私は現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、学生時代は学業やアルバイトに平凡に取り組んでいただけなので、特にアピールできるような経験が思い当たりません。実績がない場合、どのように内容を構成するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
実績が平凡に思えても、伝わるESの組み立て方
実績が目立たないと感じる場合でも、構成と具体性を意識すれば十分に評価される内容にできます。実際に、アルバイト経験しかなくても工夫して書き分けたという投稿があり、自己PRとガクチカの内容が被らないように留意したとあります。これは「同じ経験でも切り口を変える」ことが有効だという示唆です。
また、読み手に伝わりやすい基本構成として「結論→具体例→学び」を使い、抽象表現を避けて数字や行動で示したという声があります。平凡な経験でも、どのように考え、何をし、どう変化させたかを具体に落とすことで説得力が増すという書き方です。
以下のようなフレームを用いると、経験の大小にかかわらず一貫性を持って整理できます。
結論(強みや一言サマリー)から書く。読み手が最初に要点を掴めます。
背景(場面・役割・目的)を簡潔に置く。履歴書型のESでも「ガクチカ/自己PR/学業」などで前提の共有が求められています。
課題(具体的な壁や制約)を明確にする。単なる作業ではなく「自分が直面した問題」が見えると、行動の必然性が伝わります。
行動(自分の工夫・意思決定・継続)を時系列で。抽象表現を避け、数字や具体行動で描写するほど伝わるという投稿が見られます。
成果(数値・変化・周囲の反応)を入れる。成果主義の文化に合わせ、結果や変化を数字で示す工夫をしたという意見があります。
学び/再現性(なぜうまくいったのか、次にどう活かすか)。「再現性のある強み」という観点で整理したという投稿が参考になります。
志望先での活かし方(企業の人物像や事業と接続)。企業の求める人物像に合わせて強みを一貫させた、事業理解に基づき表現したという工夫が挙がっています。
平凡な経験を「強み」に変える具体的なヒント
アルバイトでも「役割・工夫・成果」に分解する
実績が大きくなくても、役割や担当範囲、工夫点を言語化すれば評価されやすいという声があります。
チームや上長に相談して改善したプロセスを描くと、協働や課題解決の力が伝わります。塾講師のアルバイトで相談・改善を重ねた記述が見られます。
数字や比較で「変化」を示す
たとえば「担当6名の成績向上を目標にして取り組んだ」「平均以下からの改善」というように、ビフォー・アフターを具体化すると伝わります。
「結果から逆算して動く姿勢」を前面に出し、抽象表現を避けたという工夫は、どの業界でも参考になります。
同じ経験でも切り口を変えて書き分ける
ガクチカと自己PRが被らないように、前者は「目的達成までのプロセス」、後者は「再現性のある強み・価値発揮」に焦点をずらしたという投稿があります。
「自己PRを短文で複数提示」などの設問もあるため、1つの経験から複数の強み(継続力、改善志向、協働など)を切り出す準備が有効です。
読みやすさとわかりやすさを最優先に
難しい表現を避け、簡潔で伝わる文章にしたという声があります。専門外の読み手や海外の人が読む前提で平易に書いたという投稿もあります。
設問数が少ない場合は、熱意と論点の明確さを意識して簡潔に書く工夫が役立ったという意見です。
企業・事業と「原体験」を結びつける
企業研究を基に、志望動機に自分の原体験を絡めたという投稿が複数見られます。経験が平凡でも、なぜその事業に惹かれるのかの線が通ります。
会社の事業と自分の体験を関連づけたという具体的な工夫も挙がっています。
第三者の添削で論理や一貫性を磨く
先輩やキャリアセンターに添削を依頼し、Why御社を磨いたという投稿があります。
論理構造や一貫性の客観検証を入れたという工夫も参考になります。
設問に合わせた「型」の使い分け
自己PR型(300~400字程度が多い傾向)
結論→具体行動→成果→再現性で、強みを一貫させるという組み立てが有効だったという投稿があります。
実績はエピソードで補うという書き方も見られます。
ガクチカ型(学業・アルバイトが中心でも可)
背景→課題→工夫→結果→学びの流れ。アルバイトを主題にしても説得力を持たせた記述例が複数見られます。
志望動機型
事業理解を固め、原体験と接続し、入社後に挑戦したいことまで書くことで志望度を示したという工夫があります。
説明会の内容を整理し、やりたいこととのマッチを具体化する準備をしたという投稿もあります。
よくあったつまずきと回避策
何を書けばよいかわからない
通過ESを参考に設問や書き方の傾向を把握したという投稿が複数あります。まずは設問の粒度や評価される観点を掴むことが近道になり得ます。
文字数が少なく伝えきれない
説明会メモを活用し、短文でも企業理解と強みを伝えるまで添削を重ねたというやり方があります。
企業ごとに内容を合わせきれない
企業の人物像と自分の強みの一致を先に整理し、エピソードの切り取り方を調整したという工夫が有効だったとの投稿です。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や近い業界の通過ESを確認し、「結論→具体例→学び」の構成や数字の使い方を具体的に掴みましょう。
志望動機の切り口を固めるために、志望動機の体験記一覧 で「事業×原体験」のつなぎ方を研究し、自分の経験への当てはめ方を整理しましょう。
自分の経験に近い事例を横断で探すには、ES・体験記を探す を使い、アルバイト種別や業界などでフィルタして参考になる書き方を収集してください。
志望企業の理解を深めるには、企業研究の体験記一覧 を確認し、「入社後に挑戦したいこと」までつなげる観点を拾いましょう。
仕上げの精度を上げるために、ドラフトができたら第三者の視点で確認しつつ、フリーワード検索 で自分の強みに近いキーワード(例:継続力、改善、協働)を検索し、言い回しや構成のヒントを追加しましょう。
関連するQA
Q. 自己PRと学生時代に力を入れたことの違いと書き分け方を教えて
0エントリーシートの作成を進めていますが、自己PRと学生時代に力を入れたことの違いが曖昧で、それぞれで何を強調すべきか悩んでいます。それぞれの項目で企業が求めているポイントと、内容を書き分ける具体的なコツを教えていただけると幸いです。
Q. OpenESでの自己PR・ガクチカをどれだけ具体的に書くべきか教えてください
0現在エントリーシートの作成を進めています。多くの企業に提出するためにリクナビのOpenESを活用したいのですが、自己PRやガクチカをどこまで具体的に書けば通過できるのかがわからず不安です。評価される記述のポイントや注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで日常の習慣を自己PRにするコツは?
0私は現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、留学や部活動のリーダー経験といった目立つ実績が何もなく、アピールできる強みが見つからず困っています。このような場合、日常の小さな習慣などを題材にしても問題ないでしょうか。書き方のコツをご教示いただけますか。
Q. 第一志望の選考に向け、ESの学業で力を入れたことの書き方を教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学業で力を入れたことの項目があるのですが、ゼミや研究で特筆した成果がなく、何を書くのが正解か分からず不安です。平凡な授業内容でも、評価に繋がるような伝え方や構成のコツを教えていただけないでしょうか。