来月に志望企業の二次選考を控えており、自己PRをスライドで発表することになりました。初めてパワーポイントで資料を作るのですが、情報を詰め込みすぎてしまい、肝心の強みが伝わらない気がして不安です。面接官に好印象を与えるスライド構成や、見やすくまとめるためのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
スライドづくりの全体方針

- 回答の根拠となる体験記の詳細
おすすめのスライド構成(見出しレベルのみ)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
見やすくまとめるための具体的なコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方・当日の運びで意識したいこと

仕上げチェックリスト

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己PR スライド」「5分 発表」などのキーワードで近い条件の発表事例を探し、構成や枚数配分、深掘りのされ方を確認しましょう。
あわせて ES・体験記を探す の属性検索で志望業界や職種に近い体験記に絞り、同業界で刺さったPR軸やスライドの工夫を収集してください。
ピンポイントで探すなら フリーワード検索 を使い、「表で整理」「色 使いすぎない」「写真 伝わる」など本回答で触れた観点のキーワードで横断的に知見を集め、仕上げのチェックに活用しましょう。
関連するQA
Q. 二次面接での趣味欄は正直に書いて大丈夫ですか?
0私は第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、趣味の欄に何を書くべきか悩んでいます。マニアックな趣味しかなく、面接で話すとマイナスな印象を与えて選考に落ちてしまうのではないかと不安です。新卒の面接において、趣味の内容が合否にどの程度影響するのか、正直な回答の仕方を教えていただけますか。
Q. 第一志望企業の二次面接で内面を客観的に伝える方法を教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の資質をどう伝えれば評価に繋がるのか、特に自分の内面的な特徴を客観的に伝える方法に自信が持てず不安を感じています。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的なエピソードの構成や、話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 二次選考のスピーチで魅力と志望度を伝えるスライドと話し方を教えて
0来週、第一志望の企業の二次選考で、自分自身を表現するスピーチ形式の試験を受けることになりました。これまで経験したことのない形式で、どのような構成で話せば自分の魅力や志望度の高さが一番伝わるのか不安です。評価を上げるための具体的なスライドの準備や話し方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 二次面接の自己紹介で失礼なく場を和ませる一言は?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己紹介で面接官の印象に残るために、何か気の利いたフレーズを一言添えたいと考えています。真面目一辺倒ではなく、少しだけ場が和むような工夫をしたいのですが、初対面で失礼にならずに個性をアピールするには、具体的にどのような表現が好ましいでしょうか。