私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
面接当日の自己紹介プレゼンは、「短時間で何を伝えるか」を決め切り、視覚的に整理して自分らしさを届けることが鍵だと考えられます。以下は、学生の投稿データを根拠に、スライドの構成・デザイン・見せ方のコツを理由とともにまとめたものです。投稿は学生の一意見であり、実際の評価軸は企業や面接官によって異なる点をご承知おきください。
時間配分と全体構成の決め方
3〜5分の場合は1〜2枚、10分前後なら数枚で「1スライド1メッセージ」を徹底すると、要点が伝わりやすく記憶にも残りやすいという投稿が見られます。
全体は「結論ファースト→エピソード→学びと強み→志望先での活かし方」の流れにすると、相手が話の道筋をつかみやすく、深掘りにも耐えやすいという意見があります。
研究や専門トピックを含める場合でも、背景→目的→方法→結果→考察→今後の展望と段階を踏む構成が理解されやすかったという投稿があります。
スライドの見やすさ(文字量・レイアウト・強調)
文字は大きく、要点はキーワード化し、詳細は口頭で補うと「見やすく、短時間でも伝わる」と評価されたとする声があります。
「1スライド1メッセージ」とビジュアル重視(図・グラフ・写真)にすることで、情報過多を避け印象に残しやすくなるという工夫が共有されています。
重要箇所は色枠や下線で視線誘導すると、短時間でも伝えたい点が明確になったという報告があります。
スライドの“綺麗さ”“シンプルさ”自体が評価につながったという記述もあり、装飾よりも「余白」「整列」「一貫したフォント・配色」を意識するのが良さそうです。
視覚要素の入れ方(写真・図・オリジナル素材)
活動や制作物、研究風景の写真を入れると、人柄や取り組みの具体性が伝わりやすく、面接官の記憶に残りやすいという投稿があります。
時間内に言葉で説明しきれない箇所は図解に置き換えると、理解が早まり評価されたという例があります。
1枚目で印象に残るビジュアルを置くと「掴み」が良かったという声もあるため、冒頭スライドの視覚設計は意識すると良いです。
自分らしさの伝え方(内容の選択とストーリー)
単なる情報列挙にせず、経験・価値観・強みをストーリーで結ぶと「自分自身が伝わる」手応えがあったという報告があります。
具体的エピソードで信ぴょう性と説得力が増し、質疑でも深掘りに耐えやすくなったとする投稿があります。
企業への理解や、入社後にやりたい具体業務まで触れると評価につながったという意見も見られます。
質疑応答を見据えた準備
プレゼン後は内容に沿った深掘りが中心という記載が多いため、どこを聞かれても答えられるよう論点整理や補足資料の用意が有効だったという声があります。
想定問答の“回答用スライド”を数枚用意しておく工夫が活きたという投稿もあります。
事前レビューと練習
課題スライドの完成度が低いと当日ダメ出しで展開できなかったという反省があり、第三者(例:マーケに強い友人)レビューの重要性が語られています。
発表練習の時間を確保し、「短い時間で志望度をどう伝えるか」まで仕上げておくべきという意見があります。
表情・声のトーン・話速など非言語面も「自分らしさ」を補完したという記述が複数あります。
スライド枚数・形式の目安(実例ベース)
3〜5分:1〜2枚(自己PR・ガクチカ中心)。
研究3分:2枚構成(背景/目的/方法+装置/結果/今後を図で)。
10分:自己紹介・研究・将来像を数枚で、図解や自作イラストが有効だった例あり。
発表後は深掘り前提なので、配布資料や補足スライドを用意しておくと対応しやすいという投稿も見られます。
面接官に好印象を与える「当日の見せ方」
冒頭で全体像(何を話すか)を短く提示し、スライドは視線誘導で要点を見せ、口頭で熱量と背景を補う、という運びが「伝わりやすかった」という傾向があります。
面接官はスライドの完成度も見ているという声があり、見やすさ・シンプルさ・一貫性のあるデザインで「丁寧さ」や「論理性」を伝えられるように仕上げるのが良さそうです。
最後は「入社後にどう活かすか」まで触れて締めると、志望度の伝達に寄与したという投稿が見られます。
次のアクション
直前対策として、他社事例も含めた面接での質問と回答の傾向を確認してください。特に自己紹介スライド起点での深掘りの流れを掴むのに役立ちます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望先に合わせた「入社後の活かし方」を具体化するため、先輩の志望理由の書き方・伝え方を検索し、スライド末尾の“志望先での貢献”を磨いてください。志望動機の体験記一覧
研究や専門トピックを話す場合、近い業界・職種の発表構成を横断的に集め、スライド枚数や図の使い方の相場感を確認しましょう。ES・体験記を探す
企業理解の更新が必要なら、研究や業務理解に関連する先輩の調査・工夫点を参考に、スライド中の「なぜこの会社か」の説得力を補強してください。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. 第一志望の企業の面接で印象に残る自己紹介キャッチフレーズの作り方を教えてください
0来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己紹介で使うキャッチフレーズの作り方に悩んでいます。自分の強みを一言で印象深く伝えたいのですが、ありきたりな表現ばかり浮かんできてしまい、他の学生と差別化できません。面接官の記憶に残るような、自分らしい比喩や言葉選びのコツを教えていただけますか。
Q. 面接用の自己紹介スライドの構成や視覚要素、評価されるポイントを教えてください
0来月に第一志望の企業の面接を控えており、自己紹介で使うスライドの準備を進めています。自分をより効果的に印象付けるために、どのような構成で資料を作成し、視覚的な情報を盛り込むのがベストでしょうか。採用担当者の視点から、評価が高まるポイントや注意点についてご意見をいただきたいです。
Q. 面接で対人能力を埋もれさせない自己PR表現とエピソード構成を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで対人能力をアピールしようと考えているのですが、単に周囲と打ち解けるのが得意と伝えるだけでは、他の学生に埋もれてしまう気がして不安です。評価を高めるための具体的な言い換え方や、エピソードの構成についてアドバイスをいただけますか。