今度インターンで自己紹介をする機会があるんだけど、自分の強みや特徴を短いフレーズでどう表現すればいいか迷ってるんだ。ありきたりな表現だと印象に残らない気がして不安で、、。面接官や他の学生に、自分らしさが一発で伝わるようなキャッチコピーの作り方やコツがあったら詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
インターン自己紹介のキャッチコピーづくり:学生投稿から見えた実践ポイント
以下は、実際の学生の投稿を根拠にまとめた「キャッチコピーの作り方・伝え方のコツ」です。あくまで一学生の意見として参考にしつつ、自分のエピソードに当てはめて調整してみてください。
まず押さえる考え方
短く名乗ってから「強み」と「インターンへの意欲」を一言で打ち出し、すぐ具体例で裏づける構成が聞き手に残りやすいです。
ESで書いた内容と齟齬が出ないように、キャッチコピーとESの一貫性を確認しておくと評価につながりやすいです。
面接官は「印象に残る紹介」を求める場面があるため、1分など制限時間内で覚えてもらえるフックを作る前提で準備するのがおすすめです。
キャッチコピー作成の手順
20〜30字程度の「一言」+理由(1〜2フレーズ)+裏づけエピソード(1行)をセットにして準備します。選考では短いコピーと理由の両方を求められる場面が見られます。
コピーは「面接で深掘りされても話を広げられるもの」を選びます。コピーが起点となって質問が来ることを見越して、派生できるエピソードを用意しておくと安心です。
100字以内などの字数制限でも、特徴が即伝わるキーワードを含めると印象が残りやすいです。
「情熱×探究」など、キーワードを掛け合わせて自分の軸を端的に示すと、次の説明に滑らかにつなげられます。
キャッチーさは意識しつつ、抽象語だけにせず具体で支えることで説得力が増します(数字・実績や行動のプロセスなど)。
伝え方のコツ(時間・進め方・話し方)
時間配分の目安
15〜45秒の超短尺で求められる場面もあるため、15秒版・45秒版・60秒版の3パターンで練習しておくと使い分けができます。
冒頭の一撃
冒頭は名乗りを最小限にしてコピーを最初に提示し、その直後に1つの具体例で裏づけると印象が強まります。
覚えてもらうための「連想フック」
聞き手が「あなた=〇〇」と一発で紐づけられる題材(特技・活動・役割など)を入れると、場の記憶に残りやすいです。
インパクトと自然さの両立
台本口調にならないよう、相手の反応(うなずき)を見て区切るなど間の取り方を調整すると、短時間でも活発さや人柄が伝わります。
深掘り対応
専攻や研究など専門性を話す際は、専門用語を削って結論から端的に。時間超過を防げます。
一貫性と簡潔さ
結論から明瞭に述べ、制限時間内で完結させる練習を重ねておくと、本番で安定します。
覚えてもらえるコピーの「中身づくり」のヒント
価値観や行動スタイルを象徴する言葉を置く
例:挑戦・前向きさ・粘り強さなどを核に据えると、その後の行動実例とつながりやすいです。
ストーリーのワンシーンで支える
具体的な場面(サークルでの集客改善、アルバイト現場での改善など)に紐づけると信頼感が増します。
メタファー(比喩)で個性を立てる
「職人気質な働きアリ」のように自分像をイメージ化すると記憶に残りやすく、エピソード説明にもつなげやすいです。
「キャッチーさ」と「理由の納得感」の両立
キャッチーであることを意識しつつ、なぜそう言えるのかの説明までをワンセットで用意します。
場面別に意識しておくと良いこと
動画・オンライン提出
自己紹介は短尺で、ESと整合を取りながら「自分がどういう人か」を端的に。視線と間の使い方で印象が変わります。
対面のグループ場面
複数人の中で覚えてもらう必要があるため、1分枠でも「最初の10秒でコピー提示→すぐ具体例」でフックを置きます。
インターン序盤の発表
スライドや写真指定など形式がある場合、コピーとビジュアル(スライド・写真・作品など)を一致させると、より記憶に残りやすいです。
よくあるつまずきと対処
抽象的で伝わらない
「具体例」「数字」「役割」「結果/学び」で最低1点は具体を入れると、説得力が上がります。
長くなり時間オーバー
結論→理由1点→具体1行の順で固定。60秒版を作ってから45秒・15秒に圧縮して練習すると安定します。
言い切れず一貫性が弱い
ESやガクチカと整合を取り、深掘り質問が来ても同じ軸で語れるコピーにしておきます。
仕上げのチェックリスト
一言コピーを冒頭10秒で提示できるか。
コピーの理由が1フレーズで言えるか。
裏づけエピソードが1行で言えるか(数字・役割・行動のどれかを含む)。
ESや他の回答と一貫しているか。
15秒/45秒/60秒で通し練習済みか。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で「キャッチコピー」「自己紹介」などのキーワードや志望業界で絞り込み、実際に評価された自己紹介・キャッチコピーの事例を収集しましょう。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「キャッチコピー」設問のある企業を検索し、コピーの文字数・理由の書き方・深掘りのされ方を確認して、自分の理由文を整えましょう。
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で45秒〜1分の自己紹介が課された事例を参照し、場面別の時間配分と話し出しの工夫を取り入れて練習しましょう。
インターンの体験記一覧 で志望業界のインターン冒頭の自己紹介の実例をチェックし、必要に応じて15秒版・45秒版・60秒版の構成メモを作りましょう。
うまく言語化できない場合は フリーワード検索 で「覚えてもらう 自己紹介」「一言で表す」など関連ワードも試し、連想フックの作り方や比喩の使い方の事例を広く集めましょう。
関連するQA
Q. 面接の「自分を一言で表すと」を印象的に表現するコツを知りたい
0来週面接を控えているんだけど自分を一言で表すとっていう質問の対策で詰まってる、自分の強みは分かっているつもりだけどそれを面接官の印象に残るようなキャッチコピーにするのがすごく難しいんだよね、ありきたりな表現じゃなくて自分らしさが伝わる言い換えのコツとか具体的な例があったら教えてほしいな
Q. インターンの自己紹介スライドで場を和ませる見せ方やネタを教えて
0来週のインターンで自己紹介をすることになったんだけど、スライド作りで悩んでるんだ。ただ自分の経歴を話すだけじゃなくて、みんなの記憶に残るような面白いプレゼンにしたいと思ってる。場を和ませるネタの入れ方とか、インパクトのある見せ方のコツがあれば詳しく教えてほしいな!
Q. 面接の自己紹介で強みや大学での頑張りを短く好印象に伝えるコツを知りたい
0面接を控えていて自己紹介の準備をしてるんだけど、面接官に何を伝えればいいのか分からなくて困ってる。大学で頑張ってきたこととか自分の強みを短くまとめるコツってあるのかな?第一印象でしっかり自分をアピールしたいから、好印象を持ってもらえる話し方のアドバイスがほしいな!
Q. インターン用の自己紹介資料で場を和ませる工夫を知りたい
0私は現在、第一志望の企業のインターンシップを控えており、事前の準備を進めています。その中で、自己紹介用の資料を作成しているのですが、他の学生と差をつけ、担当者の方に印象を残せるようなユニークな内容にしたいと考えています。場を和ませるような面白い項目や工夫の仕方について、アドバイスをいただけないでしょうか。