お給料高いかつ、ワークライフバランスもとれる企業を探しています
選択した企業・業界
インターネット・Webサービス(IT・通信)
就活会議AIの回答
お給料が高く、かつワークライフバランス(WLB)も取りやすい企業について、学生の投稿データから「その傾向がうかがえる」企業例を整理します。いずれも個別の学生の意見であり、部署や時期で差が出る可能性がある点は前提としてご覧ください。
給与水準とWLBの両面で評価が見られる企業例
以下は、給与面の評価とWLBに関するポジティブな記載が同時に確認できる、または両面の情報が近接して得られた企業の例です。根拠となる学生の投稿を都度記載します。
大和証券
「比較的給料が高く、残業があまりないため、良い」という口コミがあり、報酬と残業面のバランスが取れているとの意見が見られます。
三井住友カード
「業務量・業務内容に対して年収が高い」「残業がかなり少ないようなので、苦しい思いをせずに高めのお給料がもらえる」という記載があり、負荷に対する報酬の高さと残業の少なさがセットで語られています。
不二製油
「給料が良いため、ワークライフバランスは良いと感じました」との記載があり、報酬実感がWLBの評価につながっているという学生の見方が示されています。
ダイワボウ情報システム
平均残業約8時間、年間休日126日などWLBを支える制度・実態に加え、「初任給が高め」「賞与・昇給制度あり」との企業研究レポートがあり、待遇と働きやすさの双方を重視できそうだという記載があります。
WLBの評価が高く、働き方の柔軟性が示されている企業例
給与への直接言及は限定的でも、柔軟な働き方や残業の少なさが示されている例です。WLB重視で検討する際の候補として参考になります。
LINEヤフー
「リモートワークが推奨」「フルフレックスが魅力」との記載があり、時間と場所の柔軟性が高いという学生の意見が複数見られます。
日本総合研究所
「フレックス制度、在宅勤務の導入、基本的に定時退社が奨励」との口コミがあり、WLBの取りやすさが語られています。
楽天グループ
社員ヒアリングの印象として「仕事とプライベートの両立ができていた」という投稿があります。
損害保険ジャパン
「実際に働いてる方もWLBがしっかり取れていると言っていた」という学生の声があります。
Indeed Japan
体調不良・家族の付き添いなどで有給と別の休暇が取れる、在宅も可能との記載があり、休暇制度の手厚さが示されています。
給与水準が高いとの投稿が目立つ企業例
WLBへの直接的な言及は限定的ですが、報酬の高さに関する投稿がある企業です。報酬を軸に候補を広げる際の参考になります。
日本ゼオン
「平均年収が800万超え」との口コミがあります。
第一三共
「約900〜1200万で全体的に年齢問わず年収が高いと感じた」という投稿があります。
アマゾン(アマゾンジャパン/AWS)
「RSUを含めると年収は高い」「年収は非常に高い」という学生の記載が見られます。
サイバーエージェント
高い水準の給与感に触れる投稿がある一方で、「年俸制で残業代がでないので注意」という指摘も同時に見られ、給与の内訳や制度理解の重要性がうかがえます。
業界観点でのヒント(学生の投稿を根拠とした記載)
化学メーカー志望の学生から「残業時間も短く、給与も高い」という期待が語られており、帝人・東レ・ダイセルといった社名が具体例として挙がっています。学生の希望・印象ベースではありますが、安定性や高い技術力とともに処遇面を重視する視点で検討していた様子がうかがえます。
一方で、同じ高年収傾向をうたう企業群でも、WLBには差がありうるという学生の声もあります。例えば「給料は同年代と比べると高いが、時給換算するとあまり高くない」「残業時間はかなり長い」という記載が同一企業に対して見られるケースもあります。
見極めのポイント(学生投稿を根拠にした注意事項)
同じ企業でも職種により働き方の自由度が異なる可能性が示されています。フレックスやリモートの頻度に差があるという投稿があり、応募職種単位での確認が有用だと考えられます。
「残業代の扱い」「固定残業の有無」「年俸制かどうか」など、給与の“見え方”が制度で変わるという指摘があります。総額だけでなく内訳(基本給・賞与・株式報酬・残業代の扱い)を確認したいところです。
次のアクション
気になる業界・勤務地で候補を広げる
まずは業界や地域、採用時期で企業を絞り込んで一覧化し、気になる企業の母集団を作りましょう。企業を探す
投稿ベースで「年収」「WLB」の記載がある体験記・口コミを横断検索する
キーワード(例:年収、評価制度、ワークライフバランス、残業、フレックス、リモートなど)で横断的に拾い、企業ごとの差分を比較しましょう。フリーワード検索
働き方や待遇の詳細を深掘りする
「年間休日」「残業時間」「休暇制度」「昇給・賞与・住宅手当」など、学生がまとめた企業研究レポートや関連体験記を業界横断で確認できます。企業研究の体験記一覧
応募前に企業横断で体験記を属性検索する
卒年・業界・カテゴリ(ワークライフバランス、年収・評価制度など)でフィルタし、条件に合う投稿を集中的に読んで比較検討しましょう。ES・体験記を探す
さらに候補を広げたい場合
気になる業界が固まっていれば、その業界に属する企業のES・面接体験記をまとめて確認し、働き方や処遇に関する言及を拾い上げていきましょう。インターネット・Webサービス(IT・通信)業界のES・体験記一覧