みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. やりがいを感じ続けられる仕事の特徴や職種を教えてください
0今、いろんな業界の企業研究を進めてるんだけど、どうせ働くなら仕事にやりがいを感じて「楽しい」って思える職業に就きたいんだよね。具体的にどんな仕事だとモチベーションを維持しやすいのか教えてほしい!
Q. 仕事の楽しさややりがいが続く職場の特徴を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。やりたいことがまだ明確ではないため、長く働き続けられるよう仕事の楽しさややりがいを重視したいと考えています。働く上で、特に満足度が高いと言われる仕事にはどのような特徴があるのか、参考にしたいので具体的に教えていただきたいです。
Q. 大学院進学が就活で経歴の塗り替えと見られるか?
0大学院進学を検討しており、より良い就職を目指して学歴を上げようとする行為が就職活動にどう影響するのか気になっています。企業側から見ると、経歴を塗り替えることに対してネガティブな印象を持たれないか、判断基準を教えていただけますでしょうか。
Q. 学歴に自信がなく就活での劣等感をどう克服すべきか相談
0特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、周りの友人が高学歴な大手企業ばかりを受けているのを見て、自分の学歴に自信が持てず不安になっています。就職活動において、学歴に対する劣等感をどのように乗り越えていけば良いか、ご意見をいただきたいです。
Q. ガクチカで強みと入社意欲を端的に伝える構成を教えてください
0直近で面接を控えており、選考で必ず聞かれる学生時代に力を入れたことの具体的な伝え方に悩んでいます。エピソード自体は決まっているのですが、採用担当者に自身の強みや入社意欲が最も伝わる構成やまとめ方のポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. サークルとゼミ、どちらのガクチカを面接で話すべきか教えてください。
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、学生時代に頑張ったことをどう伝えるかで悩んでるんだよね。サークルとゼミで頑張ったことが複数あって、どっちを話したら面接官に響くのか決められないから、エピソードの選び方や話し方の構成でアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 学校推薦で内定をもらったが辞退して一般応募を続けてもいいか迷っています
0特定の企業から学校推薦で内定をいただきましたが、本当にその企業で良いのかと迷いがあります。推薦を受けると辞退が難しいと聞き、一般応募で他の企業も見てみたい気持ちがあるのですが、辞退することは本当に問題ないでしょうか。
Q. 学校事務の新卒採用ルートと必要な準備を教えてください
0教育分野に興味があり、学校事務の仕事に魅力を感じて企業研究を進めています。しかし、新卒で採用されるための具体的なルートや、求められるスキルが分からず不安です。就職活動を成功させるために、今からどんな準備をするのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 専攻が仕事に直結しない場合、ESで学業の学びをどう活かすかの構成のコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えています。大学での専攻内容と入社後の業務が直結しないため、学業で注力したことをどのように仕事で活かせるか伝えるか、具体的な構成のコツをご意見いただきたいです。
Q. 外資系CA志望。語学以外に何を準備すべきか?
0外資系の客室乗務員職に強い興味があり、企業研究を進めている学生です。語学力以外にどのようなスキルや経験が求められるのかが分からず、選考に向けて何から準備すべきか悩んでいます。今から注力すべき具体的な対策を教えていただけますでしょうか。
Q. 新卒でいきなり海外勤務できる職種とOBOG訪問での質問を知りたい
0大学で国際系の勉強をしていて将来は海外で働くのが夢なんだけど、新卒で入社していきなり海外勤務のチャンスがある仕事ってどんな職種があるのか知りたい、OBOG訪問とかでどういう質問をすれば情報収集できるか教えてくんない?
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
Q. 大手化粧品会社への就職実績が豊富な大学・学部を教えてください
0化粧品業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。選考を有利に進めるため、大手化粧品会社への就職実績が特に豊富な大学や学部について、参考に教えていただけないでしょうか。
Q. 化粧品メーカーの企業研究で志望先の選び方を教えてほしい
0化粧品メーカーに興味があり企業研究を進めているのですが、各社の違いや強みが見えにくく、どこを志望すべきか悩んでいます。新卒として入社する際に重視すべきポイントや、企業選びの軸をどう設定すれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 音楽業界志望だが将来性に不安。新卒で入社する際のリスクと企業選びの視点を教えてください
0音楽業界に強い興味があり企業研究を進めているのですが、業界は将来性がないからやめておけという声を多く聞き、不安を感じています。夢を追うことと、現実的なキャリアを両立させるために、新卒として入社する際に注意すべきリスクや、企業選びの視点を教えていただけないでしょうか。
Q. 商社・外資志望でTOEICはあるが実務英語の必要レベルと準備法を知りたい
0商社や外資系企業に興味があって企業研究を進めてるんだけど、TOEICの点数はあっても実際のビジネスの現場で英語を使うイメージが湧かないんだよね〜どのくらいのレベルが必要でどんな準備をすればいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 新卒で営業事務は何が大変か、乗り越える対策は?
0現在、事務職を中心に企業研究を進めています。営業事務は営業サポートとしてやりがいを感じますが、残業が多くてきついという話を聞き不安です。新卒で入社した場合、どのような点で大変だと感じるのか、また、その大変さを乗り越えるための対策を教えていただけないでしょうか。
Q. 院卒の初任給差と内定承諾の判断基準を教えてください
0大学院での専攻を活かせる企業への就職を目指し企業研究を進めています。修士で卒業した場合、学部に比べてどの程度初任給が上がるのかが不明確で、内定承諾の判断基準がわからず悩んでいます。院卒の給与水準や判断軸についてご意見をいただきたいです。
Q. 文系新卒でも医療事務で正社員になれるか、入社前に必要な知識とスキルを教えてください。
0病院での就職を検討しており、医療事務の仕事に興味があります。専門的な知識がない文系学生ですが、新卒から正社員として働くことは可能でしょうか。入社までにどのような知識やスキルを身につけるべきか、具体的なアドバイスをいただきたいです。
Q. 記憶力・集中力に不安で、合う仕事の探し方を知りたい
0自己分析を進める中で、自分の短期記憶力や集中力に自信がないと感じています。マルチタスクや複雑な作業が求められる職種は避けるべきか不安なのですが、新卒の私でも能力を活かして活躍できるような、具体的な仕事の探し方を教えていただけると幸いです。