私は直近で第一志望の企業の面接を控えており、自己PRの準備を進めています。自分では何事にもまず挑戦する姿勢を強みと考えていますが、ありきたりな表現になりそうで、どう差別化を図るべきか悩んでいます。採用担当者の印象に残るような、具体的なエピソードの構成についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接の自己PRを「挑戦姿勢」で差別化するための構成ポイント
「挑戦する姿勢」は多くの学生が掲げやすいテーマなので、次の観点を盛り込んで「あなたならでは」に落とし込むと、面接官の記憶…

推奨する自己PRの流れ
以下の流れで整理しておくと、読み手・聞き手に納得感が出たという投稿が見られます。各パートで「あなたならではの要素」を明確…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接で“ありきたり”を避けるコツ(投稿から読み取れる観点)

準備すると良い検討素材

次のアクション
まずは通過事例の構成を研究し、自己PRの流れを整えましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘りポイントや質問のされ方を把握し、ESとの一貫性を確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望先との接続表現を磨くため、他学生が志望理由と自己PRをどうつないでいるかを比較しましょう。志望動機の体験記一覧
通過体験記を属性で横断検索し、あなたの志望業界・職種に近い事例から「数値化」「巻き込み」の表現を抽出しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 面接で仕事観や信頼関係を自己PRに結びつけて伝える方法を教えてください
0近々、志望企業の面接を控えており、対策を進めています。そこで頻出の質問である、仕事をする上で大切なことや信頼関係について、どのように自己PRと結びつけて伝えるべきか悩んでいます。面接官に熱意や人柄が伝わる具体的なエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望の面接で負けず嫌いを自己PRで伝えるコツを知りたい
0直近で第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己PRの内容で悩んでいます。自分の強みである、目標に対して決して妥協しない姿勢を伝えたいのですが、単に負けず嫌いと言うだけでは表現として不十分でしょうか。面接官の方に意欲がしっかり伝わるような、具体的な言い換え方やコツを教えていただけますか。
Q. 面接でストレス対処をどう答え評価に繋げるか教えて
0直近で志望企業の面接を控えています。面接官から、業務の中でストレスを感じた時にどう対処するか、という質問をされた場合、どのように答えるのが評価に繋がるのか分からず不安です。ストレス耐性を示すために、具体的にどのような回答を準備するのがよろしいでしょうか。
Q. 面接で感受性を自己PRとして伝えるコツを教えて
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。自己分析の中で、自分の感受性豊かな面を長所としてアピールしたいと考えているのですが、ビジネスの場でどのように評価されるのか不安です。面接官に好印象を与えるための具体的なエピソードの伝え方やコツについて教えていただけますでしょうか。