私は現在、第一志望の業界を目指して就職活動を続けています。選考が進む中で、英語力を客観的に示すために資格試験のスコアをアピールしたいと考えているのですが、実際の選考において語学の成績はどの程度合否に影響するものなのでしょうか。評価される基準や目安について、詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論(学生の投稿データから分かること)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
合否への影響のされ方(具体例)

「評価の基準・目安」として読み取れるポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
あなたの英語力アピールを強くするコツ(投稿からの示唆)

次のアクション
まずは、志望企業における英語力の扱いを横断的に確認しましょう。ESにスコア欄があるか、英語面接や加点の記載がある体験記を検索してください。ES・体験記を探す
ESで英語スコアの記載が求められる企業の設問や書き方の傾向を把握し、あなたのスコアや英語経験のどこを強調すべきかを整理しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での英語の聞かれ方(自己評価、英語面接の有無、英語での発信機会)を企業別に確認し、想定問答とアピールの順序を準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
グローバル職や海外拠点のある企業の研究を進め、英語が「加点」か「要件」か「実務重視」かの傾向を見極めて企業ごとに戦略を分けてください。企業研究の体験記一覧
志望企業のイベントで英語力に関する説明が出ることもあります。最新の募集説明会情報から、英語要件や期待値を直接確認する機会を作りましょう。説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 韓国の電機メーカーに応募する際の準備と選考で重視される点を教えてください
0私は現在、グローバルに展開する電機メーカーに興味があり、企業研究を進めています。特に韓国のメーカーは世界的に高いシェアを誇っていますが、日本の学生が現地の企業に応募する際、どのような準備が必要でしょうか。選考で重視されるポイントや、日本企業との違いについて教えていただけますか。
Q. 企業研究が遅れて焦る、選考準備を短期で進めたい
0大学で興味のある業界を絞り込み、企業研究を進めているのですが、周りの友人が次々と内定をもらっている姿を見て焦っています。これまで本格的な準備を怠ってきたため、何から手をつければ良いかわからない状態です。遅れた分を取り戻し、納得のいく形で選考を進めるにはどうするのが良いでしょうか。
Q. TOEIC750点は就活でどの程度有利か、企業はどう評価する?
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で英語力を重視する企業が多く、TOEIC750点が必要なのか疑問に感じています。750点というスコアは就職活動においてどの程度の優位性があり、企業はどのように評価するのか教えていただきたいです。
Q. 外資系企業の選考でTOEICをES・面接でどうアピールするか
0特定の外資系企業に興味があり、選考に向けて企業研究を進めています。TOEICのスコアを持っていますが、現在の就職活動においてこの点数をどのようにアピールすれば評価につながるのかが分からず悩んでいます。効果的なESや面接での伝え方を教えていただけないでしょうか。