来週からインターンの選考が始まるんだけどガクチカでゼミの活動をどうアピールすればいいかずっと悩んでるんだよね、研究内容が難しすぎて人事の人に凄さが伝わらない気がして不安なんだ、自分の強みを言葉にする時のポイントとか具体的な見せ方ってあるかな?相談に乗ってほしいな!
就活会議AIの回答
結論
ゼミの活動をガクチカで伝える際は、「専門内容そのものの難しさ」ではなく、「背景→目的→あなたの役割→工夫→成果→学び」を、専門外の人にもわかる言葉と定量・具体例で結びつけるのが有効だという投稿が並んでいます。特に、専門用語を噛み砕き、結論から簡潔に話し、数値や評価などの事実で裏打ちしつつ、人柄や価値観・将来やりたいことに接続すると、強みが伝わりやすくなるという意見が見られます。
研究の「難しさ」を伝わる言葉に変えるコツ
背景と目的を最初に一言で示し、専門用語は日常語に置き換える・説明を足すと、読み手に届きやすいという工夫が参考になります。
技術系の面接でも、身近な事例にたとえる・噛み砕く・身振り手振りを交えてわかりやすさを優先する姿勢が評価されたという投稿があります。
面接では、難解な用語を避け、誰にでも理解できる具体例を交えると説得力が増したという声があります。
成果は「◯%改善」「◯件達成」「◯人から高評価」などの数値や客観的評価で示すと、専門外の担当者にも凄さが伝わりやすくなるという工夫が共有されています。
構成は「結論→理由→具体例」
長くなりがちな説明は「結論→理由→具体例」で話すと伝わりやすく、思考プロセスも示せるという意見があります。
強みと言語化のポイント
ガクチカを軸に「自分の人柄や価値観まで表現できるように磨いたことで、自信につながった」という投稿があります。強みはスキル名だけでなく、価値観・姿勢が滲み出る語り方が効果的という示唆です。
動画・面接では、エピソード以上に「自分はどんな人か」を伝え、声のトーンや表情で人柄が伝わるよう意識したという工夫も参考になります。
ゼミ活動で伝えるべき中身(役割・協調・成果)
個人の成果だけでなく「チームでの目標達成」「自分の役割」「周囲への働きかけ」を明確にし、協調性を示したという書き方が見られます。
ゼミでの進行管理や役割分担、共通認識の形成など、リーダーとしての動きが具体的に伝わる記載は再現性のある強みに繋がります。
意見の対立を可視化・整理し、得意分野に応じてタスクを配分してチームの力を引き出したエピソードは、巻き込み力や課題解決プロセスの説明に役立つはずです。
ゼミでの地域連携プロジェクトで、傾聴や信頼構築を通じて高評価を得た例は、「協働の進め方」と「結果」を両立して示す参考になります。
企業・職種への接続
ガクチカが「志望職種に通じる」形で書けているかを意識したという投稿があります。ゼミで発揮した力を、応募先の求める行動や仕事の局面にどう活かすかまで橋渡しするのが有効といえます。
面接・発表時の見せ方
抽象化を避け、必ず具体的な事例や理由を添え、表情や声のトーンにメリハリをつけて前向きな印象を与える工夫が語られています。
面接後のFBとしても「具体的な数値を出すと良い」と指摘があった例があり、定量化は一貫した武器になります。
インターン選考で意識したいこと
ES中心の選考では、ガクチカと強みの明確なアピールが通過の鍵だという声があります。
参加者が多い場では、協調性を保ちつつ強みを伝える工夫が求められたという実感も共有されています。
自分の経験やスキルを「明確に」伝える力が重視されたという実体験が複数見られます。
次のアクション
まずは、ゼミ・研究を題材に他の学生がどこまで噛み砕き、どんな構成で書いているかを横断で確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での伝え方(結論先行、具体例、表情やトーン)を、実際のQ&Aでイメージしておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
業界や企業別に、ガクチカでどんな観点が見られているか、インターンの通過例を比較してヒントを得てください。インターンの体験記一覧
自分の強みキーワード(例:進行管理、調整力、データ分析、巻き込み力)で事例を横断検索し、表現の幅を増やしてください。フリーワード検索
複数カテゴリを横断しながら、自分と近い属性・業界の体験記をまとめて収集し、構成テンプレートを固めましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 長期インターン経験を活かす内部選考向け自己PRの作り方を教えてください
0私は現在、大学に通いながら長期インターンシップとしてある企業で働いています。卒業後も同じ職場で正規の職員として働きたいと考えており、内部選考に向けた準備をしています。これまでの経験を活かしつつ、学生としての熱意を伝えるための自己PRの作り方について、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 志望企業の選考で主体性が伝わる自己PRの表現方法
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。目標から逆算して行動できる強みを伝えたいのですが、単に予定を守るという話だけでは評価されにくいのではないかと悩んでいます。企業側へ主体的な姿勢を印象付けるには、具体的にどのような表現を盛り込むのが最善でしょうか。
Q. 住友電工・三菱UFJ等のインターンESで書くガクチカは?
0色んなとこのインターンのESの締切が近づいててガクチカかくんやけどこれでいいのかなにをかけばいいのか分からない 例えば住友電工、三菱UFJ銀行、アクセンチュア、東京ガス、大阪ガス、NTTデータとか
Q. ガクチカと自己PRが同じでも問題?書き分けのコツ
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。