第一志望の企業から内定をいただくことができましたが、既に別の企業へ承諾の返事をしてしまっています。自分の将来を考えた結果、やはり第一志望の御社にお世話になりたいと考えております。一度承諾した後に辞退の連絡を差し上げる際、失礼のない手紙の書き方やマナーについて教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
承諾後の辞退連絡の基本方針(手紙・メール・電話のマナー)
まず優先したいのは、決心が固まった時点でできるだけ早く、承諾済みの企業へ誠実に連絡することです。電話できちんとお詫びと経…

連絡手段の優先順位と使い分け

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝えるべき要点(内容の組み立て)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では「第一志望の企業から内定をいただいたため辞退」という趣…

タイミングに関する配慮

マナーと注意点

第一志望企業への連絡の順序
第一志望への入社意思が確定したら、既に承諾した企業へ先に辞退連絡を行い、その受理が済んだことを第一志望側へ報告する、とい…

次のアクション
関連するQA
Q. 内定辞退の電話後に記録としてメールを送るべきか、失礼なく伝える手順を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、現在保持している他社への入社を辞退することを決めました。電話で直接お詫びを伝えた上で、記録としてメールも送るべきか悩んでいます。失礼のないように誠意を持って辞退の意思を伝えるには、どのような手順で連絡するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 面接当日を急用でキャンセル、再調整の謝罪方法
0直近で志望企業の面接を控えているのですが、どうしても外せない急用が入ってしまい、当日にお断りせざるを得ない状況です。企業側に多大なご迷惑をかけることは承知していますが、誠意が伝わり、可能であれば日程を再調整いただけるようなお詫びの仕方を教えていただけないでしょうか。どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 一度辞退した会社に再応募して受け入れられるか、失礼にならない伝え方は?
0第一志望の企業からやっと内定をもらったんだけど、実は数ヶ月前に滑り止めで受けた別の会社の内定を一度辞退してるんだよね。どうしてもその会社にもう一度チャレンジしたいって気持ちが強くなってきたんだけど、一度断った身で再応募しても受け入れてもらえるかな?失礼にならない伝え方とかあったら教えてほしい!
Q. 最終面接の遅刻時の適切な連絡方法とその後の振る舞いを教えてください
0第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。会場までの移動時間を甘く見てしまい、もし交通機関の乱れなどで約束の時刻に間に合わなかった場合、選考にどの程度響くのか不安で仕方がありません。万が一の事態に備えて、評価を下げないための適切な連絡方法やその後の振る舞いについて教えていただけますか。