特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、もし入社後に仕事が嫌いになってモチベーションが続かなくなったらどうしようかと不安です。仕事に対してネガティブな感情を抱えた新卒の先輩方は、どのように乗り越えられているのか具体的なアドバイスを教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
不安を感じたときにどう動けばいいかを、先輩の実例ベースでまとめます。ここで紹介するのはあくまで学生の投稿にもとづく「一人…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
先輩の実例から見える「乗り越え方」

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「モチベが下がりやすい局面」の実例と備え方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今日から実践できる行動ヒント(投稿を根拠に再整理)

次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で「配属の決まり方」「メンターや1on1の有無」「困ったときに誰に相談できたか」をキーワードに近い企業の体験記を探し、実際にOB・OGへ確認したい質問を洗い出しましょう。
配属後の支援や役割理解の進め方を把握するために、企業研究の体験記一覧 で「初期配属の実態」「育成・面談制度」「ジョブローテの頻度」を軸に同業他社を比較し、安心材料と不安要素を可視化しましょう。
気になる企業の選考で、先輩が「モチベ低下をどう乗り越えたか」をどう語っているかを確認するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 と エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「逆境を乗り越えた経験」「やりたくない仕事」「モチベーション」などのテーマを含む投稿を横断的に見て、あなたなりの対処方針を言語化しましょう。
企業ごとの文化やサポート体制を広く把握したい場合は、企業を探す で業界を絞り、候補企業の一覧から気になる社名の体験記・口コミへ進み、メンターや相談体制の記述があるかをチェックしましょう。
関連するQA
Q. 入社予定先で若手の業務量が多く不安、負担軽減策を教えてください
0内定をもらい入社予定の企業から、若手社員の仕事量が多いという話を耳にしました。自分が社会人として仕事のキャパオーバーになり、周囲に迷惑をかけてしまうのではないかと強く不安を感じています。入社後に負担を軽減し、効率良く業務を進めるための具体的な対策を教えていただきたいです。
Q. 内定先で長く働くために優先すべきことと入社前の準備は?
0第一志望の業界から内定をもらえたんだけど、実際に社会に出て働く上で何を一番に優先すべきか迷ってるんだよね。やりがいも大事だけど長く続けるために本当に必要なことって何なのかな。入社までに心の準備をしておきたいから、今のうちに意識しておくべきポイントを教えてほしい!
Q. 離職率が高い業界で入社を迷っている。避ける職種の特徴と見極め方を知りたい
0今の志望業界から内定をもらえそうなんだけど、ネットで調べると離職率が高かったりブラックだって噂をよく目にするから、ぶっちゃけ入社を迷ってるんだよね。将来的に長く働きたいから、新卒で入るなら避けたほうがいい職種の特徴とか、入ってから後悔しないための見極め方を詳しく教えてほしい!
Q. やりがいを感じ続けられる仕事の特徴や職種を教えてください
0今、いろんな業界の企業研究を進めてるんだけど、どうせ働くなら仕事にやりがいを感じて「楽しい」って思える職業に就きたいんだよね。具体的にどんな仕事だとモチベーションを維持しやすいのか教えてほしい!