私は現在、志望していた広告業界の企業から内定をいただいております。非常にやりがいのある環境だと感じている一方で、業務量が多くハードな環境だという評判も耳にしており、体力的に最後までやり遂げられるか不安を感じています。入社までに準備しておくべきことや、厳しい環境で成果を出すための秘訣を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
不安に感じている点は、学生の投稿でも「大変だが乗り越えた時の喜びが大きい」「繁忙期は体が休まりづらい」などの声が見られるため、個人の実感としても無理はないと思います。一方で、同じ広告業界でも「部署や案件で忙しさに差がある」「会社全体で働き方改革が進んでいる」「同業の中では比較的残業が少ない」という投稿もあるため、入社企業・配属・案件の影響が大きい点を押さえておくと良さそうです。
入社までに準備しておくと役立った/役立ちそうなこと(学生の投稿より)
基礎のマーケティング知識を復習する 4PやSTPなどの基本概念を押さえておくと、議論や資料作成で前提をそろえやすいという投稿があります。
データ分析の素地をつける Excelの基本操作や簡単なPythonによる分析に触れておくと、分析スピードが上がったという声があります。
生活者インサイトへの理解を深める 「インサイトの定義・事例を読み込む」準備が有効だったという記載があります。企画の質を上げる基礎になるという位置づけです。
ITの基礎知識を押さえる 面接で社員から「ITパスポートなどの基礎情報を学んでおくと入社後に役立つ」と助言があった投稿があります。資格取得までは不要だが基礎学習は有益、というトーンです。
使用するツールの概要を事前に把握する あるインターンでは「専門ツールの公式サイトで特徴や用途を把握しておくと作業をイメージしやすい」との声があります。扱うツールは企業で異なる可能性はありますが、「どんなツールを使いそうか」を把握してから公式ドキュメントなどで概要を掴む姿勢は参考になります。
会社側の育成施策(入社前インターンなど)の有無を確認する 企業によっては「入社前に1年のインターンがあり、そこで基本知識を学べる」という投稿があります。自社で同様の制度があるかを確認して活用することで、入社後の負荷を下げられる可能性があります。
厳しい環境で成果を出すためのヒント(学生の投稿より)
若手から裁量があり、成果に対する期待が高い文化に合う準備をする 「若手から活躍でき、裁量がある一方で成果に厳しい」という文化の声があります。早期から任される前提で、目的思考・仮説思考・検証のサイクルを自走できるように準備を進めるのが噛み合いそうです。
論理的思考と粘り強さを意識する 営業・提案型スタイルでは「論理的思考力」や「新規開拓での忍耐力・精神的タフさ」が評価されたという体験が見られます。厳しい局面でも論点を構造化し、粘り強く打席に立ち続ける姿勢が、現場の期待に近いと考えられます。
チームでハードさを乗り越える前提で動く 「大変だがチームで乗り越えた時の喜びは大きい」という実感が語られています。業務の山場に向け、役割分担・情報共有・レビューのタイミングを先に決めておくなど、チーム設計に自ら関わる姿勢が機能しやすいはずです。
繁忙の波と案件差を理解し、自分なりの調整策を持つ 「繁忙期は遅くまで」「部署や案件によって忙しさに差」「プロジェクト期間は残業が当たり前」という複数の声があります。波を前提に、余裕がある時期に仕込みを進める、山場には体調管理・優先順位づけを明確にするなどの運び方が合いそうです。
会社ごとの働き方の色合いも把握しておく 同業の中でも「比較的残業が少なめ」「同業他社と比べ激務の色が薄い」といった投稿もあります。自社・配属先のスタンスを具体で理解しておくと、期待値のギャップを減らせます。
体力面・コンディション管理について
学生の投稿では、具体的なトレーニング方法までは言及がありませんが、「繁忙期は体が休まりづらい」「プロジェクト期間は残業が当たり前」という声があります。したがって、一般的には、睡眠・栄養・軽い運動のルーティン化や、繁忙前に生活リズムを整える準備が有効と考えられます。
不安への向き合い方のポイント整理
「何が不安か」を具体化する たとえば「繁忙期の働き方」「配属による忙しさの差」「求められるスキル」の3点は、学生の投稿でも頻出の論点です。入社前に上司や人事へ確認したい質問を整理しておくと、コントロール感が高まります。
「準備できること」に時間を振り向ける マーケ基礎・データ素地・インサイト理解・IT基礎は、入社前から取り組みやすく、現場立ち上がりの助けになったという記述が複数見られます。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、入社予定企業や近い事業の企業の「働き方・育成・文化」に関する実例を確認し、繁忙の波や期待値を具体化しましょう。
次に OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に、配属や案件ごとの忙しさ、入社前に身につけておくと良いスキルについて質問項目を設計し、現場社員に確認しましょう。
スキル準備は インターンの体験記一覧 で、マーケ基礎・データ分析・インサイト理解など「準備して有効だった内容」が書かれた体験記を企業や職種で絞って読み、学習計画に落とし込みましょう。
期待される思考やスタンスは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、広告会社の質問傾向(論理性・粘り強さ・自走力など)を再確認し、入社後の動き方の指針にしましょう。
入社前の心構えや準備のヒントは 内定の体験記一覧 を読み、内定者が実践して役立った行動を自分の計画に取り入れましょう。
関連するQA
Q. 消費者金融・金融業界への就職の厳しさと将来性が心配です
0私は現在、金融業界を中心に企業研究を進めており、消費者金融の企業から内定をいただきました。しかし、ネットや周囲の声でこの業界への就職はやめたほうがいいという意見を頻繁に目にし、将来性に不安を感じています。実際に働く上での厳しさや、キャリア形成への影響について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 月平均残業40時間で新卒のワークライフバランスはどうか
0私は現在、志望していた企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。ワークライフバランスを重視しており、月の平均残業時間が40時間程度の環境は、新卒が無理なく成長しつつ私生活も大切にできる範囲内なのか気になっています。実際にこの条件で働く場合のリアルな生活感について教えていただけますか。
Q. サービス残業常態化業界で違法長時間労働を見抜く方法を教えてください
0現在企業研究を進めていますが、ある業界でサービス残業が常態化しているという情報を目にしました。自分の時間を大切にしたいと考えているため、入社後に違法な長時間労働が当たり前となる環境をどう見抜けば良いか、具体的な企業見極めのポイントを教えていただきたいです。
Q. ゼネコン業界の残業や人間関係、現場実態と対策を教えてください
0将来モノづくりに関わりたくてゼネコン業界を目指して企業研究を進めているんだけど、ネットで検索するとゼネコンはやめとけっていうネガティブな意見ばかり目について不安になってきたんだよね。実際のところ残業の多さや人間関係のきつさってどうなのかな。リアルな現場の実態やアドバイスを教えてほしい。