現在、志望している企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の過去の経験や能力をどのように仕事に繋げれば良いか悩んでいます。自身の持ち味を最大限に発揮して企業に貢献できることを伝えたいのですが、具体的なエピソードの構成方法についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
二次面接に向けた「エピソードの構成方法」
二次面接では、一次よりも深掘りされやすく、「その強みはどんな経験から来たのか」「仕事でどう活かせるのか」を具体に問われる…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
投稿に基づく「話の型」(そのまま面接で使える順番)
以下は、複数の内定者・通過者の投稿で評価につながったとされる「話の流れ」を統合したものです。各ステップで自分の言葉に置き…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業での貢献につなげる「紐づけ方」

二次面接ならではの工夫

- 回答の根拠となる体験記の詳細
作成時のチェックポイント(面接直前に見直すとズレに気づけます)

面接中の立ち回りヒント

次のアクション
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧で、志望業界・企業名で絞り、二次面接で深掘りされた質問と評価ポイントを確認し、あなたのエピソードに不足している要素(定量化・原因分析・職務適用)を補強しましょう。
志望動機の体験記一覧で、同業他社の志望動機を横断的に見て、事業・ビジョンと自身の強みをどう結びつけているかを参照し、「企業での活かし方」の一文を磨きましょう。
企業研究の体験記一覧で、志望企業のミッション・課題に対してどのように準備したかの先輩事例を確認し、面接で語る「貢献の具体」を最新トピックに合わせて更新しましょう。
エントリーシート(ES)の体験記一覧で、結論→理由→具体例→学び(再結論)などの構成で高評価だった書き方を収集し、面接用メモの見出し順を整えましょう。
関連するQA
Q. 二次面接で物事を深く突き詰める姿勢を自己PRで効果的に伝える方法を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を間近に控えています。自己PRで物事を深く突き詰める姿勢を伝えたいのですが、具体的なエピソードの盛り込み方や、独りよがりな印象を与えないための表現に悩んでいます。面接官の心に響くような効果的な伝え方や、構成のポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 二次面接で慎重すぎる短所を前向きに伝えるコツは?
0私は現在、志望企業の二次面接を控えており、自己分析を深めています。自分の短所として、物事を慎重に考えすぎてしまい決断に時間がかかる点を挙げようと考えていますが、実行力に欠けると評価されないか不安です。面接官にマイナスな印象を与えず、前向きに伝えるための表現のコツを教えていただけますか。
Q. 第一志望企業の二次面接で内面を客観的に伝える方法を教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の資質をどう伝えれば評価に繋がるのか、特に自分の内面的な特徴を客観的に伝える方法に自信が持てず不安を感じています。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的なエピソードの構成や、話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 二次面接で丁寧さを自己PRとして具体的に伝える表現と構成を教えてください
0私は現在、志望企業の二次面接を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分のきっちりとした性格が仕事にどう活かせるかを考えているのですが、単に真面目と言うだけでは不十分だと感じています。物事を丁寧に進める強みを、面接官に魅力的に伝えるための具体的な表現や構成についてアドバイスをいただけますか。