第一志望の企業から内定をいただきましたが、他業界の選考結果も待ってから最終的な決断を下したいと考えています。納得のいくキャリア選択をするために、回答を待っていただくことは可能でしょうか。一般的に、企業側にはいつまでにお返事をするのが失礼にあたらないか、具体的なアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
結論
他業界の結果が出るまで回答を待ってもらえるかどうかは企業によって対応が分かれるものの、「結果が分かるまで待ってくれた」「1カ月前後の猶予をもらえた」「期限の延長に柔軟だった」といった投稿が複数見られます。一方で「承諾期限が1週間と短かった」という投稿もあるため、内定先の方針と提示された期限を起点に、できるだけ早く意向と目安日を伝えるのが無難だといえます。
企業の待機可否・猶予の目安(学生の投稿に基づく)
他社の結果が出るまで待ってくれたという例があります。結果が分かったタイミングでの再連絡を求められたという声もあります。
承諾期限が明確に示され、その範囲で判断を求められるケースが見られます。比較的「長め」という印象の投稿もあります。
猶予は「約1カ月」前後という投稿が複数あり、悩んでいる旨を伝えると少し延ばしてもらえたという声もあります。
「1〜2カ月の承諾期間がある/希望により延長できた」という投稿もあります。企業や職種によって幅があることが分かります。
一方で「承諾期間が1週間と短め」「囲い込みの印象で1週間ほど」といった投稿もあり、短期回答を求めるケースもあります。
会社のマイページ上で承諾期限の延長申請ができ、待ってほしい日付を自分から申請できたという運用の例もあります。
内定連絡後に「延長希望があれば相談して」と案内があり、1カ月程度は待ってもらえそうだと感じたという声もあります。
いつまでに返事をするのが失礼に当たらないか(学生の投稿に基づく考え方)
内定先から提示された承諾期限がまずの基準になっており、「基本的にはその期限までに返事をする必要がある」という投稿があります。
期限が示されていない場合でも、「1カ月程度の猶予」「1〜2カ月の承諾期間」という投稿が複数ある一方、「1週間」の投稿もあるため、長期間の保留は印象を損ねる可能性があるという注意喚起が見られます。
具体的な期日を自分から伝える形で相談すると柔軟に対応してくれた、という投稿があります。早めに「検討中であること」と「いつまでに意思決定するか」を共有する姿勢が、失礼に当たらない配慮として受け止められているようです。
企業によっては、正式な延長申請の仕組みがあり、所定の手続きで延長できるという事例もあります。運用がある場合はそれに沿うのがスムーズです。
選考の場で他社の内定や選考状況を率直に共有しても問題なく受け止められたという投稿も複数あり、状況を誠実に伝えること自体はマイナスに働かない例が見られます。
一般的には、企業から明示された承諾期限がない場合でも、見込みが立った時点で速やかに連絡し、最長でも1カ月前後を目処に進捗と最終判断予定日を共有しておくと、関係性を損ねにくいと考えられます。長期にわたる場合は、途中経過の報告や延長可否の確認をこまめに行うことが望ましいです。
連絡時のポイント(学生の投稿に基づく)
期日提示と相談の両立:自分から「検討に必要な期間」を具体的に伝え、期日までに必ず連絡する前提で相談すると柔軟に対応してもらえたという声があります。
仕組みの有無を確認:マイページなどで延長申請できる運用がある企業もあるため、まずは案内やマイページを確認し、所定の方法で依頼するのが確実です。
中間報告:他社結果待ちが長引く場合、「結果が分かったら連絡して」と求められたという投稿にならい、途中経過や判断予定日の更新を伝える配慮があると安心です。
期限が短い場合の対応:1週間など短めの期限の例もあるため、難しければ早めに相談した方が良いという含意が読み取れます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、志望企業や同業界の「内定後フォロー」の実例を集め、承諾期限や延長の可否・連絡の仕方の傾向を確認してください。
併願先との比較材料を整理するために、企業研究の体験記一覧 で志望度の判断軸づくりに役立つ体験記を読み、決断基準を明確化してください。
個別企業の対応差を把握するには、ES・体験記を探す で企業名やカテゴリ(内定フォローなど)を絞り込み、承諾期限・延長事例・内定後フォローの実態を横断的に確認してください。
返信期限の把握とスケジュール管理のために、並行応募先も含めて エントリーシート(ES)の締切日一覧 を見直し、判断予定日と連絡日をカレンダーに落とし込んでください。
関連するQA
Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい
0早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください
0第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。
Q. 就職浪人のデメリットや不利になる点が知りたい
0周りの友達が内定をもらい始めて焦ってるんだけど、もし卒業までに就職先が決まらなかったらどうしようって不安で。そもそも就職浪人ってどんな状況になるのか、その後の就活で不利になるかとか具体的なデメリットを教えてほしい
Q. 最終面接辞退のメール文例と失礼のない表現を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただくことができました。そのため、来週に予定していた他社の最終面接を辞退しようと考えています。直前の辞退ということもあり、メールでどのように連絡すれば失礼にならずに感謝とお詫びの気持ちを伝えられるか悩んでいます。失礼のない構成や言葉選びについて教えていただけないでしょうか。