私は現在、広告業界を中心に企業研究を進めている大学3年生です。直近で面接を控えているのですが、自己PRで自分を一言で表現してくださいという質問への回答に悩んでいます。キャッチコピーとして使えるような面白いネタや、印象に残る伝え方のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
広告業界の面接で「自分を一言で」伝えるコツ
「一言キャッチコピー」を効果的に見せるためには、言い切りのワードだけでなく、短時間で根拠と役割までつなげて話す設計が有効だと感じられる投稿が見られます。30秒〜1分の録画面接では「得意なこと→その表現(キャッチ)→会社で果たせる役割」の順で簡潔に話した結果、伝わりやすさを高められたという工夫が共有されています。
また、短時間だからこそ「結論を先に→具体例を一つ」という構成にすると評価につながったという記述もあります。面白いキャッチは「記憶に残る比喩×自分の強みの必然性」
動物や人物に例えた比喩は面接官の記憶に残りやすいという投稿が複数あります。例えば「チャレンジするカメ」「共感力とユーモアの達人 ~令和の豊臣秀吉~」のように、ユニークかつ特徴が直感的に伝わる表現が使われています。ただし、比喩だけでは自己満足になるため、必ず自分の強みと具体的行動にひもづけて説明する姿勢が見られます。
キャッチと説明のセットで「なぜそう言えるか」を端的に語ると、説得力が増したという報告があります。例えば「情熱と探究心で課題を乗り越える挑戦者」と名乗り、サークルで集客課題を分析・改善した取り組みで裏づけたケースです。
キャッチの背景説明は、自分がその強みに至った「きっかけ」や「成長過程」を短く入れると印象が深まるという声もあります。
上記のように、面白い言い回しは「自分の強みと行動が自然に紐づく比喩」を選び、15〜30秒で根拠まで言い切れるものに絞るのが有効だと考えられます。
印象に残る伝え方の具体ポイント
超短時間では「モットーで人柄+仕事姿勢」を一言で伝える工夫が効果的だったという記述があります。15秒録画で「笑顔で粘り強く」のように人柄と仕事観を圧縮した結果、自分らしさを残せたという報告です。
1分自己PRでは、キャッチ(結論)を冒頭に置き、そのまま根拠エピソードの要点へ。傾聴→説明の工夫→成果、と一連の流れで強みを証明した構成が評価につながったという投稿があります。
冒頭に覚えてもらえる「フック」を置く工夫として、名前の由来や個性的な趣味から価値観へつなげた事例があります。会話の入口で興味を引きつけ、自己PRの核に自然接続しています。
場の空気と時間に合わせる配慮も有効だとされています。グループ面接では他学生の回答尺に近づけ、冗長に見えないよう調整したという声や、短時間で深掘りがない前提で「論理的かつはっきり」を意識したという記述があります。
オンラインでは、笑顔・声のトーン・カメラ目線など非言語要素の最適化が評価につながったという投稿が見られます。
また、録画で聞き取りが不安な独特のフレーズはビジュアル補助を使ったという工夫も共有されています。
広告業界に向けた準備観点(学生投稿の示唆)
広告代理店の面接では「鋭い・ユニークな質問」が多かったという意見があり、事前にその企業が手がけた広告をチェックしておくと咄嗟の質問にも対応しやすいという記載があります。
PR会社志望と広告代理店志望の違いを明確化し、事業理解と差別化ポイントを言語化しておくと面接で役立ったとの声があります。実際のPR事例の把握が志望動機の具体化にもつながったと述べられています。
広告産業の今後や自社の立ち位置を自分の言葉で語れると良いという所感や、広告への関心を持ち、日常からの観察を面接で語れるようにしたという投稿も見られます。
これらを踏まえると、広告業界の面接では「記憶に残る一言(比喩)→根拠(行動と成果)→広告業界での提供価値(役割)」の順で端的に語り、企業ごとの事例理解で説得力を補強する進め方が、複数の学生投稿から参考になると感じられます。
仕上げのチェックリスト(投稿を根拠に抜粋)
仕上げの練習ポイント
ESと面接のメッセージを齟齬なく一致させると、短い時間でも伝わり切るという声があります。
「自分の言葉で、具体的に」を最後まで貫くと説得力が増すという実感も共有されています。
1分間の枠内で、導入(フック)→キャッチ(結論)→根拠(行動・成果)→提供価値(広告での役割)まで試走し、録画でセルフチェックする方法が有効だと考えられます。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「キャッチコピー」や「自己PR」を含むESを業界や企業名で検索し、表現と根拠のつなげ方を収集しましょう。広告業界志望に近い文脈で、比喩の使い方や説明の濃度を確認するのがおすすめです。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、30秒〜1分の自己PRの構成・時間配分・話し方の工夫を探してください。録画面接での評価ポイントや当日の運び方が参考になります。
併せて 企業研究の体験記一覧 で、広告代理店・PR会社の違いの語り方や、各社の事例の押さえ方を確認し、キャッチの「提供価値」部分に企業固有の要素を盛り込めるよう準備しましょう。
仕上げに フリーワード検索 で志望企業名や代表的なキャンペーン名を検索し、面接で聞かれても即答できるよう自分の視点を整理してください。
関連するQA
Q. 面接で時事を志望動機や自己PRに結びつける方法を教えてください
0直近で面接を控えており、時事問題への対策について悩んでいます。企業研究の一環として最近のニュースをチェックしていますが、企業への志望動機や自己PRと結びつける効果的な方法を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界志望で就活に有利な資格と実務で役立つ資格は何ですか?
0将来IT業界で働きたいと考えていて、今は企業研究を進めているところなんだけど、武器を増やすためにとにかく手当たり次第にIT系の検定を受けてみようかなって思ってるんだ。実際に就活で有利になるのかとか、実務で役立つおすすめの資格がどれか知りたいから、詳しい人いたらアドバイスもらえると嬉しいな!
Q. サービス業界で相手視点の自己PRを説得力ある例で伝えるには?
0私は現在サービス業界を中心に企業研究を進めています。自己PRで相手の視点に立って行動できる強みを伝えたいのですが、自分の経験が抽象的で面接官にうまく伝わるか不安です。学生生活の中でどのような振る舞いが評価に繋がりやすいか、説得力を持たせるための具体的な例を教えていただけないでしょうか。
Q. 興味業界の長期就業体験で得られる成果と選考で活かす方法を教えて
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。将来のキャリアを考える上で、実務経験を積める長期間の就業体験に参加すべきか迷っています。どのような成果を期待して取り組むのが、自分自身の成長やその後の選考において最も有意義なものになるのか、アドバイスをいただけますか。