来月に第一志望の企業のインターンシップを控えており、選考の一環としてインターンシップ自己紹介スライドの準備を進めています。初めての経験で、どのような構成やデザインにすれば自分の人柄や意欲を効果的にアピールできるのか悩んでいます。好印象を与えるスライド作成のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
自己紹介スライドで好印象につながった工夫(学生の投稿より)
自己紹介スライドは、形式が自由なケースでも「伝える内容を絞り、見やすさと自分らしさを両立させる」ことが評価につながったという投稿が見られます。特に、1枚に自己PRをまとめ、写真や配色でオリジナリティを出しながら人柄が伝わるよう工夫したという声があります。
また、3分プレゼン形式では、図やキーワードで要点を際立たせ、聞き手の理解を助ける設計が意識されていました。構成の考え方
1スライド1メッセージを徹底し、情報を詰め込みすぎないことが印象に残りやすさにつながったという意見があります。
伝えたいことを一つに絞り、配色やデザインを工夫して見やすさを高めたという工夫も参考になります。
冒頭で自己紹介、中心で強みを具体エピソードで語り、最後にインターンへの意気込みで締める三部構成でまとめたという投稿もあります。
その場は「自己紹介→スライドの深掘り→逆質問」という流れになることがあり、深掘り前提でスライドは核となるポイントだけを置く設計が機能していました。
デザインと見せ方のコツ
文字は少なく、要点だけを載せるほうが良いというフィードバックがあり、スライドは補助、メインは口頭で伝えるという姿勢が評価されやすいとされています。
図や写真など視覚要素で直感的に伝える工夫が有効だったという投稿があります。
視覚的にわかりやすいレイアウトやストーリーテリングを意識することで、情報の羅列にならず、思いが伝わりやすくなったと述べられています。
企業によっては「写真1枚以上」などの指定があるため、要件に合う写真を活用し、人柄が伝わる素材選びをすると良いようです。
内容の深掘りに備える
発表後の質疑で、スライドに載せた数字やエピソードの背景まで聞かれる前提で準備しておくと安心だったという内定者のアドバイスがあります。
何を「必要な情報」として載せるかを意識し、前提や条件など論理のストーリーが伝わるよう整理しておくと理解されやすかったという学びがあります。
研究・活動実績・志望理由まで求められるケースもあるため、自分の発表範囲に応じて、背景→課題→打ち手→結果(または学び)といった流れを口頭で補える準備が役立ったという記述があります。
時間配分と話し方
3分などの時間指定がある場合、見やすさ・聞き取りやすさを重視し、言葉選びや表情、声のトーンまで含めて「自分自身を伝える」ことが意識されていました。
見やすく簡潔なスライドを事前準備し、話す内容との整合性と時間配分を意識すると良かったという内定者の所感があります。
形式のばらつきに注意
仕上げる際のチェックリスト(投稿をもとに)
1スライド1メッセージか、要点は1つに絞れているか。
文字量は最小限で、キーワード・図・写真で支援できているか。
口頭で語るストーリー(冒頭→強みエピソード→意気込み)が通っているか。
スライドの記載と発話内容の整合、想定Q&A(背景・数値・前提)の準備ができているか。
企業の指定(写真必須、提出形式、時間)に合っているか。
一般的には、初稿を作ったら「時間どおりに収まるか」「一目で何を伝えたいか分かるか」を第三者に確認してもらい、フィードバックを反映すると完成度が上がりやすいです。
次のアクション
まずは インターンの体験記一覧 で、自己紹介スライド提出やプレゼン指定があったインターンの事例を検索し、志望企業や近い業界の形式・期待値を把握しましょう。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、自己紹介スライドから深掘りに進む面接の流れや、実際に聞かれた質問を確認し、想定Q&Aを準備しましょう。
仕上げ段階では ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・企業名で絞って「自己紹介スライド」「プレゼン」の記載がある投稿を横断的にチェックし、表現や構成の最終調整に活用してください。
関連するQA
Q. インターン選考で趣味を自己PRとしてどう伝えるか教えて
0今度インターンの選考で自己PRを話すことになったんだけど、自分の趣味をどうアピールすればいいか迷ってるんだよね。ただの遊びだと思われないか心配だし、仕事に活かせる強みとしてうまく伝えるコツとか構成のポイントがあったら詳しく教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 面接の自己紹介プレゼン用スライドを好印象にする工夫を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. インターンの自己紹介で強みを短いキャッチコピーにするコツを知りたい
0今度インターンで自己紹介をする機会があるんだけど、自分の強みや特徴を短いフレーズでどう表現すればいいか迷ってるんだ。ありきたりな表現だと印象に残らない気がして不安で、、。面接官や他の学生に、自分らしさが一発で伝わるようなキャッチコピーの作り方やコツがあったら詳しく教えてほしい!
Q. 面接用の自己紹介スライドの構成や視覚要素、評価されるポイントを教えてください
0来月に第一志望の企業の面接を控えており、自己紹介で使うスライドの準備を進めています。自分をより効果的に印象付けるために、どのような構成で資料を作成し、視覚的な情報を盛り込むのがベストでしょうか。採用担当者の視点から、評価が高まるポイントや注意点についてご意見をいただきたいです。