私は現在、志望度の高い企業の会社説明会を控えており、当日の質疑応答に向けて準備を進めています。現場で働く社員の方々から、公式ホームページの情報だけでは見えてこないリアルな仕事の様子を伺いたいと考えています。説明会の場で具体的にどのような点に注目して質問を準備するのが良いか、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
説明会の質疑応答で「HPでは見えにくいリアル」を引き出すための注目ポイント
以下は、実際に説明会・座談会やインターンで社員の方から話を聞いた学生の投稿にもとづき、どの観点に注目して質問を準備するとリアルな仕事像に近づけたかを整理したものです。すべて一学生の体験に基づく参考情報であり、同じ企業・回でも担当者や構成により差が出る可能性があります。
事前準備で押さえる視点
志望度が高いほど、事業内容や「最新の取り組み」を把握し、自分の志望動機とつながる論点で質問を用意しておくと、当日の深掘りがしやすかったという投稿があります。
最低限HPで基本情報は確認しつつ、当日は「HPだけでは分からない事業の具体的な流れや社員の雰囲気」を確かめるつもりで臨むと収穫があったという声があります。
会の最後に質疑応答が用意されることが多いため、あらかじめ聞きたいことをメモ化しておくと機会を逃しにくいという準備の工夫が見られます。
当日の質疑応答で注目したい観点(テーマ例)
1日の仕事の流れと関係者、意思決定のタイミング
「社員の1日の流れに合わせて業務説明」があった回では、具体的な業務シーンがイメージしやすくなったという記載があります。誰と関わり、どの場面で判断・報告が発生するかを尋ねると具体像がつかめます。現場ならではの難しさ・やりがい・大変な時の乗り越え方
実務の「リアルな難しさ」について社員から直接聞けたことで理解が深まったという投稿があり、働くうえでの負荷や成長機会を立体的に把握する助けになります。また、「具体的な働き方・大変なこと・やりがい」を長めのQ&Aで掘り下げ、イメージが明確になったという記載もあります。
求められるスキル・評価のされ方・キャリアパス
営業職の例では「求められるスキル」「キャリアパス」「社風や評価制度」を重点確認テーマに据えたという準備が共有されています。実際に必要な資質や成長の道筋を社員の体験で聞くのが有効だったという示唆です。若手に「具体的な業務内容やキャリアパス、求められる資質」を質問し、率直な回答を得られたという座談会の記録もあります。
配属の決まり方・研修/OJTの実態・ジョブローテーションの運用
「配属先の決定プロセス」「研修の具体的内容」「入社後ギャップ」を説明会で聞きたいと整理している投稿があり、入社後のリアルを知るための核心テーマとして活用できます。また、説明会や座談会で「ジョブローテーションが多い/導入されている」と社員から聞いたという複数の声があり、制度の“実際の使われ方”まで聞けると解像度が上がります。
さらに、OJTや研修が「しっかりしている/整備されている」との社員談を拾えており、配属前後の育成のリアルを確かめるのに適した論点です。
事業の最新トピックと自分の志望動機の接点
事前に「最新の取り組み」を調べ、志望動機と照らし合わせて質問を準備したという実践があります。当日はその接点について現場視点で補完すると、志望の軸の具体性が増します。社員の雰囲気・コミュニケーションの仕方
説明会の「和やかな雰囲気」や「学生の質問に真摯に答える姿勢」自体が企業理解に役立ったという感想があり、場の空気感ややり取りのスタイルに注目する価値があります。オンデマンド説明会の「社員インタビュー」を注意深く聞くことで“生の声”を拾えたという投稿も、雰囲気の把握に寄与しています。
質疑応答の活用の仕方
「積極的に質問して疑問を解消し、意欲も伝えた」という実践が共有されています。時間配分のある場では、優先順位の高い問いから投げる意識が有効です。説明会後に面接が控えているケースでは「質問したいことをたくさん考えておいた」との準備例もあり、限られた機会を最大化する工夫が見られます。
さらに、部門ごとに業務紹介と十分なQ&Aがある構成では、担当部門に合わせて論点を切り替えると深掘りにつながったという記載があります。
説明会後に活かすためのポイント
説明会で「気になったことや質問したいことをメモ」し、面接やESに活かしたという活用法が共有されています。聞きっぱなしにせず、志望理由や自己PRの言葉選びに反映させる前提で記録しておくと効果的です。
注意点
これらは学生個人の体験に基づく一意見で、同じ企業でも回や登壇者で回答の深さが変わる可能性があります。投稿には実際の説明会で話した内容と、後からの本音が混在している場合がある点も踏まえて参考にしてください。
次のアクション
まずは 会社説明会・セミナーの体験記一覧 で、志望企業や同業他社の説明会でどんなQ&Aが交わされているかを確認し、当日の質問テーマを具体化しましょう。
現場視点の深掘りには OB・OG訪問の体験記一覧 を活用し、「配属の決まり方」「評価やキャリアパス」「1日の流れ」などの聞き方の切り口を収集しましょう。
志望動機と最新トピックの接点づくりには 志望動機の体験記一覧 を見て、説明会で得た情報をどう志望理由に落とし込むかの参考にしましょう。
横断的に情報を集めるには ES・体験記を探す を使い、志望企業名や業界、カテゴリ「説明会・座談会」で絞り込んで関連投稿を洗い出しましょう。
キーワードで深掘りするなら フリーワード検索 で「配属 決定」「ジョブローテ」「評価制度」「OJT」「1日の流れ」などを検索し、質問案の抜け漏れをチェックしましょう。
関連するQA
Q. 広告業界で社員が日々の仕事を楽しんでいるか見極める方法を教えてください
0私は現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。せっかく新卒で入社するなら、毎日を充実させて心からワクワクしながら働ける環境を見つけたいと考えています。選考の中で、社員の方が本当に日々の業務を前向きに楽しんでいるか見極めるためのポイントや、注目すべき点はありますでしょうか。
Q. 専門商社の仕事の厳しさと適性の見極め方を教えてください
0特定の業界に興味があり、専門商社の企業研究を進めています。ネットでは「やめておけ」という否定的な意見も多く見られ、仕事の厳しさに不安を感じています。専門商社で働くことの具体的な厳しさや、本当に自分に合っているか判断するための見極め方を教えていただきたいです。
Q. 企業研究で土日祝が本当に休めるか確認する方法を教えて
0現在、特定の業界を志望して企業研究を進めています。ワークライフバランスを重視したいと考えており、カレンダー通りに休める環境を希望しているのですが、実際のところ土日祝日が完全に休みという条件はどの程度守られるものなのでしょうか。入社後のギャップを避けるための確認方法などを教えていただけると幸いです。
Q. 座談会で入社後のイメージを深める質問例を知りたい
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。社員の方と話せる座談会に参加しますが、どんな質問をすれば入社後のイメージを深められるのか分からず不安です。深い企業理解につながるような効果的な質問例を教えていただけないでしょうか。