤 亮一 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号 |
電話番号 | 03-5908-8005 |
お問い合わせ先 | 株式会社ネオキャリア 新卒採用グループ 《採用窓口》 〒163-0918 新宿サテライトオフィス 東京都新宿区西新宿二丁目3番1 新宿モノリス18F ※本社ではございません。 TEL:03-6756-0424 |
URL | https://www.neo-career.co.jp/recruit/ |
自社採用ページURL | https://www.neo-career.co.jp/recruit/newgrads/ |
20年9月期 | 21年9月期 | 22年2月期 | 23年2月期 | 24年2月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
199億7128万 | 183億4757万 | 161億3980万 | 137億603万 | 157億7134万 |
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
- 9億5356万 | - 3億2025万 | - 21億5387万 | 7億6055万 | 20億3214万 |
利益余剰金
(円)
14億5116万 | 11億3092万 | - 10億2295万 | - 2億6239万9999 | 17億6974万 |
売上伸び率
営業利益率