私は現在、第一志望の企業のインターン選考を控えています。選考の一環で適性検査があるのですが、性格診断の結果次第で落とされることはあるのでしょうか。能力検査には自信があるのですが、性格面で企業との相性が悪いと判断されるのが不安です。どのような点に気をつければ良いかアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
性格診断で落ちる可能性と、気をつけるポイント
学生の投稿では「性格検査を重視して足切りが起きることもある」「結果は面接での深掘り材料として活用される」といった複数の意見が見られます。特に、企業によって扱いが大きく異なる点が不安の元になりやすいと思います。
性格検査が早期の足切りに使われる可能性があるという投稿があります。筆記や書類が良くても性格検査で落ちるケースがあるため、求める人物像を多少意識して回答したという意見です。
同一企業のインターン選考で「Webテストの性格検査で落ちている人が多かった」との声もあります。
一方で「適性検査の結果で落とすことはなく、必ず面談に進める。結果は最終面接で考慮される」という運用の企業もあります。
性格診断が面接で具体的に取り上げられ、「診断でこう出ているが、どう思うか?」のように整合性を確かめられたという体験が複数見られます。
同様に、最終面接で性格診断の真偽やマッチ度を重視されたという記述もあります。
企業によっては性格診断が職種適性の評価に直結し、適性が低いと次に進めないという声もあります。
内田クレペリンのように「テストの結果がすべてで、特に対策しようがない」と感じた選考もあります。
インターンで受けた適性・性格検査が本選考にも流用されるケースがあるため、インターン段階から丁寧に取り組む価値があるという意見もあります。
面接での圧迫度合いと併せて、ストレス耐性を見ているのではと感じたという声もあります。
以上から、性格診断は「どの段階でどの程度使われるか」は企業によって差がある一方、少なくとも面接での確認材料や職種適性の判断に使われるという傾向は複数の投稿で一致しているように見えます。
次に、学生の投稿を根拠に、気をつける点を整理します。気をつけるポイント(学生の投稿を根拠に要点整理)
一貫性を最優先にする
性格診断は角度を変えて同じ内容を問うことがあり、矛盾が出ると見抜かれるという意見があります。正直に答えることで一貫性を保つのが有効とされています。
また、性格診断で嘘をつかない・矛盾を避けることを意識したという声が複数あります。
面接で「結果の裏取り」が来る前提で準備する
面接で診断結果を提示され感想や自己認識を問われることがあるため、結果に対して自分の言葉で説明できるよう、関連する体験や行動特性を整理しておくとよいと考えられます。
実際に慎重さなど特性の根拠エピソードを深掘りされたという投稿も見られます。
求める人物像を「少し意識」しつつ、自分の範囲で回答する
企業の求める人物像を全く無視せず「少し意識して答えた」という工夫が紹介されていますが、同時に嘘や過度な演出は矛盾の原因になるため避けたほうがよいという意見が複数あります。
インターン段階の適性検査も丁寧に
インターンでの検査結果が後続選考に使われる場合があり、早期段階から手を抜かないほうがよいという声があります。
性格診断が強いウエイトの企業・職種がある前提で心構えを
「性格検査での落選が少なくない」「営業職適性の重視で通過が決まる」といった声があり、企業・職種ごとに重みが異なることを踏まえて受検するのが安心です。
反対に「結果で落とさない」という運用の企業もあるため、直前は必要以上に不安を増幅させないことも大切だと感じます。
ストレス耐性や対人面の確認とセットで見られることがある
圧迫気味の面接と合わせてストレス耐性を見ているという見立てがあり、平常心での応対や事実ベースの回答が望ましいという文脈が読み取れます。
面接でパーソナルを深掘りされても落ち着いて対応する姿勢が大事だという記述も見られます。
一般的には、性格診断で「こう答えれば受かる」という単純な正解はなく、自己分析で行動特性を言語化しておくほど、面接での整合性確認にも対応しやすくなります。ただし、この点は学生の投稿データに直接の記載がないため一般的なアドバイスとしてお伝えしています。
直前準備のチェックリスト(投稿に基づく要点の確認)
直近の面接で性格診断について聞かれても、自分の言葉で説明できるように「自分の特性×具体的エピソード」を整理しておく。
診断回答は「嘘をつかず一貫性を最優先」に。迷った設問は、これまでの行動実態に近い選択肢を選ぶことで矛盾を避ける。
第一志望の求める人物像を求人ページや説明会の情報から把握し、真逆の選択を選び続けないよう「少し意識」はするが、過度な演出はしない。
インターン経由で早期選考に進む可能性があるなら、今回の検査結果が後工程でも使われる前提で丁寧に取り組む。
面接で性格診断の真偽やマッチ度を問われることを想定し、想定外の質問が来ても落ち着いて対応する準備をしておく。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「性格診断の扱い(足切りの有無・面接での活用など)」を直近卒年で確認して、運用の傾向を把握しましょう。
面接で性格診断をどう突っ込まれるかを想定するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名で検索し「診断結果を踏まえた質問例」や深掘りのされ方を確認しましょう。
インターン選考の運用や重視点を把握するために、インターンの体験記一覧 で志望企業のコース名で検索し、「性格診断の重み」「面接との連動」についての記述を集めましょう。
直近の傾向を押さえるために、就活速報 で業界と卒年を絞って、性格診断の取り扱いが最近どう運用されているかをチェックしましょう。
関連するQA
Q. 第一志望企業の適性検査(性格診断)で不合格になる割合や対策を知りたい
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の準備を進めています。性格診断の結果だけで不合格になる可能性があると聞き、どの程度の割合で選考から外れてしまうのか非常に不安を感じています。合格の基準や、対策として気をつけるべき点があれば、ぜひアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. MBTIや適性検査で面接選考に落ちるか不安です
0現在、第一志望の企業の面接選考を控えており、対策を進めています。ネット上でmbtiにより就活で落とされるという噂を目にしてしまい、自分の診断結果が選考に悪影響を及ぼすのではないかと非常に不安です。実際のところ、適性検査のデータだけで不合格になることはあるのか、見解を伺えないでしょうか。
Q. 志望企業の適性検査で性格診断に落ちない答え方を教えて
0来週に志望企業の適性検査を控えてるんだけど、性格診断で不合格になる人の特徴が気になって夜も眠れない。自分を良く見せようとして回答がバラバラになったり、企業の社風に合わないって判断されたりするのが一番怖いんだよね。具体的にどういうところに気をつけて答えたらいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 玉手箱のパーソナリティ検査で一貫して強みをアピールする準備と本番対策を教えてください
0直近でWebテストの選考を控えており、現在はその対策に注力しています。特に玉手箱のパーソナリティ検査への対応に頭を悩ませています。自分の強みを一貫してアピールするための回答のコツや、具体的な準備方法が分からず焦りを感じています。本番で失敗しないためのアドバイスをいただけますでしょうか。