志望企業のESを書いてるんだけど、趣味とか特技の欄で自分をアピールするのに苦戦してるんだよね。ありきたりなこと書いても面接官の印象に残らない気がして不安なんだけど、自分のキャラが立って面白いって思ってもらえるようなプロフィールの書き方とかコツってあるかな?具体的に教えてほしい!
就活会議AIの回答
趣味・特技で「キャラが立つ」書き方のコツ
ありきたりに見える趣味でも、切り取り方と深さで十分に印象を変えられます。以下は、実際の学生投稿を根拠にした「差がつく」考…

1. 「面白い点」や「嬉しい瞬間」を具体化する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 面接の“導入ネタ”として回収できる設計にする

- 回答の根拠となる体験記の詳細
3. 「人柄が伝わる要素」を混ぜる

- 回答の根拠となる体験記の詳細
4. 会話しやすいテーマを選ぶ

5. 差別化は“固有名詞・数値・プロセス”で

6. バリエーション戦略を使い分ける

7. 仕上げのセルフチェック3点

次のアクション
まずは、他の学生が実際にどんな「具体化」で差別化しているかを確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「趣味・特技」関連の体験記を検索し、文字数や具体化の粒度を参考にしましょう。
面接での広げ方もセットで研究しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「趣味」「アイスブレイク」などで絞り、どの質問が来やすいかと答えの深さを把握してください。
志望企業に近い業界や企業のES事例を横断的に集めたい場合は、ES・体験記を探す で業界・企業名・卒年を指定して比較し、あなたの書き方の型を固めましょう。
キーワードで素早く事例を探したいときは、フリーワード検索 で「趣味 特技 具体」「アイスブレイク」などの語を入れて、使える表現の切り口を収集してください。
関連するQA
Q. ESで「責任感が強い」を企業に刺さる表現に言い換えたい
0ESを書いてるんだけど自分の強みを責任感が強いって書くと普通すぎて埋もれちゃう気がして悩んでるんだよね。もっと完遂力とか当事者意識みたいに、企業の人に刺さる具体的な言葉に言い換えたいんだけど、どんな表現があるかな?面接でも使えるような言い換えのバリエーションを教えてほしい!
Q. 無遅刻無欠席を自己PRで主体性を示す具体的構成法を教えてください。
0私は今、志望企業の選考を控えており自己PRの作成に励んでいます。中学から大学まで無遅刻無欠席を貫いてきたため継続力をアピールしたいのですが、単なる事実の羅列では主体性に欠けるのではないかと不安です。人事に響くような具体的で説得力のあるエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけますか。
Q. openESの趣味・特技欄で人柄や強みをどう書くべきか教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、openes趣味特技の欄に何を書けば良いのか迷っています。人事に自分の人柄や強みを効果的に伝えるためには、どのような内容を選び、どう記述するのが適切でしょうか。具体的なアピール方法や構成のコツについてアドバイスをいただきたいです。
Q. 面接で自己分析の例え話はウケ狙いすべきか、表現方法を知りたい
0近々、企業の面接を控えており対策を進めています。自己分析の一環で、自分をものに例えると面白いと言われるようなエピソードを探しているのですが、面接官にウケを狙うような回答は避けるべきでしょうか。自分らしさを伝えつつ好印象を持ってもらうための、適切な表現や伝え方についてご意見をいただきたいです。