直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
就活会議AIの回答
電話での日程調整をスムーズに進めるためのポイント
直前に慌てないための準備
面接までの期間が短くなるケースがあるという投稿があり、電話直後から準備が必要になる前提で、志望動機や自己PRを自分の言葉で話せる状態まで整えておくと安心です。
電話の中で今後の選考内容や疑問点を聞ける機会が複数回あるという意見もあるため、事前に聞きたいことを箇条書きでメモ化しておくと取りこぼしを防げます。
電話対応が求められる選考や業務のために、敬語や基本的な応対を復習して臨んだという声があり、基礎の見直しは有効だといえます。
電話に出る姿勢と基本マナー
「選考中は電話に出ましょう」との意見があり、着信に確実に応答できる環境(静かな場所・メモの準備)を整えておくことが勧められます。
社会人の方と話すため、言葉遣いなど基本的なマナーに意識を置いたという投稿があり、丁寧なトーン・相手の話を最後まで聞く・被せないといった配慮が参考になります。
“日程調整の電話”の中身に備える
リクルーター面談や選考の通過連絡とセットで日程調整の電話が来ることがあるため、直近の可否だけでなく、いくつか候補を即答できるようにしておくとスムーズです。
日程調整と同時に、こちらからの質問チャンスがあることもあるので、質問をいくつか用意しておくと好印象につながったという記述があります。
電話そのものが志望動機・自己PR・研究内容の確認と逆質問の時間を含む「簡易選考」になっていた例も見られるため、短時間で要点を伝えられる準備が有効です。
受け答えのコツ(長さ・伝え方)
会話ベースのコミュニケーションでは、返答が長くなりすぎず必要な情報を述べることが評価につながったという意見があります。
一方で、端的すぎると物足りない印象になるとのフィードバックもあるため、結論だけでなく根拠や補足を一言添える意識がよさそうです。
穏やかなやり取りでも、基本的な受け答えができることが前提で合否が分かれるという投稿もあり、落ち着いたトーンで論理的に要点を伝える姿勢が参考になります。
メモ・復唱・確認でミスを防ぐ
電話で調整した日程は後日メールで届くという流れの投稿があるため、通話中にメモを取り、日程・会場(またはURL)・担当者名を復唱して確認しておくと行き違いを防げます。
担当者がほぼ1人で案内しているという声があり、名前を覚えておくとその後のやり取り(電話・メール・当日)がスムーズになったという実感が述べられています。
想定外の着信への備え
電話は急にかかってくることがあるため、移動中・作業中でも応対可能な準備(静かな場所に移動する、出られない場合は折り返す前提で要点を整理するなど)を想定しておくと良いという意見があります。
面談や通過連絡の翌日に電話で日程調整が来るケースもあり、選考の節目直後は特に電話に気を配ると取りこぼしを減らせます。
マナー面で意識したいこと(投稿から読み取れるポイント)
言葉遣い・話し方は面接で具体的に指摘対象になっており、電話でも同様に丁寧さと聞き取りやすさを意識すると良いという示唆があります。
基本的なマナーの徹底(相手の目を見る等)は対面の記述ですが、電話では「相手の話を遮らない」「相づちでリズムを作る」「結論を先に」など、音声だけで誠実さとわかりやすさを伝える姿勢が参考になります。
よくある流れを想定しておく
面談後にその場や直後に日程調整、通過連絡とセットでの電話調整など、企業ごとにパターンがあるため、直近の選考段階に合わせて「候補日の準備」「逆質問の優先順位付け」をしておくと対応しやすいです。
注意点(辞退理由・本音の扱いについて)
ここで引用した学生の投稿には、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がある本音や振り返りが含まれている前提で参考にしています。実際のやり取りでは、上記のポイントのうち自分に合うものを選び、丁寧な言葉遣いと簡潔さのバランスを意識して対応してください。
次のアクション
直近の企業や業界の面接で「どんな聞かれ方をするか」を確認するために、面接体験記を検索して想定問答の粒度を把握しましょう。会話ベースでの受け答えの長さや逆質問の出し方の参考になります。ES・体験記一覧 (面談・動画選考)
電話や独自フローを含むケースの事例を確認し、当日の流れや聞かれやすいテーマを把握しましょう。必要なメモ項目(担当者名・日時・連絡手段など)の確認にも役立ちます。ES・体験記一覧 (独自の面談・イベント)
自分の志望動機・自己PRを「短く・要点から」話す練習のヒントを集めるために、通過したESや回答の構成を参考にしましょう。電話での簡潔な説明に転用しやすいです。ES・体験記一覧 (ES)
企業名や「電話」「日程調整」などのキーワードで横断的に該当投稿を探し、直近の自社事例に近いパターンを事前に把握しておきましょう。フリーワード検索