コムチュア株式会社の新卒採用・就職・企業情報

コムチュア株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

\\ お客さまには“感動”を、社員には“夢”を //

当社はビッグデータ、AI、RPA、ブロックチェーンなどのDX(デジタルトランスフォーメーション)領域を中心に事業を展開している、東証プライム上場企業です!

お客様の業務効率の向上、経営課題の解決、イノベーションを実現させるべく
「お客様のささやきをカタチに」する仕事をしています。
営業やシステムの開発現場にて
お客様の小さな「ささやき」をすくい上げ、
ソリューションという「カタチ」にしてお返しいたします。
お客様のご要望に最大限寄り添った提供を可能にしています。

今後も当社は、DX領域を牽引するリーディングカンパニーとして、
お客様にとって付加価値の高いサービスを提供し続けてまいります。

……………………………………
■導入事例<AGC株式会社様>
……………………………………
〇業務プロセス変革システム「PEGA」で決裁プロセスを電子化。脱ハンコ文化・ペーパーレス化により業務効率化を実現!

【背景】:紙とハンコを使用する非効率的な決裁プロセスの改善が必要だった
【依頼理由】:将来の海外展開を見据え、欧米でのトップシェアを誇るPEGAを採用。PEGAへの熱量が高く、こちらのやりたいことに一緒に知恵を絞ってくれる真摯さを一番感じられたため
【システム概要】:決裁書の作成から決裁完了、関係者への完了通知までのプロセスを電子化
【効果】:決裁にかかる時間が短縮された上、これまでと同様の感覚で運用が可能

・当社の強み

◆盤石な経営体制で成長を続ける「東証プライム上場企業」

当社は創業以来絶えず、黒字経営・年平均成長率15%で成長してきた会社です。
時代のニーズにキャッチアップし、新たな技術やサービスをコツコツ事業に取り入れてきております。社会的に最先端なITソリューションへ挑戦できます。

◆「若手から責任ある仕事を任せてもらえる」社風

新人にして大規模プロジェクトへの参画したり、社会人2年目で新入社員6人の後輩を牽引し優秀プロジェクト賞を受賞した先輩がいるなど。まさに成長真っ只中の当社でさまざま経験を積むことができます。

◆独立系SIerだからこその「幅広い取引先」

現在のお取引先は全1050社以上!親会社がなく独自の事業形態をもつ独立系のため、業種業態様々な企業様と長く仕事をしております。お客様先の企業理解はもちろん、働く中での楽しみが広がります。

・当社の課題

・向いている人

「自立自走」自分で考えて、行動に移せる人!
「素直・誠実さ」お客様やチーム内の話し合いが多いなか、真摯に取り組める人!
「チャレンジ精神」新たなIT技術に対して、興味関心がある人!
「学習意欲」業務や知識習得への努力を惜しまない人!
「スピード対応」コミュニケーションを大切に、切磋琢磨できる人!
「企画・提案力」自らのアイディアを発信して周囲を巻き込んでいける人!

・向いていない人

教育制度
3.1
企業の理念と浸透性
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

学生による会社の評価

社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

2.0

回答者:

【良い点】
色んな顧客や派遣先があるので、運次第では面白い仕事につけることもある
【気になること・改善したほうがいい点】
2次請け以下が多い。
創造性や思...続きを読む(全108文字)

女性の働きやすさ

回答者:

【良い点】
全体的に人間関係が薄いため
問題は起きにくい
【気になること・改善したほうがいい点】
新卒の女性割合は少なくないが
全体としては女性の割合は少ない続きを読む(全79文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
楽な仕事が多い割には給与が良い
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度が機能していない続きを読む(全54文字)

入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
オフィスが綺麗、コーヒーサーバーが良い
【気になること・改善したほうがいい点】
社員を大事にしません。
古い体質の会社です。
外部向けにバズワ...続きを読む(全105文字)

スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
開発スキルはのアップは期待しないほうが良い
一生この会社に居座るなら良いが
社外で通用しない
また、本人の意向に関...続きを読む(全136文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
社員同士の関わりが薄く辞めやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
社内で起きた問題に対して隠蔽体質。
労働者が犠牲。正直、関わりたくない。続きを読む(全79文字)

女性の働きやすさ

投稿日:2022年10月16日
回答者:

【良い点】
給与に男女の差がないと聞いた。
産休取得後も比較的復帰しやすいと思われます。事務職・SEどちらも、現に何人もが復職後活躍しています。 ただ、実...続きを読む(全199文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

学生の口コミ・評判

まだコムチュア株式会社に関する口コミはありません。

みんなの就活速報

会員番号:1450667さん / 理系

投稿日:2023年1月7日
質問内容

面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれた

会員番号:1545855さん / 文系

投稿日:2022年10月10日
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張しました。

会員番号:1325314さん / 文系

投稿日:2022年9月11日
直接即日
質問内容

話を掘り下げてくださる面接官だったため、自分が伝えたいことをよく話せた

会員番号:1531284さん / 文系

投稿日:2022年9月7日
電話即日
質問内容

プログラミング未経験だったことですが、今まで学んできたことや、頑張ってきたこと、勉強意欲をアピールして評価を貰えたと思います。

会員番号:1205714さん / 文系

投稿日:2022年9月5日
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接当日までにコムチュアのことを理解しておけば、合格すると思います。また、面接では的確に話すことを意識しました。

会員番号:1526003さん / 文系

投稿日:2022年8月28日
質問内容

何故受かったかはわからない。

会員番号:1406764さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年8月27日
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気の中で深掘りしてくれるので、落ち着いて話すことができた

会員番号:1502319さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年8月18日
質問内容

ガクチカや就活軸など一般的な面接内容であった。雰囲気は非常に和やかで淡々と応えるよりも会話を意識した。

会員番号:1490128さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年8月16日
電話即日
質問内容

適性検査のフィードバックが行われており、面接の内容とギャップが無いか見られたように思う。また、適性検査でネックになってるところもハッキリ言われ、その点はどうですかと問われた。面接で短所を聞かれた後だったので、そこが大幅にズレていないかも見ているのかもしれない。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

SE職
Q. 自己PR
A. 私は大学の授業やゼミ活動を通して統計・アナリティクスについて理解を深めた。統計学や社会調査法、データ分析入門、データ解析演習等を修得した。また、経済学やマーケティング論、金融システム論、証券投資論、プログラミング実習講義など幅広く修得した。さらに、交換留学では会計...続きを読む(全372文字)

SE
Q. 志望動機
A. 私が貴社を志望する理由は、幅広い分野にわたって事業を展開しており、「ささやきをカタチに」という、お客様一人一人に寄り添い、支え続ける仕事ができる点に非常に魅力を感じたからです。私は、より良い活動ためには選べることが重要だと考えております。これは私の個別塾講師のアル...続きを読む(全374文字)

内定
Q. 自己PR(400文字)
A. 私の強みは、問題解決能力である。私は〇〇の課外活動を行なっていた。その活動にあたって、まずは活動の芯となるコンセプトを固めようとしていた。しかし、思うようにその議論が噛み合わず停滞してしまった。このままコンセプトが定まらなければ、芯のある活動にならないと判断した。...続きを読む(全390文字)

SE
Q. 趣味や特技をご入力ください。120文字
A. 特技はヨガです。深い呼吸や瞑想は、体全体の筋力アップだけではなく、集中力やリラックス効果を高めます。ヨガにゴールは無く、極限まで自分自身と向き合うことができます。常に自分のレベルを上げ続けることが可能であることが私を惹きつけています。続きを読む(全117文字)

システムエンジニア
Q. 志望動機
A. 自分の可能性を広げられる最高の環境があると思ったからです。
私は自分のキャリア軸として、「学び続ける」に重きを置いています。
そのため、日々新しい技術が生まれるIT業界において、最前線にいたいと考えています。
それは絶え間なくイノベーションを続けてきたことで...続きを読む(全224文字)

システムエンジニア
内定
Q. 自己pr(400字以内)
A. 私の強みは相手の立場や状況を見て満足度を高める行動ができることある。私は自分とかかわる人々に心地よさを感じてもらうため相手の気持ちや状況を考え、されて嬉しいことをするよう心がけている。それが活かされた経験としては、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトがある。そ...続きを読む(全366文字)

Q. 志望動機
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。
一点目は、成長し続けられる環境があるからです。「常に新しいことに挑戦する風土」により、常に変化し続ける時代のトレンドに積極的に取り組み、その時代に合った価値提供を可能としていること、文系出身の私でも自分の努力次第でエンジニ...続きを読む(全403文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

- -

- - 万円

採用実績

採用実績
採用実績は、これまでの就活会議の会員の皆さんが選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

コムチュア株式会社の会社情報

※2022年5月時点
※2022年3月時点
株式市場 東証プライム
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
事業所 ◆東京大崎(本社)
〒141-0032
〒550-0001
大阪府大阪市西区土佐堀2-2-4 土佐堀ダイビル9F
◆名古屋事業所
〒451-0045
愛知県名古屋市西区名駅1-1-17 名駅ダイヤメイテツビル4階
平均給与 603万円
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5745-9700
お問い合わせ先 ■────────────────────────
│ コムチュアグループ(http://www.comture.com/)
│ コーポレート本部 人材採用部
│ telto: 03-5745-9710(部門直通)
│ mailto: new@comture.com
■─────────────── 驚異的な進化を、ともに
URL https://www.comture.com/
自社採用ページURL https://www.comture.com/recruitment/

コムチュア株式会社の選考対策