私はエンタメ業界に強い興味があり、企業研究を進めている学生です。華やかなイメージとは裏腹に、激務や待遇面での厳しい意見を多く耳にし、新卒で飛び込むことに躊躇しています。本当に就職先として問題ないのか、特に若手が陥りやすいリスクや、長期的に働く上でのメリットについてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
エンタメ業界に進むうえでのリスクとメリット(学生の投稿からわかること)
まず、ここでの見解はすべて学生の投稿データに基づく「一学生の意見」としての参考情報です。同じ企業・同じ職種でも配属や上司次第で体感が変わる可能性がある点は前提としてご覧ください。
若手が陥りやすいリスク(投稿から読み取れる点)
長時間労働や体力勝負になりやすいという声があります。テレビ局では若手のうちは街頭インタビューなど体力面の負荷が高い業務が多いと不安視されています。
給与は若手ほど「仕事量に見合わない」との認識も見られます。番組制作系では若手の年収が相場的に高くはなく、負荷とのバランスにギャップを感じるという意見がありました。
ワークライフバランスについて、若手の離職率が高いという前提で「取りにくい」との指摘もあります(広告・PR領域の事例)。
記者職の事例では、基本給は若手で見劣りする一方、残業や手当で年収が底上げされる構造とされ、長時間労働が特徴との記載があります。給与が「時間」に依存しがちな点はリスクとして把握しておく価値があります。
新卒の初期配属や仕事の進め方において、実力主義・精神的タフさが強く求められるという認識もあります(通信・メディア関連の営業職事例)。
長期的に働くうえでのメリット(投稿から読み取れる点)
若手の意見が通りやすい・挑戦機会が多いという声が複数あります。流行に敏感な環境だからこそ若手の発信が尊重されるという感触が共有されています。
実力主義で、年齢に関係なく昇進・裁量を得やすいという具体例があります。シネマ興行では昇級試験に合格すれば年齢に関係なく昇進できる制度が語られ、努力が評価される実感が述べられています。
若手でも責任ある役割を担える事例が挙がっています。番組制作関連では1年目からディレクターとして活躍している若手の存在がやりがいとして語られています。
「手を挙げれば任せる」文化や、多様なキャリアの選択肢が用意されているという声も見られます(デジタル広告・ネットワーク系の事例)。
大手クライアント案件に新卒から関与できる経験価値が高いという意見もあります(広告・デジタル領域の事例)。
文化面では、フラットで自由な雰囲気に魅力を感じて志望度が高まったという声があり、上司部下の距離が比較的近い環境への期待が見られます。
オフィスや一緒に働く人のレベル感に惹かれ、志望を固めたというケースもあります(芸能プロダクションの事例)。
一部企業では休暇や代休制度などの運用が明確で、働き方の制度面で安心材料になるという投稿もあります(広告会社の事例)。
なお、記者職の事例では、昇給は緩やかな一方で経験値・信頼が確実に積み上がり、地道な努力が認められやすいという職能面のメリットが語られています。
こう考えると判断しやすいポイント
「若手のうちの負荷」と「若手でも裁量が得られること」をどうトレードオフするかが鍵です。若手期の業務負荷や給与バランスに関する懸念は複数の投稿で言及がある一方、裁量・成長機会・実力主義の評価がモチベーションになるという声も明確にあります。
同じエンタメでも会社・職種で体感が違います。番組制作・記者は時間負荷の言及が目立ち、一方でプロモーションやデジタル広告関連では若手から大手案件や新規事業に関われる利点が語られています。
「自分が何にワクワクして、どの負荷なら受け入れられるか」を、実例ベースで擦り合わせると納得感が高まります。たとえば「若手期の体力負荷は許容だが、裁量と成長を最優先」なのか、「負荷よりも安定的な制度運用を重視」なのかで、選ぶ企業群が変わってきます。
次のアクション
企業ごとの「若手の負荷感」と「裁量の大きさ」を横比較する
若手の働き方や制度の具体記述が多い体験記カテゴリから該当企業を横断検索してください。ES・体験記検索
職種別に「時間負荷・給与構造・裁量」の実態を深掘りする
記者・番組制作・プロモーションなど職種で傾向が異なるため、企業研究系の体験記で該当職種の記述を読み込みましょう。ES・体験記一覧 (企業研究)
若手の裁量・評価制度の手触りを集める
面接/面談・OB訪問の体験記で、若手の登用や昇進制度の語られ方をチェックしてください。ES・体験記一覧 (面談・動画選考) と ES・体験記一覧 (OB・OG訪問)
エンタメ志望度を確かめるためにインターン情報を広く当たる
各社の選考内容とインターン後の学びを比較し、負荷とやりがいのバランスを体感値で判断しましょう。ES・体験記一覧 (インターン)
志望動機の言語化を進め、負荷を受け入れる理由を自分の言葉で固める
志望動機の体験記から、自分の価値観と一致するキーワードを抽出し、選社基準に落とし込んでください。ES・体験記一覧 (志望動機)
気になる企業を網羅的に洗い出す
放送・映画・音楽・広告・興行などサブ領域別に、勤務地や採用時期も含めて候補を広げましょう。企業検索
優遇つきインターンの有無を確認する
選考優遇のあるインターンは負荷と引き換えに機会が大きいケースがあるため、早めに把握して戦略を立てましょう。先輩が参加したインターン人気企業一覧(優遇あり)
直近の動向や雰囲気も定点観測する
面接の雰囲気や最新の稼働感は速報が参考になります。志望企業の最新投稿を定期的にチェックしてください。就活速報一覧