現在、第一志望の企業の面接選考を控えており、対策を進めています。ネット上でmbtiにより就活で落とされるという噂を目にしてしまい、自分の診断結果が選考に悪影響を及ぼすのではないかと非常に不安です。実際のところ、適性検査のデータだけで不合格になることはあるのか、見解を伺えないでしょうか。
就活会議AIの回答
ご質問への見解
MBTIのタイプだけで不合格になるのではないかという不安について、学生の投稿データから判断できる範囲でお伝えします。結論として、適性検査(性格検査や能力検査)の扱いは企業ごとにかなり異なり、「検査データ“だけ”で即不合格」になる場合もあれば、「面接と合わせて最終段階で参考にされる」場合もある、という投稿が並存しています。MBTIという名称そのものを合否に直結させているという投稿は見当たりませんでしたが、性格検査の結果を面接で突き合わせる・重視するという運用の事例は複数見られます。
適性検査の結果では落とさず、必ず面談には進め、最終面接で結果が考慮されるという投稿があります。
二次面接前の性格診断は面接評価に“加味”されるが、それ自体で面接に進めないわけではないという投稿もあります。
一方で、最終面接で性格診断の一致性を強く確認され、「前回の性格診断だけでほぼ合否が決まっているといっても過言ではない」と感じたという投稿も見られます。
特定の検査(例:クレペリン)に基準があり、そこを満たさないと他が良くても不合格になるという意見もあります。特に業務適性(視力・聴力・色覚など)を重視する業界では検査の重要度が高いという投稿です。
面接の出来次第で後続の適性検査が免除になったり、逆にその適性検査で不合格になる人が一定数いるというケースも挙げられています。
適性検査は性格面を重視しつつ、学力で一定の足切りがあると感じたという声もあります。
面接では、SPIの性格検査のような項目に関連した質問を言い換えて何度もされ、一貫性を強く見られたという投稿があります。
上記からいえることは、少なくとも一部の企業・職種では「性格診断(適性)」が合否に影響しうると受け止められており、単体での足切りがある・ないは企業によってばらつきがあるという点です。MBTIという名称に限定した話は投稿で確認できませんでしたが、性格検査の回答と面接での言動の整合性を重視する・結果を最終で参照するという運用は複数の投稿で示されています。
また、業務上の安全性や適性要件が厳格な職種では、検査結果が決定的になりうるという意見もあります。不安への向き合い方(投稿を踏まえた対策の要点)
面接との一貫性を最優先にする
性格検査の内容に関連した質問を何度も言い換えて聞かれ、一貫性を見られたという投稿があります。自分の行動特性・価値観を具体的な事実で語れるよう整理しておくと、検査結果と面接のブレを抑えやすくなります。
「検査だけで落ちる」前提で臨みすぎない
検査で落とさず、少なくとも面談までは進め、評価は最終で加味されるという運用の企業もあるため、面接準備の質を上げることが合否に直結する場面もあります。
企業・職種ごとの基準を想定する
性格診断の重みが非常に高いと感じた投稿もあれば、学力(能力検査)と性格の両面で基準があるという投稿もあります。準備の配分(能力検査対策・自己理解の深掘り)は、志望企業の傾向を事前に把握して調整するのが有効と考えられます。
安全性・適性要件が厳しい職種は別軸で確認する
鉄道のようにクレペリンや視力・色覚などの適性が重視されるという投稿もあるため、該当職種を志望する場合はその要件に沿った準備・自己確認が必要という見方があります。
なお、「MBTIのタイプだけで機械的に不合格にする」という投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、企業は自社独自の適性指標や汎用の適性検査を用いて「面接評価との総合判断」をすることが多く、単一のラベルに依拠して即断する運用は限定的だと考えられます。この点はあくまで一般的な説明であり、上記の学生投稿の内容とは区別してご覧ください。
次のアクション
志望企業の適性検査の形式と重視度を確認する
企業名や業界で絞って、性格・能力検査の実施有無や扱い方を確認してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
面接質問と性格検査の照合ポイントを研究する
志望企業の面接で問われやすい価値観・行動特性を把握し、自己理解の言語化を進めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
複数企業の選考フローを横断して比較する
「検査を最終で加味」「検査で足切りあり」などの違いを横断的に把握し、対策の優先順位を決めましょう。ES・体験記を探す
最新の実施状況をチェックする
直近の受験者の声から、適性検査の有無・変更点や面接での扱いの温度感を確認してください。就活速報
関連するQA
Q. ウェブテストが悪くても面接で挽回できるかと対策を知りたい
0現在選考中の企業でウェブテストを受験しましたが、結果が想定以上に悪く自信を失っています。このまま選考に進めるのか不安で、他の選考にも影響が出そうです。ウェブテストの結果が多少悪くても、その後の面接などで挽回して通過できる可能性はあるのか、またそのために何をすべきか教えていただけますか。
Q. 第一志望企業のインターンで性格診断で落ちるか、対策を教えてください
0私は現在、第一志望の企業のインターン選考を控えています。選考の一環で適性検査があるのですが、性格診断の結果次第で落とされることはあるのでしょうか。能力検査には自信があるのですが、性格面で企業との相性が悪いと判断されるのが不安です。どのような点に気をつければ良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 適性検査の性格診断で落ちるのが不安。通過のコツは?
0第一志望の企業の選考を控えていて適性検査を受ける予定なんだけど、性格診断で落とされるのが怖くて仕方ないんだ。自分なりに正直に答えようとは思っているけど、もし企業が求める人物像と全然違って不合格になったらどうしようって不安で。確実に通過するために意識すべきポイントやコツがあったら詳しく教えてほしい!
Q. 第一志望企業の適性検査(性格診断)で不合格になる割合や対策を知りたい
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の準備を進めています。性格診断の結果だけで不合格になる可能性があると聞き、どの程度の割合で選考から外れてしまうのか非常に不安を感じています。合格の基準や、対策として気をつけるべき点があれば、ぜひアドバイスをいただけないでしょうか。