大学で専門的な勉強をしてるけど将来の仕事にどう活かせるか分からなくて、そろそろ業界を絞らないといけない時期なのにずっと迷ってるんだよね。やっぱり卒業した後のことを考えると、少しでも有利に進められるような学部を選んでおけばよかったかなって不安なんだけど、実際どうなのかな?今の状況からでも挽回できる方法を教えてほしい!
就活会議AIの回答
今の専攻をどう活かすか、迷いをほどくための考え方
学生の投稿データを見る限り、「専攻と異なる業界・職種でも、自分なりの接点をつくって選考に進んだ」という事例が複数見られます。たとえば、外国語専攻の学生が「未知の言語に向き合う姿勢」をSE職の学習に置き換えて伝えており、専攻そのものだけでなく、専攻で培った姿勢・強みを抽象化して活かしている様子がうかがえます。
また、インターン参加を重ねる中で「企業ごとの強み・社風・求めるスキル」を体験ベースで掴み、最終的に志望先を絞り込んだという声もあり、業界理解の浅さは実地の機会で埋めていけるという示唆があります。「今の学部選びが不利だったのでは」という不安については、選考で必ずしも専門性だけを重視されない場面があったという意見や、未経験分野でも研修でキャッチアップできる体制があるという口コミも見られます。たとえば銀行のリスクアナリスト志望の体験記では、人柄面の深掘りが中心で研究内容はほとんど問われなかったという記述があり、評価軸が専門知識一辺倒でないことが伺えます。
また、医薬品メーカーでは文系でも研修を通じて必要スキルを学べると感じたという声があり、入社後の育成で挽回の余地があるという見方も示されています。一方で、「学部を選んだ理由」など定番質問に対する準備不足で苦戦したという反省も投稿されています。これは裏を返せば、今からでも理由の言語化を整えれば手応えが変わるという示唆になります。
専攻の活かし方のヒント(具体例)
外国語専攻の学生が、未知の言語に取り組む姿勢や海外対応力をSE職の学習・業務に接続して語っています。
法学部を「進路の幅」で選んだが、面接で理由の言語化が不十分だと感じたという振り返りがあり、専攻選択の背景と今の志望のつながりを準備する重要性が示されています。
化学工学の学生は、専門インターンでプロセス開発などの職種理解を深める意図を明確化しており、「専攻→職種」の仮説検証としてインターンを活用しています。
情報系専攻ではないが機械学習研究の経験を起点に、BtoBメーカーの情報系職種に1dayで触れて適合度を確かめる狙いで参加しており、短期インターンを使った探索の有効性が示唆されています。
志望業界が固まっていない状態から、まず身近なインターンに参加して理解が一気に進んだという声があり、最初の一歩の重要性がわかります。
企業ごとの強みや社風を体験で掴み、「自分がどんな環境・仕事にやりがいを感じるか」を明確化しながら志望先を絞ったという進め方は、業界迷子の段階から有効と考えられます。
「なぜこの業界か」よりも「なぜこの会社か」を専攻(マーケティング)との接続で言語化したという取り組みは、専攻を”強みの軸”として具体の企業文脈に落とし込む参考になります。
今から挽回するための進め方
軸の仮説を1〜2個だけ決めて、会社ベースで検証する たとえば「データ活用で価値を出す/生活者起点を重視」など、専攻で培った観点を起点に「なぜこの会社か」を言語化していくと、業界迷子でも前に進みやすくなります。
まずは短期インターンやイベントでの”実地観察”を増やす 業界理解が浅くても、参加を重ねる中で社風や求められる素養が掴め、志望が絞れていったという事例が複数あります。
ES/面接の頻出テーマを事前に整える 「学部を選んだ理由」「専攻から志望職種にどう接続するか」は準備不足で差がつきやすい論点です。過去の反省を踏まえて、選択の背景と今の志望を一本のストーリーで説明できる状態にしておくと効果的です。
専門性以外の評価軸も想定し、自分の強みを言語化する 人柄や再現性のある行動特性を深掘りされたという投稿もあり、専攻知識だけに寄せない準備が有効と考えられます。
未経験分野でも研修でキャッチアップできる企業を候補に入れる 文系でも専門研修やジョブローテで学べるという口コミがあり、入社後の育成余地がある会社は「専攻ミスマッチ不安」を下げてくれます。
探索と深掘りを段階的に進める 説明動画→製品の無料トライアル→他職種比較→経営者の著書で思想確認、のように面接前に段階を踏んだ企業研究は、志望理由の解像度を大きく上げてくれます。
次のアクション
まずは業界を横断して候補企業を洗い出しましょう。企業を探す
迷っている業界・職種のESと志望動機の実例を集め、専攻との接点の言い回しを研究しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧
実地で理解を進めるため、近い日程の短期インターンや説明会に申込みましょう。説明会・インターンを探す
参加前後で他の学生の体験談と比べ、見るべきポイントを押さえましょう。インターンの体験記一覧
面接で必ず聞かれる「学部選択の理由」「専攻と志望の接続」の答えを磨くため、質問と回答例の傾向を把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業ごとの強み・社風の調べ方を具体的に掴むため、先輩の研究プロセスを参考にしてください。企業研究の体験記一覧
専攻キーワード(例:機械学習、化学工学、外国語など)で横断的に事例を探し、自分と近いストーリーを収集しましょう。フリーワード検索
複数条件で効率よく事例探索を進めたい場合は、カテゴリ横断で絞り込み検索してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 自己分析で合う仕事が分からない。企業選びと適性の見極め方を教えて
0現在、就職活動を進めているのですが、自己分析を行っても自分に合った仕事がわからないという状態に陥っています。周りの友人が次々と志望業界を固めていく中で焦りを感じており、どのような基準で企業を選べば良いか悩んでいます。適性を見極めて視野を広げるための具体的なアプローチ方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 軸がない状態で職種をどう見定めるべきか?
0大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。
Q. 業界研究中、入社後ミスマッチを防ぐ確認点を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。しかし、将来的にその分野で長く働き続け、専門的なスキルを磨きながら職に就くことへの具体的なイメージが持てず、少し不安を感じています。入社後のミスマッチを防ぐために、学生のうちに確認しておくべき点についてご意見をいただきたいです。
Q. 重電業界で社風や強みを比較する観点を教えてください
0将来的に社会を支えるインフラに関わりたくて、重電業界を中心に企業研究を進めてるんだけど、各メーカーの強みや社風の違いがイマイチ掴みきれなくて悩んでるんだよね。自分に合った会社を見極めるために、特にここだけは見とけっていう比較のポイントがあれば詳しく教えてほしいな!