現在、金融業界に興味があり、特に保険会社の選考に向けて企業研究を進めています。ただ、エントリーシートを記入するにあたって、説得力のある保険会社の志望動機がうまくまとまらずに悩んでいます。自分の経験をどのようにアピールにつなげれば高く評価されるでしょうか。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
保険会社の志望動機を、あなたの経験につなげて説得力を高めるコツ
保険会社の選考では、「なぜ金融→なぜ保険→なぜその会社」という順で、一貫した理由と自分の経験の接点を具体的に語れているかが評価につながったという投稿が複数見られます。以下は、学生の投稿データを根拠に、書き方の流れと深め方を整理したものです。
1. まずは「業界→業種→企業」の論理を固める
金融業界を選ぶ理由、保険(生保/損保)を選ぶ理由、そして特定企業を選ぶ理由を、仕事内容や自分の適性と結びつけて論理立てて準備していたという意見があります。特に同業他社比較(例:他のメガ損保との比較)まで言語化しておくと説得力が増すという指摘です。
面接では実際に「金融→生保→日本生命」という順で深掘られたという報告があり、階段状に答えられる構成が有効だったとされています。
コツ
「金融」ではあなたの経験にある“信頼関係構築”や“無形商材での提案に魅力を感じた”といった価値観が、金融のどこに合うのかを一言で言えるようにする。実際に“無形商材の可変性ゆえに相手起点の提案ができる”という切り口で語っていた投稿もあります。
「保険」では、長期的に寄り添い“マイナスを変えられる力”に共感したという視点が評価につながったという声があります。
「企業」では、グループの強みや独自のビジネスモデル(例:郵便局ネットワークなど)を自分の経験と結びつけると伝わりやすいという報告があります。
2. 自分の原体験と“保険らしさ”の接点を具体化する
ESで“自分の価値観や原体験”を起点に、「なぜ保険業界なのか」「なぜその会社なのか」を自分の言葉で書く準備をした、という体験が見られます。
“人に寄り添い信頼を築いた経験”を、生命保険の“生涯に寄り添う価値”と重ねて表現しているES事例があります。
第一生命では「一生涯のパートナー」という理念と、“人を支えたい・信頼関係を築くことにやりがい”という経験の接点を語ると高評価につながったという報告があります。
事故対応に救われた経験から損保を志望した事例のように、自分のエピソードが“保険の価値が発揮される瞬間”と直結していると強い説得力になります。
コツ
経験→学び→保険の価値との接続→その会社ならでは、の順で一貫させると読み手が理解しやすい、という工夫が複数の投稿に共通しています。
3. 企業ごとの“らしさ”を自分の言葉で差別化する
合格者の志望動機は“他社にはないその会社の強み”に触れ、自分の経験から得た学びをどう活かすかまで落とし込んでいる、という指摘があります。
かんぽ生命では“郵便局ネットワーク”や“地域貢献”といった独自のビジネスモデル理解を、自分の価値観や経験と結びつける重要性が述べられています。
MS&ADや各社のIR/HPを読み込み、グループならではの強みを明確化して“なぜその会社か”を詰めていたという企業研究の投稿があります。
コツ
企業HP・社員インタビューを読み、自分の経験のどの要素がその会社の理念・事業の進め方と重なるかをメモ化し、ESで“その会社だからやりたい理由”を一文で言えるよう準備していたという方法が共有されています。
4. 曖昧さを排し、数値や具体的行動で語る
ESは抽象表現を避け、行動や数値(件数・成果)を入れることで説得力を高めたという工夫が紹介されています。
面接評価では、経験と絡めて具体的に答えられた点が良かったという振り返りもあります。
実績を“課題→打ち手→結果(数値)”で語ったところ、改善力として評価されたという報告があります。
コツ
ES内の各段落に「具体的エピソードの動作・数字」を1つずつ置くイメージにすると、面接での深掘りにも耐えやすいという示唆になります。
5. 合格者の“構成”をまねる
通過ESや体験談を複数読み、自分の経験と結びつけて書いたという方法が共有されています。
生保各社の内定報告では、“長期で寄り添う価値”“顧客第一理念への共感”を、インターン参加や現場理解と絡めて具体化している傾向が見られます。
コツ
そのまま真似るのではなく、“構成・切り口”を参考にし、自分の原体験と言葉で再構築するのがポイントだと述べられています。
6. 面接の深掘りに備えて“弱点に先回り”
志望動機が曖昧だと面接で深掘られやすく、他者練習や想定深掘りで“曖昧点の補強”を行ったという振り返りがあります。
リクルーター面談でも志望度確認はあるため、ESと一貫した言い回しで“なぜその会社か”を端的に用意すると安心です。
コツ
一般的には、ESの各主張に対して「それはなぜ?」「他社でも当てはまるのでは?」という想定質問を書き出し、答えを準備しておくと安定します。
7. 志望動機の主な“勝ち筋”ヒント(投稿に基づく)
信頼関係・寄り添い・長期伴走を、自分の原体験と結びつける。
“無形商材で相手起点の提案ができる”ことへの関心を、自身の経験軸で語る。
会社固有のビジネスモデル・強み(グループ力、ネットワーク、先進的取り組み等)への納得感を、自分の価値観と重ねる。
役割起点(例:本社スタッフ/SE/データ活用など)で、職務との合致点を明確化する。
一般的には、上記のうち“あなたにとって最も自然に語れる1〜2軸”に絞り、エピソードを具体化して字数配分する方が読みやすく伝わりやすいです。
8. よくある落とし穴の回避
“どの会社にも言える”表現は避け、企業ごとに調整していたという工夫が共有されています。
理念共感のみで終わらせず、“なぜ自分がその環境で成果を出せるのか”まで言及すると、納得感が増したという声があります。
次のアクション
志望動機の切り口を増やすために、業界横断で先輩の回答例を確認しましょう。志望動機の体験記一覧
通過ESの構成を研究し、自分の原体験の置き方や数値の入れ方を見比べましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
生保志望が中心なら、生保に特化した志望動機・ESの事例を一気に収集して、他社比較の観点を洗い出しましょう。生保(金融)業界の志望動機一覧 / 生保(金融)業界のエントリーシート(ES)一覧
企業固有の強みを自分の言葉で語るために、企業研究のやり方を体験記で確認し、比較観点のメモを作りましょう。企業研究の体験記一覧
面接深掘りへの備えとして、実際にどこを突っ込まれたのかを把握し、ESの曖昧点を補強しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. 企業研究で競合比較し、ESに使える強み整理の手法を教えて
0志望企業の選考を控えており、現在は企業研究の総仕上げをしています。競合他社と比較してその会社ならではの強みを整理したいのですが、効率的に分析を進めるための定番の手法がわからず悩んでいます。初心者でも使いやすく、説得力のあるES作りに役立つ分析のやり方を教えていただけますでしょうか。
Q. 学校法人の事務職を志望する際に、民間と比べて強調すべき動機を教えてください。
0教育分野に興味があり、学校事務の仕事について企業研究を進めています。営利を目的としない学校組織での勤務を志望する際、民間企業を受ける場合と比べて、どのような動機を強調すれば採用担当者に響くのか教えていただけますか。
Q. 食品業界・製造職の志望動機とESの書き方を教えて
0現在、食品業界に興味があり、中でも食品製造の職種を中心に企業研究を進めています。エントリーシートの提出を直近に控えているのですが、採用担当者にしっかりと熱意が伝わる文章が書けずに困っています。食品製造の志望動機の例文や、構成を考える際のアドバイスについて教えていただけますでしょうか。
Q. 日立と東芝の事業・強みの違いと選考でのアピール方法を教えてください
0現在、大手の電機メーカーに興味があり、日立や東芝の企業研究を進めています。両社とも日本を代表するインフラ企業ですが、事業内容や強みにどのような違いがあるのかを詳しく知りたいです。それぞれの特徴を比較した上で、選考においてアピールすべきポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。