第一志望の企業から不在着信がありましたが、授業中で出られませんでした。すぐに折り返したいのですが、電話に出られなかったことへのお詫びや、自分を名乗る際の適切な切り出し方がわからず不安です。担当の方に失礼のないような返信の仕方や、電話をかける際のマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
結論と全体方針
折り返しはできるだけ早く、落ち着いた声で簡潔に名乗り、出られなかった理由とお詫びを伝えたうえで要件を丁寧に確認する進め方が参考になります。電話対応で「落ち着いてゆっくり話す」「はっきり発音する」ことを意識したことで、相手に不快感を与えない配慮につながったという投稿があります。
不在着信が企業からあった場合は、折り返した方がよさそうだという体験談が見られます。特に一次連絡以降のフォロー連絡が来ないケースもあるため、自分からの行動が安心です。
企業によっては合否や重要連絡が電話中心で、電話に出られないと機会を逃す可能性があるという声もあります。折り返しは早めに行い、確実に連絡を取りにいく姿勢が安心です。
折り返し前の準備
以下の準備をしてから発信すると、落ち着いてやり取りしやすくなります。
静かな場所、電波状況、通話時間の余裕を確保する。電話対応は手順を踏んで進めるとスムーズという体験があり、環境を整えることは手順を守る前提になります。
メモとペン(担当者名・部署名・要件・折り返し依頼事項・次回アクション)を手元に置く。相手の電話番号と名前を確実に控え、要件を焦らず聞き直す姿勢が有効だったという投稿があります。
自分の応募情報(応募職種、候補日程)やスケジュールを確認しておく。要件の復唱や相手に合わせたわかりやすい言葉遣いが信頼につながったという経験談があります。
かけ始めの名乗り方とお詫びの伝え方(構成のポイント)
実際の言い回しは控えますが、次の順序で簡潔に伝えると失礼が少ない形になります。
先方の会社名(わかれば部署名・担当者名)を最初に確認する。相手の情報を確認しながら丁寧に進める姿勢が有効だったという投稿があります。
自分の大学名・氏名・応募職種(またはイベント名)をはっきり名乗る。落ち着いてゆっくり、はっきり発音することを意識した結果、相手に配慮できたという学びがあります。
授業中で出られなかった事実を簡潔に述べたうえでお詫びを伝える。相手を責めず、相手の立場に配慮した伝え方を心掛ける姿勢が参考になります。
不在着信への折り返しであることを明確にし、要件の確認と、今お話しして支障がないか(時間の都合)を伺う。要件を落ち着いて聞き直す、相手に理解しやすい言葉を選ぶといった配慮が評価につながった事例があります。
先方の依頼事項(日程調整・提出依頼など)は復唱し、メモを残す。途中で情報を取りこぼさないよう控える工夫が有効だったという記載があります。
通話の最後に、次のアクション(自分がやること・締切・連絡手段)を確認して終了する。電話対応は手順を踏んで完了まで進める運用の練習をしたという記載が参考になります。
通話中のマナーで意識したい点
速度と声量:少しゆっくり、はっきり。急いで話すと聞き取りづらく不快さにつながることがあったという反省から、落ち着いた発話が有効だと示唆されています。
言葉遣い:相手が理解しやすい表現を選ぶ。相手に合わせた「やさしい日本語」を意識した結果、安心感につながったという投稿があります。
かぶせない・相づちを打つ:相手の話を遮らず、要点は復唱する。相手の要件をもう一度伺い、正確に控える姿勢が役立ったとされています。
即答が難しい案件への対応:一般的には、無理にその場で決めず、社内・学校の予定確認後に再連絡する旨を丁寧に伝え、目安時間を共有するのが安心です。(この点は一般的な助言です)
つながらないとき・留守電やSMSを使うとき
留守電には、名乗り・要件・折り返し先・対応可能時間を簡潔に残すと相手が行動しやすくなります。一般的には、情報を整理して短く伝えると伝達ミスを防げます。(この点は一般的な助言です)
SMSやメールを併用する場合、文面は簡潔で統一的にすると返信率が上がったという改善事例があります。要素を必要最低限に整え、相手が返信しやすい形にする発想が参考になります。
折り返しは自分から積極的に。着信後に折り返しが来なかったケースの記載があるため、機会を逃さないためにもこちらから動くのが安心です。
直近の連絡手段に関する注意
重要連絡(合否・案内)が電話で来る企業もあり、見逃しのリスクが指摘されています。スマホの通知や連絡先登録を整えて、連絡に気づける状態を保つ意識が参考になります。
次のアクション
選考で電話連絡や電話面談が想定されるため、実際の質問内容や受け答えの傾向を確認して準備を進めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
最近の連絡手段や面接の雰囲気を把握しておくと、当日の対応に落ち着きが出ます。最新の投稿から動向を確認してください。就活速報
電話での案内や日程調整が多いインターン・本選考の事例もあわせて見比べ、企業ごとの連絡傾向を把握しましょう。インターンの体験記一覧
サイト内の横断検索で「電話」「折り返し」「連絡」などのキーワードを組み合わせ、近い場面の投稿を探して自分の準備リストに落とし込みましょう。フリーワード検索