志望している業界の企業研究を進めているんだけど、ネットでよく見る学歴フィルターが自分の大学にも関係あるのか不安になってきた。実際、どのレベルの大学から選考で不利になるのかとか、ボーダーラインってあるのかな?もし厳しい場合の対策も知りたいから、詳しいこと誰か教えてほしい!
就活会議AIの回答
ご質問のポイント
学生の投稿データを前提にお伝えすると、学歴フィルターの有無や強さは企業ごとに見解が分かれており、明確な「ボーダーライン(…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿データから読み取れること

具体的な「ボーダーライン」について

- 回答の根拠となる体験記の詳細
厳しいと感じたときの対策(投稿に基づく実践ポイント)

次のアクション
企業ごとの採用大学傾向を確認する
まずは 企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る で、志望企業の採用大学や難易度感を一覧で把握しましょう。大学名の分布を見て、自分の立ち位置と対策優先度を見積もるのに役立ちます。
面接とESの出題傾向を自社別に押さえる
志望企業の設問や回答傾向は エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、学歴に踏み込む質問や深掘りテーマへの備えを具体化してください。
学力検査・筆記の対策で取りこぼしを防ぐ
志望企業のテスト形式や難度は WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で事前把握し、可処分努力で埋められる領域を固めましょう。
業界横断で比較し、間口の広い選択肢も確保する
同業他社や関連業界も 企業を探す で広く見比べ、採用大学の幅が広い企業を併願候補に入れてリスク分散してください。
最新の運営変更や雰囲気をチェックする
面接の雰囲気や運営(抽選・学歴非公開運用など)の最新情報は 就活速報 で確認し、直前の立ち回りに反映させましょう。
関連するQA
Q. 公務員落選時の併願設計と民間切替方法を教えて
0将来は公務員として働くことを目指しており、現在は試験対策に専念しています。ただ、もし公務員試験に落ちたら、その後の就職活動や進路はどうなるのか非常に不安を感じています。全落ちを避けるための併願の組み方や、万が一不合格だった場合の民間企業への切り替え方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 公務員志望、初心者でも挑戦しやすい職種と合格の広げ方を教えてください
0私は現在、公務員を目指して企業研究を進めています。安定した環境で働きたいと考えていますが、筆記試験や面接の倍率が心配です。初心者でも挑戦しやすく、比較的採用の門戸が広い職種にはどのようなものがあるでしょうか。合格の可能性を広げるための具体的な選択肢について詳しく教えていただけると幸いです。
Q. 公務員志望、倍率が高い中で今からの最善対策を教えて
0将来の進路として公務員を視野に入れており、現在は自治体の研究を進めています。安定感があり非常に魅力的な職業だと感じていますが、周囲の友人も多く志望しており、倍率の高さや選考の厳しさが気になっています。合格を勝ち取るために、今からどのような対策に力を入れるのが最善かアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 大学名で公務員試験が不利になるか教えて
0ずっと地元の役に立ちたいと思って公務員を目指してるんだけど、周りの受験生が高学歴な人ばかりで自分の大学名だと不利にならないかすごく不安なんだよね。試験区分は大卒程度って書いてあるけど、実際どれくらい大学名がチェックされるのか気になるし、有名な大学じゃないと受かりにくいとかある?アドバイスもらえると嬉しい!