私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで継続して物事に取り組む姿勢を伝えたいのですが、努力を惜しまないという表現は抽象的で、他の学生と重なりそうで不安です。採用担当者に私の強みがより具体的に伝わる言い換えや、アピールのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
自己PR「継続力」を具体化する言い換えと伝え方
「努力を惜しまない」は他の学生と重なりやすいという不安はもっともです。学生の投稿データを見ると、次のように「期間・頻度・工夫・成果・周囲への影響」まで具体化して語ることで、同じ“継続力”でも説得力と独自性が出ていると参考になります。
抽象表現を具体化するポイント(学生の投稿より)
期間・頻度・記録方法をセットで伝える
例えば、日々の取り組み時間や回数、記録の仕方(ノートやログの活用)まで触れている投稿は、継続を客観的に示せています。5000時間・30冊ノートでPDCAを回したという記録の可視化が差別化につながったという内容が参考になります。
週次で模試の正答率を記録・分析し、優先度を見直す運用まで書かれており、「続けた中身」が伝わっています。
途中の工夫や打ち手の切り替え(PDCA)を明確にする
1分半の自己PRを「状況→原因→行動→思考の転換→新施策→結果(定量)」で構成すると、ただ続けたのではなく“改善し続けた”像になりますという投稿があります。
発表の伝わりやすさを高めるため、図表配置や表現まで細かく調整し直した“ブラッシュアップの継続”が描かれており、工夫の具体性が伝わります。
外部フィードバックの取り込み方を入れる
教授からのフィードバックを何度も受け、都度反映したプロセスが示されており、「独りよがりでない継続」の根拠になります。
監督に毎日ヒアリングし、自分のプレーと方針をすり合わせ続けたという記述は、継続と対話の両立が伝わりやすいです。
知識共有グループを自ら立ち上げ、3年間意見交換を継続したという流れは、主体性と環境づくりも同時に示せています。
結果は数値や客観指標で締める
自己ベスト更新・大会入賞など、期間と打ち手に紐づく結果が提示されていると、面接官がイメージしやすくなります。
構成上「最後に定量で締める」意識を持つと、印象が締まるという示唆もあります。
役割と周囲への影響まで描く
「企業のニーズとの接続」を一言で添える
面接では自分の強みを企業のニーズに合わせて端的に伝える準備が有効だとする投稿があり、自己PRの結びに「その継続力を応募先のどの業務でどう再現するか」を短く差し込むと伝わりやすいです。
企業文化への適応意欲や、質問準備で積極性を示すことも評価につながったという声があります。
面接での伝え方のコツ(学生の投稿より)
結論→根拠エピソード→成果(数値)→再現性(入社後の活かし方)の順で90秒前後に収める
この流れを意識して組み立てたところ、深掘りに耐えやすかったという構成ヒントが示されています。
結論から簡潔に、ダラダラ話さないという注意点も複数見られます。
会話として自然体で、丁寧な言葉遣い・笑顔・反応を意識する
会話と捉え、素直に話すことで評価されたという記述があります。
丁寧な言葉遣い、笑顔、リアクションを大きくする工夫が好印象につながったという投稿もあります。
【2026卒】大東文化大学の先輩によるリビングライフの売買仲介営業職 / 賃貸仲介営業職 / 販売営業職 / 用地開発営業職 / コインパーキング用地開発営業職 / 営業事務職の選考体験記(最終面接)
引用元の投稿を見る
面接で深掘りされても答えられるだけ“具体に”絞る
ES段階から「簡潔に」「面接で突っ込まれる前提で書く」ことで、口頭でも芯がぶれないという工夫が語られています。
企業理解を深め、質問を用意する
事前に社員との接点で理解を深め、具体的に志望理由を語れたという投稿があります。
自己PRや実績は具体例で説明し、企業文化への適応意欲も見せたという声も参考になります。
NGになりやすい曖昧さの避け方(学生の投稿より)
「努力を惜しまない」だけで終わらず、「どの課題に対して」「どんな打ち手を」「どれくらいの頻度・期間で」「どう検証・見直したか」「結果は何か」を一連で示すと、読み手がイメージしやすいという記述が見られます。
PDCAや記録の可視化、外部フィードバックの反映など“続け方の質”が伝わる要素を1〜2点でも差し込むと、同質化しにくくなります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「継続力」「PDCA」「記録」などのキーワードを意識しながら、評価された自己PRの構成や話し方の傾向を数社分チェックしてください。
自社のニーズ接続の言い回しを整えるために、近しい業界の 志望動機の体験記一覧 を確認し、自己PRの結びに入れられる“活かし方”の表現を収集してください。
面接で深掘りに耐える具体性を高めるため、同業他社の エントリーシート(ES)の体験記一覧 から、期間・頻度・数値の出し方や、外部フィードバックの取り込み方の例をメモ化してください。
社員理解と質問準備の材料集めとして、興味企業の先輩の話題を想定しつつ OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、面接で使える質問候補を3つ選んでください。
横断的に素材を探すときは ES・体験記を探す と フリーワード検索 で「継続」「記録」「PDCA」「数値」などを入れて、あなたのエピソードに近い表現だけをピックアップしてください。
関連するQA
Q. 面接で明るさを説得力ある自己PRにする構成のコツを教えてください
0直近で志望企業の面接選考を控えており、自己PRの準備を進めています。自分の強みとして明るさをアピールしたいと考えているのですが、エピソードをどのように文章へ落とし込めば面接官に響くのか悩んでいます。私の長所の明るい例文について、説得力を持たせる構成のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で楽観性を長所として魅力的に伝える構成のコツを教えてください
0現在、志望企業の面接選考を控えており、自己PRの準備を進めています。自己分析の中で自分の楽観的な長所に気づくことができたのですが、これをどのように伝えれば企業側に魅力的な強みとして捉えてもらえるか悩んでいます。面接の場で効果的にアピールするための構成のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい
0直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!
Q. 面接で長所を結論→具体例で印象づけるコツは?
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自分の強みをより魅力的に伝えるために、長所をポジティブな例文を交えてアピールしたいと考えているのですが、文章の組み立て方に悩んでいます。面接官の印象に残るような構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。