私は第一志望の企業の最終面接を間近に控えており、現在自己PRの仕上げに取り組んでいます。自分の強みを最大限に伝えたいのですが、最後をどのように締めくくれば面接官に好印象を与え、熱意が伝わるのか分からず悩んでいます。入社後の意欲を効果的にアピールする結びの言葉について、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
最終面接の自己PRを「結び」で強くするためのポイント
以下は、実際の学生の投稿から得られた工夫や反省を根拠に、結びの言葉づくりに役立つ観点を整理したものです。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、投稿は最終面接での実体験に基づく一次情報として参考になるはずです。
結びで押さえるべき3点
その会社でなければならない理由と、入社後の具体的な貢献イメージを「自分の言葉」で簡潔に再提示すると、熱意と一貫性が伝わりやすいという意見があります。
面接の最後に「何か伝えておきたいことはありますか?」と問われたときに備え、熱意を一言で締める準備をしておくべきだったという反省と、最後に自身から想いを伝えたことが評価につながったという声があります。
前向きな表現(例:柔軟に対応する姿勢)に加えて、表情・声のトーン・姿勢など“見た目の熱量”で補強すると伝わりやすいという投稿があります。
結びの流れ(構成のコツ)
結論を先に置く(志望度や貢献意思の明言)→理由(自分の経験・価値観と企業での活かし方)→入社後にやりたいこと・最初の一歩の提示、という順で締めると、短くても要点が伝わりやすかったという手応えが語られています。
最終でプレゼンや資料がある場合は、結びにも「自分らしさ」や工夫をにじませると印象付けになるという意見があります。
注意したいこと(落とし穴と対策)
最終は意欲の比重が高く、第一志望である旨の明言が効いたという投稿もあります。結びで志望度をはっきり伝える準備をしておくとよいかもしれません。
逆に、最後の逆質問や「一言」で気を抜いて機会を逃したという反省があり、最後まで熱意を伝え続ける意識が重要とされています。
面接は「対話」であり、自分の言葉で語ることが伝わり方を左右したという意見が複数あります。結びでも相手の反応を見て簡潔に補足できる準備が有効です。
具体例の強さは結びでも効きます。深掘りが来ても一言で終わらないよう、短く提示できるエピソードや成果・学びを用意しておくと安心です。
フィードバックとして「挑戦してみたいことをもっと細かく言えると良い」という指摘があり、入社後の行動レベルまで落とし込んでおくと締めの説得力が増します。
直前チェックリスト(口に出して確認)
30〜60秒で「結び」だけを通しで話し、録画して表情・トーン・姿勢を確認して調整すると完成度が上がったという声があります。
入社後にやりたいこと(最初の一歩)と、中長期の貢献イメージの整合が取れているかを点検してください。
「最後に伝えたい一言」を一文で用意し、どんな流れでも言えるようにしておくと安心です。
次のアクション
志望企業の最終面接で聞かれた質問や回答の締め方を、同業他社も含めて横断的に確認して精度を上げましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望度の伝え方や「なぜその会社か」の整理に迷う場合は、近い業界・職種の投稿から言及ポイントを集めて自分の言葉に置き換えましょう。志望動機の体験記一覧
自己PRの筋(結論→理由→具体例)の磨き込みに、実際の設問と回答傾向を確認しておきましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
興味企業の事業理解と自分の強みの接点を増やすために、他社比較をしながら要点メモを作りましょう。企業研究の体験記一覧
直近で参考になりそうな同属性の体験記を素早く横断検索して、結びの表現で使える要素を抽出しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 最終面接での緊張を和らげる具体的な方法を知りたい
0直近で志望企業の最終面接を控えており、漠然と面接官を前にすること自体がとても怖いです。頭が真っ白になってうまく話せないのではないかと不安で、緊張を和らげるための具体的な方法や、心構えとしてどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 第一志望の最終面接で、自己紹介にユーモアを入れるコツは?
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えています。自分自身のことをより深く知ってもらうために、型に配慮した自己紹介文を用意したいと考えているのですが、面接官の印象に残るようなユーモアを交えるコツはあるでしょうか。場を和ませつつ、熱意もしっかり伝えられる構成のポイントを教えていただけますか。
Q. エントリーシートの自己PR・志望動機を魅力的にする書き方のコツを教えてください
0私は今、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自分なりに自己PRや志望動機をまとめてみたものの、文章の構成や言葉選びが適切か自信が持てず、選考を通過できるか不安です。読み手に魅力が伝わる書類に仕上げるための具体的なコツや、見直すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 二次面接で自己PRの締めを熱意ある一言で伝えるコツは?
0私は現在、志望企業の二次面接を間近に控えています。自己PRの締めくくりとして、入社後の仕事に対する前向きな姿勢を短い言葉で伝えたいのですが、自分の言葉だけでは短調になりがちで悩んでいます。面接官の心に響くような、熱意が伝わる一言のバリエーションや表現のコツを教えていただけますか。