志望していた企業の二次面接を数日後に控えており、先日日程調整の連絡をいただいたところです。承諾の返信をしたいのですが、企業の方に失礼がなく、かつ意欲が伝わるような適切な返し方がわからず困っています。具体的にどのような内容で送るのが望ましいか、マナーや注意点を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
二次面接の日程承諾メールで意欲を伝えつつ失礼を避けるポイント
以下は、学生の投稿データを根拠に、返信時に盛り込みたい要素とマナーの注意点を整理したものです。実際の返信では、この要素を短く簡潔に並べるだけで、丁寧さと意欲の両方が伝わりやすくなります。
早めの返信・期限順守
候補日が少なく設定される企業もあるという投稿があり、早めの返信で枠を確保したほうが良いと参考になります。
メールでのやり取りは「返信時間」自体が大事だったという意見があり、迅速に返す姿勢が伝わるよう、可能なら当日中に返信するのが無難です。
企業によってはマイページでの予約や期日が明確な場合があるため、案内に従って期限内に確定させる意識が評価につながったという声もあります。
返信の中で明確にしておきたい要素
確定した「日時・形式(対面/WEB)」の明記と、認識齟齬がないかの最終確認。口頭連絡の内容を当日も再確認した姿勢が評価につながったという事例があります。
WEB実施なら入室方法や接続の事前確認を自分でも行う意識を示すと安心感があります(オンラインは事前準備が肝要という投稿が参考になります)。
志望度・意欲を一言で添えることは、選考全体で「後につながる」と感じたという意見が見られます。過度に長くせず、「次回も学びたい/貢献したい観点で臨む」趣旨を短く加えるのが伝わりやすいです。
連絡手段がメール以外になるケースへの備え
合格後の次ステップはメールに続いて電話で日程調整が行われたという体験談が複数あり、電話が来ても同じ要点(お礼・希望日時の確認・当日の形式確認)を簡潔に伝えられるよう準備しておくと安心です。
面接の場や電話の最中に「その場で次回日程を決める」流れもあるため、手元に自分の空き時間を用意しておくとスムーズです。
候補日が合わない場合の相談
全候補日に予定があるときも、丁寧に相談したところ「別日を設定してくれた」という事例があります。誠実に事情と代替候補を提示すると、調整してもらえる可能性があります。
一部企業では候補日の幅が狭いという投稿もあるため、志望度が高ければ特に、代替案の提示を含め前向きに調整する姿勢が参考になります。
マナーと言葉遣いの注意
言葉遣いやメールのマナーに配慮したという声があり、宛名・お礼・結び・誤字脱字の確認は丁寧に行うのが無難です。
一方で、「言葉遣いに過度に緊張しすぎず、会話(意図が明確であること)と返信時間・丁寧さのほうが大切に感じた」という意見も見られます。簡潔で読みやすい構成を心がけると伝わりやすいです。
実施直前に企業側から持ち物や意思確認の連絡があるケースもあり、案内に沿って準備できている旨を短く触れると、誠実さが伝わります。
面接当日に向けた意識合わせ
最終確認の場面で志望度や選考状況を聞かれたという投稿があり、メールでも「当日、志望理由や確認事項をお話しできることを楽しみにしている」など、前向きさを示すと一貫性が出ます。
面接自体は和やかでも、ガクチカや志望動機は問われたという体験談があるため、返信後は想定問答の準備に時間を割けるよう、やり取りは簡潔・迅速に済ませるのが得策です。
なお、「承諾メールの定型フォーマット(件名・署名の形・語彙のテンプレート)」そのものを示す投稿は見当たりませんでしたが、一般的には件名・宛名・お礼・要件(承諾/確認事項)・結び・署名の順で、1~2段落に収めた簡潔な構成が読みやすいとされています。
次のアクション
直近の二次面接で聞かれた質問や雰囲気を確認し、返信後の準備にすぐ着手しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望度を一貫して伝えるために、他社との差分や動機の整理に役立つ投稿を探して言語化を進めましょう。志望動機の体験記一覧
自社特有の連絡フローや日程調整の傾向を横断で調べたい場合は、企業名やキーワードで体験記を検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 二次面接の日程調整メールで直近提示は失礼か、何日後が適切か教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。日程調整のメールを返信する際、あまりに直近の日程を提示するのは失礼にあたらないか、また逆に先延ばしにしすぎると意欲を疑われないか不安です。一般的に、メールを送る日から数えて何日後くらいの日程を候補として挙げるのが適切か教えていただけますか。
Q. 志望企業の二次面接での深掘り対応とマナー対策を教えて
0来週、志望度が高い企業の二次面接を控えています。これまでの選考では手応えを感じているのですが、深掘りされた際の受け答えやマナーにまだ不安があります。本番で自信を持って臨むために、今のうちに準備しておくべき具体的なポイントや、面接官に好印象を与えるコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 二次面接の日時承諾メールでの返信マナーと言葉遣いを知りたい
0第一志望の企業の選考が進んでおり、直近で二次面接を控えています。先日、面接日程の調整メールをいただいたのですが、返信のマナーや適切な言葉遣いができているか不安です。採用担当の方に失礼のないよう、日程承諾の返事をする際の注意点や、好印象を与える構成について教えていただけますでしょうか。
Q. 面接の日程調整メールで熱意を伝える返信方法
0直近で第一志望企業の面接を控えているのですが、日程調整のメールへの返し方に悩んでいます。提示された日程ならいつでも対応可能なのですが、そのままいつでも大丈夫ですと伝えると、意欲が低いと思われないか不安です。採用担当者の方に失礼がなく、かつ熱意が伝わるような返信の仕方を教えていただけますか。