志望企業の選考を控えており、現在は企業研究の総仕上げをしています。競合他社と比較してその会社ならではの強みを整理したいのですが、効率的に分析を進めるための定番の手法がわからず悩んでいます。初心者でも使いやすく、説得力のあるES作りに役立つ分析のやり方を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
志望企業の強みを競合比較で整理する「定番手順」
学生の投稿では、公式情報→業界・競合比較→SWOT整理→事例で根拠づけ→企業文化・口コミで裏取り→志望理由に落とし込む、という流れが一貫して有効だったという意見が複数見られます。以下はその手順を、初心者でも使いやすい作業順に整理したものです。
1. 公式情報で「事実の土台」を作る
会社説明会資料・採用サイト・コーポレートサイト・IR(決算説明・有報・中期経営計画)を読み、事業の全体像・重点領域・将来方針を把握します。公式資料はESでの根拠として使いやすいです。
面接前に売上構成や成長率まで数字で押さえておくと、「どこが伸びている会社か」の説得力が上がります。
選考の数週間前から1~2時間/日のペースで進める進め方が参考になるという投稿もあります。
2. 業界内での競合をリスト化し、比較観点をそろえる
主要競合(例:同じ事業領域・ビジネスモデル・価格帯・顧客層)を3~5社に絞り、「立ち位置」「強み・弱み」を並べて比較します。比較を通じて戦略的優位を言語化しやすくなったという声があります。
競合比較を事前に行い、ES前に強みや具体的なサービスまで整理しておく進め方が役立ったという報告があります。
競合の区分(外資/国内、SI/コンサル等)で差別化要素と弱みの芽まで整理しておくと、説得力が増したという意見があります。
3. SWOTで要点を1枚に圧縮する
複数の投稿でSWOTが使われており、強み・弱み・機会・脅威を一枚にまとめることで論点が明確になったとされています。初心者でも着手しやすい定番フレームです。
PESTなどマクロ視点を補助的に使ったという事例もありますが、まずはSWOTを主軸にするのが取り回ししやすいという報告が見られます。
生成AIでたたきを作り、公式資料で事実確認と上書きをする使い方も見られます(最終判断は自分で根拠を確認)。
4. 強みは「事例・技術・数字」で裏づける
サービス/プロジェクトの導入事例を複数確認し、「何が評価され、どんな価値を出したか」まで把握して差別化要素に落とし込むやり方が有効だったという意見があります。
最新製品・導入事例の具体まで把握していれば、面接での発言の説得力が増したという振り返りも見られます。
技術・強みの中身を深掘りしきれず後悔したという投稿もあるため、コア技術や優位が出る領域を一次情報で確認しておくことが重要だと考えられます。
5. 公式情報では見えにくい「企業文化・顧客評価」を補強する
口コミ・SNS・顧客の声でサービス品質や満足度を把握し、強み/改善点の裏取りに使えたという意見があります。
社員インタビューや取り組み事例を読み込み、文化や働き方への理解を深めておくと、面接時に具体を挙げられるという報告があります。
インターン参加や口コミ確認で職場のリアルを掴み、志望理由の精度が上がったという声もあります。
6. 志望動機・ESへ落とし込む視点
競合比較で「なぜこの会社か」を明確にすることがESの説得力につながったという投稿が複数あります。
第一志望の理由に競合比較を使い、納得感を高めたという報告があります。
志望度の高い企業は、自分の言葉で「なぜこの企業か」をノートで何度もブラッシュアップすると精度が上がったという意見があります。
7. よくある抜け漏れと対策
自社の強みを他社比較なしで語ってしまい、説得力が落ちたという反省が見られます。比較観点を先に決め、各社を同じ物差しで並べると抜けを防げます。
導入事例・最新動向の深掘り不足で後悔した声もあるため、直近のニュースやプレスリリースの要点を1行でメモ化しておくと効果的だと考えられます。
技術・強みの「どの分野で効いているか」を把握する重要性への言及があります。公式資料やIRで裏づけを取りましょう。
8. 作業の具体ステップ(チェックリスト)
公式情報を収集し、重点領域と将来方針を箇条書き化(採用サイト/IR/中計)。
競合3~5社を選び、同一観点(顧客/事業領域/優位性/収益性/事例/地域/価格帯など)で表に並べる。比較から「その会社ならでは」を抽出。
SWOTを1枚にまとめ、ESで使える「強み×機会」の組み合わせを特定。
導入事例・数字・技術で強みの根拠を3つ用意(公式事例が扱いやすい)。
口コミ・社員記事で文化や顧客評価を確認し、ギャップがあれば一次情報で再検証。
「なぜこの会社か」と自分の経験の接点をノートで言語化し、何度か磨き込む。
一般的には、上記をA4一枚の「比較サマリー(企業概要・競合比較・SWOT・根拠事例・志望理由の要点)」にまとめると、面接直前の見直しやES加筆修正が効率化しやすいです。ただし、最終的な内容は必ず公式情報や一次情報で裏づけし、学生の投稿データの示すやり方(説明会資料・中計・事例・口コミ)で補強するのが無難です。
次のアクション
競合比較の観点を集めるため、まずは業界横断で体験記を検索してください。ES・体験記を探す
志望企業の企業研究の体験記を集中的に確認し、どの資料を根拠にしたかをメモ化しましょう。企業研究の体験記一覧
志望動機に落とし込む表現のヒントを得るため、同業他社含めて志望動機の体験記を比較してください。志望動機の体験記一覧
面接で深掘りされやすい質問を想定するため、質問と回答の実例をチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自社・競合の筆記やSPIの傾向も併せて把握し、準備の抜けを防ぎましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧