来月に初めての長期インターンを控えており、提出書類の準備を進めています。応募データに添付する顔写真について、どのような服装で撮影するのが最も適切か悩んでいます。私服でも良いという話も聞きますが、やはりリクルートスーツを着用したほうが無難でしょうか。失敗したくないのでアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
顔写真の服装をどう選ぶか
学生の投稿データでは、企業や募集の意図によって「私服を推奨・リクルートスーツ不可」という指定があるケースと、「服装自由でもスーツが無難」という意見が分かれているため、まずは応募先の指示を最優先に確認するのが良さそうです。
企業側が「あなたらしさ」を重視する募集では、私服やユニフォームなど自分らしさを出す服装を求める・推奨する記載が見られます。 また、実際に「できればリクルートスーツ以外」と明記する募集もあります。一方で、「服装自由」とありつつも営業系・ビジネス寄りの応募では、スーツ着用を無難とする学生の意見もあります。
実際の参加者では、基本スーツが多かったという投稿も見られます。 募集が私服指定であっても、落ち着いたオフィスカジュアルで参加している例が複数あります。判断の目安(投稿データに基づく)
募集要項に「私服」「リクルートスーツ不可」「あなたらしさ重視」などの明記がある場合は、私服で自分らしさが伝わる一枚を選ぶのが良さそうです。全身・私服を指定し、リクルートスーツ不可とする募集例があります。
全身で服装が分かる「自分を表現できる」写真を求めるESもあります。
動画・写真で「自分らしさ」を強く求めるケースでは、ユニフォームやバイトの制服などテーマに合う服装で個性を出しているという投稿が複数見られます。
服装自由でも「スーツが無難」と考えて選んだ学生の投稿もあり、特に営業職の応募で見られます。
実際にスーツ着用が基本だったという体験もあります。
面接はスーツでも、提出写真は私服という運用だったという投稿もあるため、提出物ごとに指定が異なる可能性があります。
写真で好印象に見せるコツ(投稿データから)
表情は笑顔・明るさを意識して選ぶと良さそうです。
人柄が伝わる笑顔と清潔感のある服装を心がけたという投稿があります。
明るい照明・整った背景・清潔感ある身だしなみ(髪・メイク・服装)に気を配るという工夫が挙がっています。
動画提出の場合は何度も撮り直して納得いくまで仕上げたという声があります。写真選びでも同様に、複数案から比較する姿勢が参考になります。
具体的なおすすめ(失敗を避けたい場合)
募集に「私服」「あなたらしさ」などの明記があるなら、落ち着いた色味・清潔感のあるオフィスカジュアルで、自分らしさと企業の雰囲気が両立する一枚を選ぶのが良さそうです。実際、私服指定で白T+ジャケットやオフィスカジュアルが多かったという投稿があります。
指定がなく判断に迷う場合は、営業・金融などビジネス色が強い応募ではスーツを選ぶという意見も参考になります。
一方で、エンタメ・アパレル・「あなたらしさ」を前面に出す募集は、スーツ以外を推奨・指定する例が見られます。
写真の内容(全身/バストアップ)が指定されることがあるため、募集の要件を必ず確認してください。全身・私服・自分らしさを求める例があります。
まとめの考え方
まず募集要項の服装・写真の指定に合わせるのが確実です。
指定が曖昧な場合は、応募先の雰囲気に合わせて「清潔感のある私服(オフィスカジュアル)」か「スーツ」を選ぶ、という使い分けが学生の投稿から読み取れます。
次のアクション
気になる企業のESや写真指定の有無を確認するため、まずは該当社名で体験記を横断検索してください。ES・体験記を探す
ESで実際に求められた写真条件(全身/私服指定/説明文の有無など)を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
動画提出や面接での服装の傾向を企業別にチェックし、写真とのトーンを揃えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
応募先の雰囲気や求める人物像を把握して、写真のテイストを合わせましょう。企業研究の体験記一覧
比較対象となる企業も含めて、業界や社風に合う服装の傾向を広く見たい場合は企業ページから探してみてください。企業を探す
関連するQA
Q. 5Daysインターンでのコート着用はマナー違反?
0直近で冬に開催される企業の5Daysインターンシップを控えています。当日の服装として私服が指定されているのですが、防寒対策のためにインターンシップでコートを着用して参加してもマナー違反にならないでしょうか。周りの就活生から浮いてしまわないか心配なので、適切な着こなし方を教えていただけると幸いです。
Q. インターンの服装自由で清潔感ある適度なカジュアルの選び方と基本マナーを教えて
0来週、志望度が高い企業のインターンシップに参加する予定です。案内には服装自由と記載されていますが、学生らしい清潔感を保ちつつ、どの程度のカジュアルさまで許容されるのか判断に迷っています。周囲から浮かないための基本的なマナーや、選ぶべき具体的なアイテムについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. インターン面接でスーツか私服か、無難な服装を教えて
0来週初めて志望企業のインターン面接があるんだけど、当日の格好をどうすればいいか迷ってるんだよね。募集要項に服の指定が特になくて、リクルートスーツで行くべきか少し崩したほうがいいのか全然わからなくて。周りの就活生から浮くのも嫌だし、面接官に失礼のない無難な格好を教えてほしいな!
Q. 第一志望のインターンでの『スーツに準ずる服装』の具体的なコーデとNGを教えて
0近々、第一志望の企業のインターンシップに参加する予定がある就活生です。案内文にスーツに準ずる服装でお越しくださいと記載されていたのですが、具体的にどのような服を選べば良いのか迷っています。周囲から浮いてしまわないように、適切なコーディネートや避けるべきNG例について教えていただけますでしょうか。