現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、ガクチカと自己PRは「違うエピソードを用意しつつ、一貫性をもたせる」ことを意識したという意見が複数見られます。具体的には、両者のテーマや感じてほしい強みをそろえつつ、取り上げる出来事は分ける工夫をしたという内容です。
同様に、「内容は違うが感じることは同じになるよう工夫した」「一貫性を保つ」といった書き方を重視する投稿もあります。一方で、同一エピソードをガクチカと自己PRに使ってよいかを直接肯定・否定する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、同じ出来事を使う場合でも設問ごとの役割に合わせて「切り口」を変え、重複感を避けられていれば問題になりにくいといわれます。設問間のつながりを意識して役割分担をする書き方を推奨する投稿もあるため、同一エピソードを使う場合は特に「何を伝える設問か」の使い分けが重要といえそうです。
書き分けのコツ(投稿を根拠に要点整理)
設問の役割を分ける
ガクチカでは「課題→行動→結果→学び」を軸に、何を考えてどう動き、どんな成果や学びがあったかを事実と数字で明確に置きます。自己PRでは、同じ事実を材料に「強みの定義」「再現性(なぜどこでも発揮できるか)」を中心に据えると伝わりやすくなります。
具体的エピソードの選定そのものも評価につながるという意見があり、実績や貢献がはっきり示せる出来事を選ぶ視点が有効という投稿があります。一貫性は「テーマ」で合わせる
エピソードは変えても、感じてほしい強みや価値観はそろえるという工夫が見られます。自己PR・ガクチカ・志望動機がバラバラにならないよう、求める人物像との接点を持たせる意識が役立つという声です。志望動機との連動まで見据える
設問が複数ある場合、ガクチカで示した強みを、志望動機の「根拠」として流れるように配置する書き方が紹介されています。設問間の前後関係を設計し、重複ではなく補完関係にします。企業目線を明確にする
自分の話を企業の求める人物像に結びつける姿勢は評価につながりやすいという投稿があります。結論ファースト、数値化、再現性の示し方など、読み手に配慮した構成もあわせて意識すると良いです。エピソードに頼りすぎず、価値観まで言語化
暗記した出来事をなぞるのではなく、そこから見える考え方・価値観を自分の言葉で語る重要性を指摘する投稿があります。強みの背景(なぜそう動けるのか)まで説明できると、設問間での重複感が薄れます。作成プロセスの工夫
過去の設問例をもとに自己分析と掘り下げを行い、企業研究の情報と自分の経験を結びつけて何度も書き直す、といった地道なプロセスが通過に寄与したという投稿も見られます。第三者の添削も活用しています。
同じエピソードを使う場合の具体的な使い分けイメージ
ガクチカ側で「事実・過程・成果・学び」を主語に置き、プロジェクトの筋を端的に描く。自己PR側では「強みの定義・根拠・再現性・活かし方(企業でどう効くか)」を主語に置き、同じ事実でも評価ポイントを変える、という切り替えが有効だと考えられます。
なお、同一エピソードの可否についての明確な可否判断の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、上記のように役割を分け、重複した文章にならないように視点を切り替えれば、設問意図に沿った回答として受け止められやすいとされます。という前提で、企業研究での「求める人物像」との接続まで含めて設計すると、同一エピソードでも読み手にとっての新しい情報価値を担保しやすいです。
作成手順のおすすめ(投稿内容を踏まえた進め方)
自分の強み・価値観の軸を1〜2個に絞る(設問間の一貫性の核)。
軸ごとにエピソードを棚卸しし、数値・役割・困難点を付箋化する(事実ベースで差分を作る)。
ガクチカは「課題→行動→結果→学び」を300〜400字で先に骨子化(結論ファーストで読みやすく)。
自己PRは「強み→根拠エピソード→再現性→企業での活かし方」で骨子化(求める人物像と接続)。
志望動機との整合を最終チェック(ガクチカの学び=志望理由の根拠の一部、という流れに)。
企業研究で表現を調整し、第三者に読んでもらって冗長・重複表現を削る。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、同じ企業・業界の「ガクチカ」と「自己PR」の書き分け方を複数比較し、構成と切り口をメモしてください。設問間の一貫性や数字の入れ方に注目して読み進めると骨子作りが効率化します。
併せて 志望動機の体験記一覧 を確認し、ガクチカで示した学び・強みが志望理由の「根拠」としてつながっているかを逆算チェックしてください。
企業に合わせた表現調整の参考に ES・体験記を探す を使い、卒年・企業名・職種で絞り込んで、あなたの属性に近い体験記を優先的に収集してください。
最後に フリーワード検索 で「ガクチカ 自己PR 一貫性」「課題 行動 結果 学び」などの語句を入れて横断的に事例を探し、良い書き方パターンをテンプレ化して自分の骨子に当てはめてください。
関連するQA
Q. ゼミ経験を使ったESの書き方や講座参加方法を教えて
0現在、就職活動中でいくつかの企業のエントリーシートを準備しています。大学のゼミでの経験をアピールしたいと考えているのですが、効率的なエントリーシートの書き方ゼミや講座のようなものがあれば参加したいです。通過率を上げるための構成のコツや、具体的な書き方のポイントについて教えていただけますか。
Q. 志望企業の選考で主体性が伝わる自己PRの表現方法
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。目標から逆算して行動できる強みを伝えたいのですが、単に予定を守るという話だけでは評価されにくいのではないかと悩んでいます。企業側へ主体的な姿勢を印象付けるには、具体的にどのような表現を盛り込むのが最善でしょうか。
Q. エントリーシートで社交性を伝える自己PRの構成を教えてください
0現在、志望企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。自己分析の中で、自分の強みとして社交性自己prを作成したいと考えているのですが、具体的なエピソードをどのように盛り込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。
Q. OpenES向けの自己PR・ガクチカの書き方と通過率向上のコツを知りたい
0行きたい企業がリクナビのopenesを導入しているから提出を控えているんだけどopenes書き方にちょっと困ってるんだよね。普通の履歴書やESと違って複数の企業に見られるから、どういう風に自己PRやガクチカをまとめれば全般的に好印象を持ってもらえるのか悩んでいて。通過率を上げるコツを教えてほしい。