私は今、志望企業の二次選考を間近に控えています。その中で、V-CATと呼ばれる計算作業を伴う適性検査が実施されることになりました。一般的な性格診断とは異なり、単純な足し算を繰り返す形式だと聞き、どのような準備をすべきか戸惑っています。本番で焦らないためのコツや注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
V-CAT(計算系適性検査)に向けた準備のポイント
まず、学生の投稿を見る限り、V-CATやそれに近い「単純計算を繰り返す適性検査」は、主に集中力・正確性・ストレス耐性を見られているという意見が複数あります。例えば、1時間ひたすら足し算を続ける形式だったという投稿があり、「ストレスチェックと集中力を見ている」との先輩談も紹介されています。
一方で、V-CATの構成は企業や回によって差があり、20分で言語・数理・論理の出題が混在したというケースや、性格検査的に計算を用いる、という記載も見られます。 このように実施内容には幅があるため、直近のその企業の事例を確認する前提で、共通して役立つ準備・注意点を以下にまとめます。想定できる形式と見られているポイント
ひたすら簡単な足し算を繰り返す形式で、集中力が試されるという意見があります。特に事前対策は要らないとする声もありますが、性質上「焦らないこと」が重要だと受け止められています。
本番では「焦らない心構え」をしておくと良かったという声があります。面接中に簡単な計算が出たケースもあり、オンライン/対面どちらでも起こり得たという記載です。
企業オリジナルの計算問題が適性検査を兼ねており、半数近くがそこで落ちたという投稿もあります。数学が苦手なら、少しでよいので数字に慣れておくと良いという所感が共有されています。
V-CATは「正確性やストレス耐性」といった素質を見るため事前対策が難しく、落選者も出やすいという意見があります。
本番で焦らないためのコツ(投稿に基づく示唆)
集中力の維持を最優先にするという姿勢が有効だとする意見があります。長時間の単純計算は集中の途切れが命取りになるため、途中で焦らず一定のペースで進める意識が役立ったという内容です。
「焦らない心構え」を事前に決めておくことで余計なミスを減らせた、という学生の所感が見られます。
ケアレスミスを避けるために落ち着いて取り組む、という基本の徹底が効果的だったという声があります。
早めに準備を始めて「直前に焦らない」状態をつくる、という姿勢が役立ったという投稿もあります(内容は一般的なWebテスト対策ですが、精神面の余裕づくりとして参考になります)。
当日の注意点(形式の幅を踏まえて)
形式の違いに備える意識を持つと安心です。1時間の足し算を続けるケースもあれば、20分で複数分野の問題が混在するケースも報告されています。直前までに同社の直近の受験記を確認し、時間感覚と出題傾向の揺れに備えておくと、当日の戸惑いが減らせます。
実施環境はオンライン/対面の両方があり得るという意見があるため、どちらでも落ち着いて対応できる準備(机上の整理、時計の見やすさ、周囲ノイズ対策など)を想定しておくと心構えが整います。
一般的には(投稿外の補足として)
1桁の足し算を一定時間続ける練習を短時間でも数回行い、リズムを作っておくと本番での立ち上がりが安定しやすいです。一般的には、正確性を優先し、目線移動と手元の動きを一定化するとミスが減ります。
ペース配分は「最初から飛ばし過ぎない」ことが有効だとされます。一般的には、1分単位で同じテンポを維持する意識が集中の持続に寄与します。
緊張対策としては、一般的には開始前の深呼吸、数列読み上げの心中カウントを一定にするなど、自分なりのルーティンを用意すると焦りが和らぐことがあります。
次のアクション
直近の同社・同コースのV-CATや計算系テストの所要時間や出題傾向を、過去受験者の具体的記載で確認してください。特に「V-CAT」「足し算」などのキーワードで探すのがおすすめです。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業名と選考ステップ(Webテスト・筆記など)で横断的に体験記を洗い出し、形式のばらつきに備えた想定問答を固めてください。ES・体験記を探す
直近開催回の受験環境(オンライン/対面)や実施雰囲気の最新情報をチェックし、当日の持ち物・環境準備を具体化してください。就活速報
さらに幅広い投稿から「V-CAT」「計算」「足し算」などで横断検索し、直前の確認用メモを作っておくと安心です。フリーワード検索
関連するQA
Q. tracsの内容と対策(問題レベルや攻略法)を知りたい
0直近で志望企業の選考を控えてるんだけど適性検査でtracsっていうのが出るみたいで焦ってるんだよね。対策本とか調べても全然出てこないし、普通のWebテストと何が違うのか分からなくて不安すぎる。具体的な問題のレベルとか事前に準備しておいた方がいい攻略法があるなら詳しく教えてほしいな〜アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 記述式を含む筆記試験で短時間に論理的に文章を書く対策を教えてください。
0志望業界の選考が本格化しており、近々筆記試験と併せて記述式の課題が課されることになりました。これまで文章を書く機会が少なく、限られた時間内で論理的に考えをまとめることに苦手意識を感じています。合格ラインに届く文章を作成するために、今のうちから取り組んでおくべき対策やコツを教えていただけますか。
Q. SPI対策はいつから始めるのがベストか教えてください
0そろそろ選考が本格化しそうでSPIの対策を始めたいんだけど、周りの就活生はいつ頃から対策してるのかが気になって、どれくらいの時期から始めるのがベストなのか教えてほしい!
Q. 適性検査(計算・語彙)の短期対策と本番でのコツを教えてください
0来月に第一志望の企業の選考を控えているのですが、適性検査の対策が思うように進まず焦っています。特に計算問題や語彙力の問題に苦手意識があり、短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、頻出分野の絞り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。本番で実力を出し切るためのコツを教えてほしいです。