私は現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、学生時代は学業やアルバイトに平凡に取り組んでいただけなので、特にアピールできるような経験が思い当たりません。実績がない場合、どのように内容を構成するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
実績が平凡に思えても、伝わるESの組み立て方
実績が目立たないと感じる場合でも、構成と具体性を意識すれば十分に評価される内容にできます。実際に、アルバイト経験しかなく…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
平凡な経験を「強み」に変える具体的なヒント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
設問に合わせた「型」の使い分け

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくあったつまずきと回避策

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や近い業界の通過ESを確認し、「結論→具体例→学び」の構成や数字の使い方を具体的に掴みましょう。
志望動機の切り口を固めるために、志望動機の体験記一覧 で「事業×原体験」のつなぎ方を研究し、自分の経験への当てはめ方を整理しましょう。
自分の経験に近い事例を横断で探すには、ES・体験記を探す を使い、アルバイト種別や業界などでフィルタして参考になる書き方を収集してください。
志望企業の理解を深めるには、企業研究の体験記一覧 を確認し、「入社後に挑戦したいこと」までつなげる観点を拾いましょう。
仕上げの精度を上げるために、ドラフトができたら第三者の視点で確認しつつ、フリーワード検索 で自分の強みに近いキーワード(例:継続力、改善、協働)を検索し、言い回しや構成のヒントを追加しましょう。
関連するQA
Q. OpenESでの自己PR・ガクチカをどれだけ具体的に書くべきか教えてください
0現在エントリーシートの作成を進めています。多くの企業に提出するためにリクナビのOpenESを活用したいのですが、自己PRやガクチカをどこまで具体的に書けば通過できるのかがわからず不安です。評価される記述のポイントや注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の選考に向け、ESの学業で力を入れたことの書き方を教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学業で力を入れたことの項目があるのですが、ゼミや研究で特筆した成果がなく、何を書くのが正解か分からず不安です。平凡な授業内容でも、評価に繋がるような伝え方や構成のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. サークルやアルバイトの活動をESで印象的にまとめるコツを教えてください
0現在志望している企業の選考で、これまでの活動内容を詳しくまとめた書類の提出を求められています。サークルやアルバイトなど、授業以外で取り組んできたことを効果的に伝えたいのですが、どのような点に注意して作成するのが良いでしょうか。採用担当者の印象に残る書き方のコツを教えていただけますか。
Q. エントリーシートで社交性を伝える自己PRの構成を教えてください
0現在、志望企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。自己分析の中で、自分の強みとして社交性自己prを作成したいと考えているのですが、具体的なエピソードをどのように盛り込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。