コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社の新卒採用・就職・企業情報

コムチュア株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

\\ お客さまには“感動”を、社員には“夢”を //

当社はビッグデータ、AI、RPA、ブロックチェーンなどのDX(デジタルトランスフォーメーション)領域を中心に
事業を展開しており、お客様の業務効率の向上、経営課題の解決、イノベーションの実現に貢献している
東証一部上場企業です。

当社がお客様の課題解決のために行っている活動のひとつとして、「お客様のささやきをカタチに」する活動があります。
仕組みとしては、営業やシステムの開発現場でのお客様の小さな「ささやき」を拾い、
提案書といった「カタチ」にしてお返しするというものです。
この活動により、お客様のご要望に最大限寄り添うことで最善のソリューションを提供できると考えています。

今後も当社は、DX領域を牽引するリーディングカンパニーとして、
お客様にとって付加価値の高いサービスを提供し続けてまいります。

■導入事例<AGC株式会社様>
……………………………………
〇業務プロセス変革システム「PEGA」で決裁プロセスを電子化。脱ハンコ文化・ペーパーレス化により業務効率化を実現!

【背景】:紙とハンコを使用する非効率的な決裁プロセスの改善が必要だった
【依頼理由】:将来の海外展開を見据え、欧米でのトップシェアを誇るPEGAを採用。PEGAへの熱量が高く、こちらのやりたいことに一緒に知恵を絞ってくれる真摯さを一番感じられたため
【システム概要】:決裁書の作成から決裁完了、関係者への完了通知までのプロセスを電子化
【効果】:決裁にかかる時間が短縮された上、これまでと同様の感覚で運用が可能

◆盤石な経営体制で成長を続ける東証一部上場企業

当社は創業以来、黒字経営を続けており年平均成長率15.5%で成長してきた会社です。
時代のニーズに合った新しい技術やサービスをコツコツと取り入れ続けることで、
お客様にその時々の最善のサービスを提供してきたことが成長し続けられている理由です。

◆若手のうちから責任のある仕事を任せてもらえる社風

新人にして大規模プロジェクトへの参画したり、社会人2年目で新入社員6人の後輩を牽引し優秀プロジェクト賞を受賞した先輩がいるなど、成長中の当社で幅広く様々な経験を積むことができます。

・開発の上流工程にも携わって仕事がしたい方
・イノベーションを続ける会社とともに自身も成長していきたい方
・若手のうちから責任のある仕事を任されたい方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年8月11日

【良い点】
独立系のSIerを売りにしているので、部署により扱うサービスが違うが様々なサービスの知識を身につけられる。積極的に業務をこなしていけば上位のグ...続きを読む(全302文字)

投稿日:2022年7月7日

【良い点】
近年オフィスの改装や働き方の改善に力を入れており、全社平均でみるとかなり残業時間なども減ってきているかと思います。
またコロナ禍の影響もありリ...続きを読む(全280文字)

投稿日:2022年7月7日

【良い点】
外部の研修会社と提携しており、いわゆる社会人としての汎用スキルについての講習を年間数コマ受講することができます。また製品ベンダーとの連携を重視...続きを読む(全279文字)

投稿日:2022年7月7日

【良い点】
給与は同業の最大手などと比べるとやや低いです。
しかし近年はベースアップが進んでおり、今後もしばらくは給与体系の改善が見込めると思います。
ま...続きを読む(全163文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年6月30日

【良い点】
女性社員は体感2割程度だったと思いますが、性別を理由としたハラスメントは見たことも聞いたこともないため、「女性の働きやすさ」という面で考えた場...続きを読む(全158文字)

2.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年6月1日

【良い点】
メガバンクや生保など、大手とのつきあいが深いため、キャリアアップになると考えて入社を決めました。
面接では昇給の機会は年2回あり、給料はどんど...続きを読む(全201文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年3月14日

【良い点】
若手であっても、仕事をしっかり任せてもらえます。
自分自身も最初の案件から上司の3人で案件参画し、実作業は基本的に自分が主担当になりました。
...続きを読む(全233文字)

会員番号:1219149さん / 理系

投稿日:2022年9月14日

現場面談あり

投稿日:2022年9月11日

話を掘り下げてくださる面接官だったため、自分が伝えたいことをよく話せた

投稿日:2022年9月7日

プログラミング未経験だったことですが、今まで学んできたことや、頑張ってきたこと、勉強意欲をアピールして評価を貰えたと思います。

会員番号:1205714さん / 文系

投稿日:2022年9月5日

面接当日までにコムチュアのことを理解しておけば、合格すると思います。また、面接では的確に話すことを意識しました。

投稿日:2022年8月28日

何故受かったかはわからない。

投稿日:2022年8月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気の中で深掘りしてくれるので、落ち着いて話すことができた

投稿日:2022年8月18日

ガクチカや就活軸など一般的な面接内容であった。雰囲気は非常に和やかで淡々と応えるよりも会話を意識した。

投稿日:2022年8月16日

適性検査のフィードバックが行われており、面接の内容とギャップが無いか見られたように思う。また、適性検査でネックになってるところもハッキリ言われ、その点はどうですかと問われた。面接で短所を聞かれた後だったので、そこが大幅にズレていないかも見ているのかもしれない。

投稿日:2022年8月10日

雑談です。

投稿日:2022年8月5日

特になし。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
A. 私が貴社を志望する理由は、幅広い分野にわたって事業を展開しており、「ささやきをカタチに」という、お客様一人一人に寄り添い、支え続ける仕事ができる点に非常に魅力を感じたからです。私は、より良い活動ためには選べることが重要だと考えております。これは私の個別塾講師のアル...続きを読む(全374文字)

コムチュア株式会社

Q. 自己PR(400文字)
A. 私の強みは、問題解決能力である。私は〇〇の課外活動を行なっていた。その活動にあたって、まずは活動の芯となるコンセプトを固めようとしていた。しかし、思うようにその議論が噛み合わず停滞してしまった。このままコンセプトが定まらなければ、芯のある活動にならないと判断した。...続きを読む(全390文字)

SE
Q. 趣味や特技をご入力ください。120文字
A. 特技はヨガです。深い呼吸や瞑想は、体全体の筋力アップだけではなく、集中力やリラックス効果を高めます。ヨガにゴールは無く、極限まで自分自身と向き合うことができます。常に自分のレベルを上げ続けることが可能であることが私を惹きつけています。続きを読む(全117文字)

システムエンジニア
A. 自分の可能性を広げられる最高の環境があると思ったからです。
私は自分のキャリア軸として、「学び続ける」に重きを置いています。
そのため、日々新しい技術が生まれるIT業界において、最前線にいたいと考えています。
それは絶え間なくイノベーションを続けてきたことで...続きを読む(全224文字)

システムエンジニア
Q. 自己pr(400字以内)
A. 私の強みは相手の立場や状況を見て満足度を高める行動ができることある。私は自分とかかわる人々に心地よさを感じてもらうため相手の気持ちや状況を考え、されて嬉しいことをするよう心がけている。それが活かされた経験としては、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトがある。そ...続きを読む(全366文字)

コムチュア株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。
一点目は、成長し続けられる環境があるからです。「常に新しいことに挑戦する風土」により、常に変化し続ける時代のトレンドに積極的に取り組み、その時代に合った価値提供を可能としていること、文系出身の私でも自分の努力次第でエンジニ...続きを読む(全403文字)

コムチュア株式会社

Q. 自己PR(~400)
A. 私は課題解決力と計画力を身につけました。私は水泳のインストラクターのアルバイトにおいて幅広いお客様を相手にしています。その際に生徒一人一人で泳力や言葉の捉え方が違うことから同じ伝え方だけではしっかりと伝えることができないです。このことからその生徒にあった伝え方を毎...続きを読む(全394文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

- -

プラットフォーム・運用サービス事業
デジタルラーニング事業
設立日 1985年1月
代表者 向 浩一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/