私は志望度の高い企業から二次面接の案内をいただき、現在日程の調整を進めています。企業の方から希望の日時をメールで送るよう指示があったのですが、失礼のない返信の仕方がわからず困っています。具体的にどのような項目を盛り込み、何日ほど候補を提示すれば良いか、マナーや注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
二次面接の日程調整メールで意識したいポイント(学生の投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
メールに盛り込む項目(一般的には)
学生の投稿データに、メール本文の項目が特定されている記載は見当たりませんでしたが、一般的には以下を入れると整理して伝えや…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
候補日の出し方(一般的には)
学生の投稿データに、候補日数の明確な指定は見当たりませんでしたが、一般的には次の工夫が無難です。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
マナー・注意点(学生の投稿を踏まえつつ)

次のアクション
まずは直近の同社や同業の面接の雰囲気・所要時間を把握し、当日の逆質問準備や時間見積もりの精度を上げましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で二次面接の傾向を検索して確認してください。
日程連絡の進み方や連絡チャネルの実例を確認したい場合は、リクルーター・人事面談の体験記一覧 で「日程調整」「連絡」などのキーワードや企業名で絞り込み、調整のスピード感を掴んでください。
最新の連絡スピードや直近開催日の傾向を掴むには、就活速報 で業界や公開日で絞り込み、どのくらいの即応が求められているかを確認してください。
サイト全体から「日程 調整」「マイページ 返信」などで横断的に事例を集めるには、フリーワード検索 を使い、あなたの状況に近い投稿だけを抽出して参考にしてください。
関連するQA
Q. 二次面接の日程調整メールで直近提示は失礼か、何日後が適切か教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。日程調整のメールを返信する際、あまりに直近の日程を提示するのは失礼にあたらないか、また逆に先延ばしにしすぎると意欲を疑われないか不安です。一般的に、メールを送る日から数えて何日後くらいの日程を候補として挙げるのが適切か教えていただけますか。
Q. Web面接の日程確定メールの件名と返信マナーのコツを教えてください
0直近で志望企業の面接選考を控えている就活生です。先日、企業から提示された日程への承諾を送りたいのですが、web面接日程確定メール返信を行う際のマナーや、返信時の件名の書き方に悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう正しく返信したいのですが、具体的な構成のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 二次面接の日程が授業と被り、企業へ失礼なく変更依頼するメールの書き方を知りたい
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、大学の講義やゼミの発表と重なってしまい、指定された候補日の中で調整がつきません。初めての面接日程の変更なので、企業側に失礼のないようにお伝えしたいです。具体的にどのような時間帯や内容でメールを送るのが適切か、アドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の企業に対する面接日程返信のタイミングと切り上げ方
0第一志望の企業から面接の日程調整メールが届いて、めちゃくちゃ舞い上がってるんだけど、返信のタイミングで悩んでるんだよね。企業からの連絡って、こっちが承諾の返事をした後も、さらに確認のお礼とか送ったほうがいいのかな?やり取りをどこで切り上げれば相手の負担にならないか詳しく教えてほしい!